网站首页

【十九大时光】南昌老旧社区“旧改新”改造项目逐步落实

大字 日期:2017-10-13 来源:江南都市报

  原标题:62个社区都是一张张美图(图)    

南昌老旧社区“旧改新”改造项目逐步落实 业主纷纷秀幸福感:家门口就有球场 人脸识别系统保安全

  开栏的话

  党的十九大开幕在即,连日来,赣鄱大地处处涌动着喜迎十九大的浓厚氛围。全省广大党员干部群众以无比喜悦的心情、饱满的热情和昂扬的精神,怀着对党和国家事业繁荣发展的满满信心,迎接十九大的召开。

  在这美好的历史时刻,在这收获的金秋时节,本报派出多路记者,深入基层一线,走进田间地头、街道社区、工矿企业、大专院校、科研院所和机场车站码头等地,直击红土地上的新变化、新风尚、新亮点,全面反映赣鄱儿女对党的十九大胜利召开的热切期盼,展现全省广大党员干部群众拥护党跟党走的坚定决心,展示各行各业砥砺奋进的生动场景,反映社会各界对党的十九大的热烈反响。即日起,江南都市报特别推出《十九大时光》专栏,一起感受党心民心的交融共振,一起聆听崛起江西的铿锵足音。

  中国江西网讯 “党和政府为民办实事,现在社区里新建了球场、车库,还有智能摄像头。社区靓了,居民生活方便了,更具幸福感了!”10月12日,南昌市西湖区三角塘社区的李大妈无比兴奋地诉说着这7个月来社区里天翻地覆的变化,并告诉记者,这里的居民正满怀喜悦地迎接党的十九大召开。

  记者走访省城多个社区发现,不少老旧社区都在实施改造,有的已“旧貌换新颜”,从设施破旧的老社区变成了带中国风的新社区,有的还在建设中。据介绍,2017年,南昌市计划开展的老旧社区“旧改新”项目达62个,正在逐步落实。

  

  三角塘社区一角

   ◎省城出现第一个带立体车库的社区

  黄灰相间的外墙、崭新的球场、整齐的绿化……环顾三角塘社区,可以看到崭新的篮球场、羽毛球场和两个小广场

  “灯亮了,路平了,再也不用担心摔跤。”2栋1单元的周大爷说,社区是上世纪80年代建的,随着时间推移,设施越来越陈旧,外墙面脱落,楼梯门窗破损,晾衣架布置凌乱甚至锈蚀,处处存在安全隐患。现在,这些问题全解决了。不仅如此,还建了两个球场、修了两个小广场,老伴有地方跳广场舞,孙子也有地方打球了。

  社区内还有一处地方正在施工。“这是要建立体停车库啊,到时候就不用把车停路口堵路了。”住户丁先生说,以前社区内没有停车位,大家都把车停路口,经常被贴罚单。由于车辆太多,擦碰成了家常便饭。据三角塘社区改造项目负责人介绍,车库于9月底开建,11月底完工。这里将成为南昌第一个带立体停车库的社区,设计车位56个。此外,社区内还安装了10个先进的人脸识别系统摄像头,带记忆功能,可“记住”3个月内识别过的人脸,能更好地保障住户安全。

  ◎老旧社区呈现不同时代的中国风

  “党的十九大就要召开了,我们坚信未来国家会更加强大,居民生活会更和谐美好。”住户刘女士高兴地说,三角塘社区古色古香,美极了,每天走走心情也好了许多。

  据了解,三角塘社区因位于绳金塔附近,为配合绳金塔的中式风格,所以设计成新中式社区。楼房外墙刷成浅黄色,配以灰色线条。小广场增设中式坐凳、景亭、景墙,通过植物和镂空景墙等围合出不同的空间,时而开敞,时而密闭,曲径通幽,局部增设中式如意纹样的景观花箱。

  记者走访省城多个改造社区,发现风格各异,各有千秋。例如东湖区阳明社区走民国风格,围墙贴满青灰色瓷砖,中间辅以橙色瓷砖形成横向线条。

  ◎62个“旧改新”成就10个精品社区

  今年,南昌市老旧社区“旧改新”项目达62个,其中打造10个精品社区,对52个社区展开综合整治,项目资金5.3亿元。

  1.东湖区打造爱国路社区、朱湖路社区2个精品社区,综合提升文教路等11个社区。

  2.西湖区打造三角塘社区、桃苑社区2个精品社区,综合提升三眼井社区等14个社区。

  3.青云谱区打造新村社区、城南佳园社区2个精品社区,综合提升洪城路社区等6个社区。

  4.青山湖区打造罗家镇殷王村、华安社区2个精品社区,综合提升上坊路社区等15个社区。

  5.湾里区综合提升冯翊小区、竹苑小区、金竹小区。

  6.经开区打造鑫港社区1个精品社区,综合提升金港社区、南齿社区。

  7.高新区综合提升广阳社区。

  8.红谷滩打造红岭花园精品社区。

  (文/全媒体记者金路遥 文/图 全媒体记者张瑞颖)

 

 

  

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号