网站首页

【喜迎十九大】江西省去年投资369亿元治理环境污染

大字 日期:2017-10-13 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  原标题:江西去年投369亿元治理环境污染

  淘汰81863辆黄标车及老旧车,城市生活垃圾无害化处理率超八成

  南昌新闻网讯  记者昨日从省统计局获悉,党的十八大以来,我省秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态环境保护放在突出位置来谋划和推动,出台了一系列重要政策、规划和措施,全省污染防治不断加强,治理成效明显,生态环境优势得到进一步巩固。2016年,全省环境污染治理投资总额369.08亿元,比2012年增长17.0%。

  去年淘汰81863辆

  黄标车及老旧车

  自《大气污染防治行动计划》实施以来,我省开展空气质量改善专项行动,大气污染防治效果初显,环境空气质量总体向好。2013年以来,我省城市空气质量优良天数比例均超过80%,其中2016年达到86.4%,高于全国平均水平7.6个百分点。我省不断加大机动车污染防治力度。2016年,全省共淘汰黄标车及老旧车81863辆,比上年增长1.38倍。

  水环境质量

  持续改善

  党的十八大以来,我省加强重点区域和城镇饮用水水源地的综合治理,水环境质量得到持续改善。地表水水质得到改善,2012年,我省主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质断面(点位)比例为81.2%。2016年,我省主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例为88.6%。

  饮用水水源地环境保护得到加强。2016年,我省对11个设区市141个集中式饮用水水源地环境状况进行了评估。评估结果显示,我省32个地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  城市绿化覆盖面积

  11.25万公顷

  党的十八大以来,我省垃圾处理、污水处理以及绿化等公用设施建设基本满足了城市扩张的需求,居民生活环境得到有效保障。2016年,城市生活垃圾无害化处理率为84.9%,城市生活污水集中处理率为87.0%,分别比2012年提高27.8、18.5个百分点;城市绿化覆盖面积11.25万公顷,增长14.8%。

  党的十八大以来,我省环境污染治理投资力度持续加大。2016年,全省环境污染治理投资总额369.08亿元,比2012年增长17.0%。

  南昌绿色能源公交车

  占车辆总数比例达30%

  党的十八大以来,我省把节能降耗、低碳发展作为推进生态文明建设、转变发展方式的重要抓手,构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,节能降耗工作取得了显著成效。

  我省清洁能源发电技术和装备取得了快速发展和进步,多轮驱动的能源供应体系正在形成。2016年,全省清洁能源发电装机容量948.73万千瓦,比2012年增加507.94万千瓦,增长115.2%。同时,高新技术产业快速发展,高耗能行业比重持续下降。

  交通领域方面,我省广泛宣传绿色低碳交通运输体系建设试点成效与经验,开展节能驾驶、绿色维修竞赛,积极引导公众选择绿色低碳出行方式,推广先进成熟的节能减排技术和产品,推广清洁能源和新能源汽车利用,南昌市绿色能源公交车占车辆总数比例达30%。(全媒体记者 李海燕)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号