网站首页

【十九大时光】喜见新变化 期盼十九大

大字 日期:2017-10-13 来源:南昌新闻网——南昌日报

  原标题:喜见新变化 期盼十九大

 10月12日,向荣小学180名学生手拿气球摆成巨型党徽图案,通过举行“童心向党  喜迎十九大”为主题的队日活动,向即将召开的党的十九大献礼。记者 熊家福 摄

  盛会将至,群情振奋。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下,党和国家事业发生了历史性变革,取得了举世瞩目的伟大成就,我市广大干部群众备受鼓舞。从田间地头到街道社区,从工矿企业到机关单位,大家对即将召开的党的十九大满怀期盼,对国家、民族的未来满怀憧憬,期待大会站在新的历史起点上,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,引领党和国家事业继往开来,取得更加辉煌的成就。

  加强基层党建 提升服务能力

  党的十八大以来,我市始终坚持以服务民生为出发点,积极创新基层党建工作理念,不断加大基层党建工作投入力度,加强党员干部队伍建设,探索新时期党建工作新路子,全力提高服务群众的能力。

  “你好,这是你们的低保证,请收好……”10月9日,在南昌县蒋巷镇玉丰村二组村民涂木旺的家里,村代办员刘刚正拿着刚刚从镇上申请到的低保证,转交给涂木旺一家。“真是谢谢你了,这么远为我们专程跑一趟,辛苦了。”涂木旺激动地说。

  涂木旺告诉记者,玉丰村毗邻鄱阳湖,距离镇政府25公里,去镇上办点事情,对身患残疾的涂木旺来说十分不易。自从镇上推行“党建+精准便民服务”模式后,涂木旺轻松多了,如今,遇上有需要去镇上办理的事情,他只要找到便民服务站,委托给村代办员就好了。“便民服务站的村代办员们都很贴心,我现在不用自己跑了,省了一大堆麻烦,真好。”涂木旺表示,希望党的十九大更多地聚焦党建工作,不断提升基层党建工作服务水平,进一步拓展服务内容,为群众办实事、办好事,增强群众获得感。

  国地税联合办公助企业跑出加速度

  “您好!请问有什么可以帮您?”“我要买一套二手房,要缴哪些税?”……10月12日上午,前往朝阳新城永乐路西湖区国地税联合办公大厅办理纳税服务的群众,通过外表憨憨、声音甜甜,能听会说爱“思考”的纳税服务机器人便可完成导税、预约等服务,省去了以往窗口排队的功夫。

  当天,在该联合办公大厅办理纳税服务的李亮竖起了大拇指,“在这里办事不用来回跑,以前代开发票要半小时才能办完,还要分别去国税局、地税局缴纳税款,现在只要10分钟左右,很不错。”

  据了解,西湖区国地税联合办公大厅已全面实现了“一厅通办”“一窗全能”,办税人员做到了一岗全能,为纳税人提供了优质、快捷的“一条龙”涉税服务,助推企业跑出加速度。

  “我们将全方位推进纳税服务便利化,以‘让纳税人最多跑一次’为动力,进一步简化审批流程,真正做到给纳税人办税带来便利,以优异的成绩向党的十九大献礼。”西湖区国地税联合办公大厅工作人员邹薇说。

  地铁开通运行 市民出行便捷

  “我住在万寿宫附近,上班的地方在双港方向,坐公交需要1个多小时。”10月11日,记者在地铁万寿宫站遇到即将乘车的市民蒋七妹,她告诉记者,之前她都是搭乘公交车上班,如今在家门口就能乘坐地铁了,从万寿宫站出发乘坐地铁1号线,只要不到半个小时就能直达上班的地方,大大地缩短了她上班路上花费的时间。“地铁开通,让我们出行更方便,周末,我经常带着家人乘坐地铁1号线转2号线去万达茂玩。”蒋七妹说。

  2015年12月26日,南昌地铁1号线开通,自此,南昌正式迈入“地铁时代”。

  2017年8月18日,地铁2号线首通段正式开通试运营,南昌地铁从单线运营步入线网换乘时代,从无到有,从一条到多条线路,越来越多的南昌市民选择并喜欢上了地铁出行。

  蒋七妹表示,随着南昌地铁时代的到来,市容市貌得到了飞速提升,地铁改变的不仅仅是出行方式,更颠覆了生活方式,空间不再是距离。地铁线路陆续开通运营,是党的十八大以来,她认为身边发生的最大变化,她期盼十九大召开,也期盼南昌发展越来越好。

家门口享受文化“盛宴”

  “在这里学习舞蹈,不仅有专业老师教授,还能参加文艺汇演。如此文化‘盛宴’,不仅免费,而且在家门口就可以享受到,真的太贴心了。”10月11日晚,家住朝阳新城的市民王群照例来到市群艺馆,参加“群星大讲堂”拉丁舞培训课。

  党的十八大以来,南昌始终将满足人民群众精神文化需求,让百姓共享文化发展成果,作为南昌文化建设的出发点和落脚点。“豫章讲坛”“书香洪城”“我是传承人”……一大批群众公益活动品牌逐步形成,“文化因子”正悄然融入百姓生活,不同文化背景的人都可以在南昌这座城市找到自己喜欢的文化生活。

  谈起即将召开的党的十九大,王群充满期待。“相信今后会有更多文化惠民政策出台,我们基层群众的文化生活一定会越来越丰富。”王群说。

    互联网+扶贫 走出脱贫致富新路

  带着扶贫任务下基层锻炼的市人防办干部龚昆来到三江镇汗塘村任第一书记后,创新地借助“三江腌菜”远近闻名的口碑,提出了“在蔬菜价格低谷期把新鲜蔬菜做成腌菜,再放到网上卖”的思路。龚昆说:“村民依托电商将菜卖给服务站,不仅轻轻松松保证了收益,而且丰富了三江特色产品种类。现在,网上热卖的三江特色产品有萝卜腌菜、腐乳等10余个品种。”近日,龚昆还发起众筹,希望利用时下流行的微信小程序,开发“扶贫小助手”,助力帮扶干部精准查询贫困户信息和帮扶政策,有效推动精准扶贫、精准脱贫工作。

  “运用互联网思维做脱贫工作,就是希望困难群众接轨时代,实现脱贫致富。党的十九大即将召开,我对未来充满信心,相信我们将来会有更多带领村民致富的方法经验。”龚昆表示。(记者 邹佳玲 宋文博 庄艳 钟宏瑜 蔡欢 江辉)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号