网站首页

重阳庆金婚 传承好家风--第二届滕王阁金婚典范活动侧记

大字 日期:2017-10-29 来源:南昌新闻网——南昌日报

  五十载鹊桥共度,半世纪风雨同舟,漫长的岁月见证了他们对爱情的忠贞不渝。重阳当天,滕王阁下,南昌99对老年伴侣,相互搀扶,在欢呼声、祝福声中走过红地毯,迎来了他们的金婚盛典。

  老伴,你是我的眼

  你是我的眼,带我领略四季的变换;

  你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;

  你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海;

  因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前;

  ……

  曾经一首《你是我的眼》唱哭了多少人,而这首歌则唱出了张礼贤的心声,唱出了她和老伴的动人爱情。50年前,也是在这样一个温暖的秋日里,张礼贤和张菊水走进了婚姻的殿堂。

  几十年来,他们相亲相爱,相互扶持,守护着他们的家。“走到一起是缘分,做了家人就有责任。”张菊水说,他和妻子一生的理念就是“让家成为全家人幸福的港湾”。张菊水表示,他们孝敬父母、关爱孩子,让老人收获了一个美好的晚年,让孩子得到了最美好的成长记忆,他们很知足、很幸福。

  十年前,张礼贤罹患双眼老年黄斑变性出血症,虽四处奔波治疗控制了病情,但她的眼睛却几近全盲。“本来想老了能和老伴到处走走,看看世界,结果却瞎了眼睛,心里别提多难过了。”张礼贤说。在得知老伴的心愿后,张菊水说:“怕什么,我眼睛还很好,我带着你去到处走走,走近了看,看不清我就当你的眼睛,讲给你听。”于是,在接下来的这些年里,张菊水带着老伴国内游、国外游,走了许多地方。“老伴就是我的眼,祖国江山这么美好,我们还要到处去看看。”张礼贤说。

  陪伴是最长情的告白

  不曾甜言蜜语,也没有海枯石烂的誓言,两位老人用自己的行动诠释了“陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺”。重阳节当天,74岁的郭启慰和70岁的王春秀在儿女的陪伴下,在众多人的祝福中,纪念了他们的金婚。

  “整整50年过去了,我们相依相守走过太多的风风雨雨,没有她的无私付出,就没有今天幸福。”郭启慰是一位退休老教师,一生赢得了不少荣誉,收获了不少奖章。“我的每一块奖章,都应该分一半给我老伴。”郭老难以忘记,那时他的大儿子刚过百天,他响应号召去奉新山区教书。而几乎就在同时,当了多年代课老师的妻子却收到了一张“转正”表格。“我知道她盼望这张表格很久了,那是她的梦想,这个机会很难得,可她却并没有犹豫。”郭老的声音有点哽咽,“她说她和儿子跟着我去奉新,因为我在哪,家就在哪。”郭老说,他永远不会忘记妻子的付出。

  郭老的大儿子郭海涛告诉记者,父母的爱情,让他看到了母亲的付出,父亲的担当,也让他和弟弟、妹妹都学会了对家庭的责任。“在工作中对工作负责,在家庭里对家人负责,这是父母传承给我们的‘家风’,我也要传给我的孩子们。”郭海涛说。( 记者 吴浣 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号