网站首页

南昌设立"教辅中心"服务中小学课外学习 破解家教难题

大字 日期:2017-11-01 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 百年大计,教育为本。教育是最大的民心工程和未来的筑基工程。长期以来,各类校外培训机构在南昌遍地开花,广告满天飞,收费又高,让家长眼花缭乱、无所适从,因此饱受各方诟病。面对家长和学生普遍关注的热点问题,南昌市主动作为,成立了“南昌市学生课余教学辅导志愿服务中心”,为全市有需求的在校学生提供免费、优质、全方位、多角度的课余学业辅导,赢得了学生和家长们的一致好评。

  现状:

  辅导班受追捧 质量参差不齐

  每到放学,一些学校门口就成了培训班工作人员派传单拉生源的“战场”。记者观察发现,这些培训班大多是托管中心、课后辅导和假期班等模式。

  市民熊女士的儿子今年读初三,从小学五年级开始就报名参加各种培训班。“我和爱人文化程度不高,孩子在家遇到学习难题,我们根本帮不上忙,因此每年都要通过各种渠道打听靠谱的辅导班,给孩子报名。”熊女士说。

  在采访中,记者发现,和熊女士一样,大部分家长都表示,正考虑或已经给孩子报了辅导班,不过效果却因人而异。“我儿子在一家全国连锁培训中心报了数学、英语辅导,效果却不太明显,我正在犹豫下学期是否接着报。”市民涂先生说。而市民万女士则表示,自己的小孩在一家小型培训班辅导作文和数学,效果挺不错,成绩提升了不少。

  家长们是如何选择辅导班的呢?记者在采访中发现,大部分家长都是根据朋友的推荐介绍,主要看教辅机构的口碑。但辅导的质量还应该听听孩子们的说法。今年读高一的张同学这几年报过多个辅导班,他告诉记者,辅导班的质量参差不齐,就算是同一个培训机构,也有普通班和精英班的区别。“普通班价格便宜,但老师水平很一般;精英班贵,老师水平也相对较高。”张同学告诉记者,自己一年的辅导班费用大约2万元,对他的家庭来说是个很大的负担。

  作为:

  设立辅导志愿服务中心 破解家教难题

  三大途径为学生提供免费教辅

  学生在学习中经常会遇到不懂的问题,老师没有充足的时间进行一对一辅导,回到家里家长又辅导不了;家长想培养孩子一些兴趣爱好,但是参加社会机构培训费用太高,家庭经济负担重,怎么办?

  教育工作亦是民心工程。为此,南昌市政府主动作为,设立“南昌市学生课余教学辅导志愿服务中心”,建设为民、利民、惠民的教育公共服务中心,为全市有需求的在校学生提供免费、优质、全方位、多角度的课余学业辅导。

  据介绍,教辅中心成立后,全市学生可以免费通过老师面授、网上在线互动和微信公众平台交流三种方式全天候与各学科名师沟通。

  “面授答疑”,是在进行阶段性学业水平测试后,发现学生在学习中存在共性问题的基础上进行的。具体操作办法是:各分中心免费提供“教学和学业水平测评”专业软件,对学生进行章节、阶段性学业水平测试,发现阶段学习中的问题,针对不同层次学生平日学习上的不同要求和问题,利用课余时间进行解答,加强教辅的针对性和实效性。

  “教辅志愿服务中心”和各分中心建立了网络互动平台,设置教辅中心专栏、微课平台、答疑专栏等,建立市教科所和各学校学科教师网上值班制度,与学生、家长网上互动答疑。各分中心的名师(指省特级教师、省市学科带头人、市名师)运用名师工作室等网络工具,展示教学设计、课件、学习方法指导文章、微课等课程资源供学生学习参考,在网上与学生互动答疑。

  此外,各分中心各学科教研组还注册了本学科微信公众号(初、高中各一个)、各分中心名师注册个人学科微信公众号,向该分中心学生及家长公布,由学科教研组教师和名师值班答疑。这样,充分利用信息技术手段,与学生全天候线上移动互通,为学生答疑解惑。

  多举措让“教辅中心”落到实处

  为了保障教辅中心的工作水平,教辅中心由市教育局统筹指导,主要领导挂帅,分管领导牵头,市教育科学研究所和市直各学校具体实施,学生根据自身需求及兴趣爱好,自愿报名参加。市政府给予经费保障,市财政每年拨出1000万元专项经费,用于开展教辅志愿活动;同时广发“英雄帖”,主动寻求热心教育的企业提供技术支持和信息服务。在服务过程中,实行两级运作:由市教育科学研究所牵头组建市本级教辅中心,组织学科教研员和中心组成员、特级教师、名师工作室组成市本级志愿服务团队,面向全市学生提供辅导。在28所直属学校分别设立分中心,鼓励广大教师为学生开展线上与线下的辅导活动。

  为了最大程度满足学生多样化需求,教辅中心以名师、优秀教师为主体,开设“补差、提优、扬特、固基”四类面授课程,开展灵活多样、层次分明的文化学科及兴趣辅导活动。面授不讲新课、不搞自习,以查漏补缺和提高能力为主,最大限度地满足学生的不同需求。针对学生课后作业、专题练习以及阶段性考前复习方面的需求,开发“魔题库测评平台、数字化教辅、知识点微课”三类网授产品,帮助学生通过实时训练,梳理核心知识、进行自我检测,及时了解自身学习状况以便查缺补漏,也为教师提供实时教学测评数据反馈,以便优化教学辅导方案。

  技术支撑,为学生个性化成长提供保障。市教育局联合信息技术企业,构建基于大数据技术的教辅服务云平台。学生在学习或练习中遇到任何问题,可以利用任何终端(手机、平板、电脑)扫描二维码登录平台进行提问、完成作业或测试。平台可及时反馈成绩,为学生提供学科知识点、能力结构以及解题方法的测评解析,并生成个人测评报告,智能诊断学生对知识点掌握的薄弱项。教师可在云平台上获取免费组题、布置作业、自动批改等全过程服务,并依据实时数据反馈,科学调整辅导计划,实现个性化教学。家长可通过平台主动查询孩子学习轨迹,实时接收孩子的学习动态。

  反响:

  数万学生注册 家长纷纷点赞

  “教辅中心”成立两年来,已成为南昌市为民服务的靓丽名片,学生、家长纷纷为此点赞。据统计,截至2017年7月,在教辅中心网络云平台注册学生达6.42万人,占直属学校在校生的76.17%。

  学生的求学需求得到较好满足。“周末在家复习功课,遇到不懂的知识点,上‘教辅中心’,就能得到解答。”今年读初二的黄同学告诉记者,“教辅中心”的答疑平台非常好用,提问简易方便,老师释疑及时清晰。“现在学习轻松了许多,避免了不少重复训练、机械训练的课外辅导,我也越来越爱学习了。”黄同学说。

  教师的职业精神明显加强。据了解,“教辅中心”成立以来,教师把网上答疑、面授辅导作为工作的重要组成部分,在课余教辅活动中,教师看到了学生对知识的渴求,师生之间有了更深入的了解,提升了教师的职业使命感。“很多学生胆子小,平时不敢主动提问,这个平台有效解决了这个问题,让我们感受到了学生们主动学习的热情。”长期担任初三年级班主任的陈老师说。

  家长的满意度有效提高。“减轻了我们家长的负担,这真是一个民心工程、贴心工程。”家长王女士表示,每当看到孩子通过“教辅中心”解决了学业难题,心里就非常感激市政府这一创新举措。“孩子的成绩越来越好了,学习也越来越主动了,教辅中心真棒!”王女士说。(记者 吴浣)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号