网站首页

江西组织实施"中小学名师培养计划" 首期遴选280名教师

大字 日期:2017-11-08 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  原标题:今年起江西组织实施“中小学名师培养计划” 

到2020年培养1000名教学名师

  南昌新闻网讯  近日,省教育厅发布《关于组织实施“中小学名师培养计划”的通知》(以下简称《通知》)。为打造一支基础教育领军人才队伍,我省从今年开始组织实施“中小学名师培养计划”,首期计划遴选280名教师,委托江西师范大学进行培养培训。

  据了解,我省中小学名师培养对象为省内各级各类中小学、幼儿园、师范学校、特殊教育学校、教师进修学校、职业中学任教的在编在岗教师(含坚持一线教学的副职校领导、坚持一线教研指导的教研员)。各学校推荐的培养人选需具备以下四个条件:师德高尚,具有突出的教育教学和教研水平;原则上应具备省中小学骨干教师、学科带头人或特级教师、正高级教师身份或职称,特别优秀的可放宽到市级名师和学科带头人;坚持教学、教研第一线工作,具有10年以上的教育教学工作经历,年龄不超过50周岁;按规定参加继续教育,并完成规定学时。

  《通知》提出,到2020年,我省将培养1000名左右师德境界高远、理论素养厚实、教学艺术精湛、教学主张独特、在省内外有较大影响的教学名师,为培育和产生赣派教育名家奠定基础,打造江西省中小学名师品牌,带动中小学教师队伍整体素质和专业水平不断提升,为建设“富裕美丽幸福江西”提供有力的人才支撑和智力保障。

  今年,全省首期名师培养计划遴选280名教师,其中幼儿教育教师40名,语文教师80名,数学教师80名,英语教师80名。培养人选采取自下而上、逐级遴选、等额推荐的方式产生,委托江西师范大学进行培养培训。

  在培养方式上,我省中小学名师培养遵循教师专业发展和名师成长的规律,按照“整体规划、个性指导、训用一体”的原则,通过集中培训与岗位研修相结合、理论学习与实践锻炼相结合、导师指导与自主学习相结合、省内培养与省外研修相结合、线上交流与线下研讨相结合、个人成长与示范辐射相结合等方式,对名师培养人选进行个性化、针对性的培养。培养周期为2年,累计集中研修时间不少于50天。具体培养方式包括双基地培养、双导师指导、双岗位示范等三种。

  值得一提的是,省教育厅设立“中小学名师培养计划”专项经费(每人每年2万元),用于名师培养对象的集中学习培训等。名师培养对象所在学校及其主管教育行政部门需提供配套资金,支持其参加各种学习、研修和开展相关活动。全省首期“中小学名师培养计划”培训班计划于12月开班。(全媒体记者 涂明明)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号