网站首页

【十九大时光】在养老院养老,挺好!

大字 日期:2017-10-16 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  原标题:平日里有同伴聊天 生病时有护工照顾

  在养老院养老,老人们也能获得满满的幸福感

陶菏英在养老院得到了细心照料

  时光见证了每个人的成长,也见证了南昌的变化。连日来,南昌晚报推出“十九大时光”专栏,不少市民分享了自己及身边的故事,展示了南昌五年来的可喜变化。记者将整理、刊登征集到的故事,与广大读者一同感受这份欢笑、温馨、幸福。

   在养老院养老,挺好!

  “陶大妈,您怎么提前回来了,不是打算在女儿家多住几天吗?”15日,陶菏英提前回到了养老院,护理员万云诧异地问道。

  “在女儿家不习惯。女儿虽然退了休,但经营着一家店面,经常很晚才会回家,没人陪我说话,太冷清了。还是养老院热闹,每天大家坐在一起聊天、打牌,所以我就提前回来了。”陶菏英笑着跟护理员万云说道。

  “我今年83岁,两年前生了一场大病,吃饭、上厕所都需要人照顾,生活不能自理。”陶菏英告诉记者,为了减轻女儿的负担,她决定住进永康养老院。

  两年以来,经过万云的精心照顾,陶菏英不仅可以自己吃饭、穿衣、上厕所,甚至每天还邀约养老院里的同伴聊天、打牌。“身体有什么不舒服,按下床头的按钮,护理员几分钟后就过来了。”陶菏英告诉记者,在养老院住得好、吃得好,很温馨,“在养老院养老,挺好!”

  记者了解到,2016年,我市被确定为全国首批医养结合试点城市、全国首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点城市。通过医疗机构和养老机构、居家养老服务中心和老年人家庭之间的多方式结合,建立资源共享、优势互补的医养结合服务模式,为老年人提供优质的医养服务。

  近年来,我市积极采取“公建民营”“民办公助”“购买服务”“合同外包”等模式,将养老服务交由市场和社会组织运营和管理。

  2015年起,我市提高对社会力量兴办养老服务机构、居家养老服务中心(站)的设施建设的一次性建设补助和运营补助标准。其中,经依法许可和登记的社会力量兴办非营利性养老服务机构,自建或购买用房兴办30张床位以上入住率达50%,且运营满一年的民办福利机构按每张床位3000元进行一次性补助;租房兴办30张床位以上租期5年(含)以上入住率达50%,且运营满一年的民办福利机构按每张床位1500元进行一次性补助;对连续入住民办福利机构三个月以上的老人(不含政府供养对象),按实际占有床位数每人每月200元给予民办福利机构运营补助,补助3年。

  不负南昌山水美景

  自从搬进青山湖区香溢花城小区居住,市民戴彬就多了一个生活习惯。“每天下班后,喜欢去小区附近的青山湖走一走。如果说择一城终老,我愿意不辜负南昌的山水美景。”戴彬感叹道。

  五年来,细心的市民会发现,身边的公园绿地越来越多,随处可见绿树成荫,满树硕果。“植物会随着季节的变化而变化,城市的绿化也是四季分明。我们根据大自然的植物链,让每一株植物与鲜花进行巧妙地搭配,让每个季节都有绿树和红花。”南昌市园林局相关负责人说道。

  近年来,我市大力加强生态文明建设,城市处处添新绿、建公园。艾溪湖森林湿地公园物种丰富,是一块典型的城市天然湿地;瑶湖郊野森林公园利用天然瑶湖湖面和湖滩,通过人工填沙3万立方米的方式打造极富海域风情的“黄金海岸”, 被市民称为南昌的“马尔代夫”;渔舟湾湿地公园充分保留原有的生态湿地环境,增加栈桥和栈道,从而更加方便市民亲水……

  据统计,我市森林蓄积量、森林覆盖率、林业总产值分别由2011年底的522.06万亩、21.96%、120亿元,稳步提升至2016年底的625.88万亩、22.88%、260亿元。2015年,南昌被国家授予“国家森林城市”荣誉称号。(南昌晚报全媒体记者 聂俊鹏 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号