网站首页

江西省推进生态保护助力扶贫 1.2亿元补助25个贫困县

大字 日期:2017-10-13 来源:江南都市报

  我省推进生态保护助力扶贫 今年为管护天然林

 1.2亿元补助25个贫困县

  中国江西网讯 10月12日,记者获悉,省发改委、省扶贫和移民办、省林业厅近日印发《江西省推进生态保护扶贫实施方案》(下称《实施方案》),提出到2020年,贫困地区生态质量进一步提升,空气质量优良天数比例优于全省平均水平,生态补偿制度全面实施,贫困群众通过生态补偿的受益明显提高。

  【目标】

  2020年生态补偿全覆盖

  ●生态质量:到2020年,贫困地区森林覆盖率稳定在“十二五”末水平,乔木林单位面积蓄积较“十二五”末提高10%左右;

  ●环境状况:地表水质量优良(达到或优于Ⅲ类)比例进一步提升,空气质量优良天数比例优于全省平均水平;

  ●生态补偿:补偿制度全面实施,流域生态补偿资金对贫困地区的补助比例进一步提高。

  【任务】

  加强生态保护与修复

  ●造林:积极开展人工造林,造林项目向25个贫困县倾斜。优先支持贫困县申报创建国家湿地公园和省级湿地公园

  ●护林:加大封山育林力度,根据最新国家天然林保护政策,2017年安排25个贫困县管护补助1.2亿元左右。

   加大生态补偿力度

  ●资金:加大生态补偿力度。在流域生态补偿资金分配上,提高25个贫困县分配系数,贫困县建立补偿资金与扶持贫困群众挂钩机制。

  ●人力:从2017年起,新增的生态护林员指标优先安排贫困县。

   推进环境综合治理

  ●水质:优先支持抚河西支、桃江河流域等不达标水体环境综合整治,确保2019年底前达到III类水质目标。

  ●减排:到2017年,基本淘汰黄标车。提升贫困县节能和新能源车辆的比重,对新增或更换的新能源公交车和出租车给予奖励补助。

  促进生态价值转换

  ●优势:依托贫困地区资源禀赋和发展条件,充分挖掘贫困地区农业生态、旅游观光、文化教育等多种产业功能。

  ●价值:争取2017年全省乡村旅游综合收入达到2700亿元;力争到2020年,旅游总收入超5000亿元。

  【链接】

  目前,全国共有592个国家级贫困县,江西共有21个国家级贫困县,以及4个享受国家级贫困县帮扶政策的县(石城县、瑞金市和南康区、都昌县)。

  21个国家级贫困县:

  萍乡市:莲花县

  九江市:修水县

  赣州市:赣县、上犹县、安远县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、寻乌县

  吉安市:吉安县、遂川县、万安县、永新县、井冈山市

  抚州市:乐安县、广昌县

  上饶市:上饶县、横峰县、余干县、鄱阳县

  (江南都市报文/全媒体记者陈文秀)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号