网站首页

【砥砺奋进的五年】补齐短板"全域"突破

大字 日期:2017-10-10 来源:南昌新闻网——南昌日报

  原标题:补齐短板 “全域”突破

  ——我市积极构建党建新格局

  全市1万多个基层党组织建设成为坚强的堡垒,基础更加牢固;

  2万余名党员模范先后涌出,示范更加凸显;

  24万党员经受思想的洗礼,信念更加坚定,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供坚实的组织保障;

  ……

  事业兴衰,关键在党。党的十八大以来,我市始终把党建工作放在突出位置,牢固树立“把抓党建作为最大的政绩”的理念,围绕选干部、配班子,抓基层、打基础,全面推进党的建设新的伟大工程。

  146名干部党建抓得好被重用提拔

  开会带头讲党建、调研考察问党建、述评考核考党建,率先垂范讲党课……各级党组织“一把手”亲自挂帅抓党建,在我市已蔚然成风。

  我市始终把党建工作作为1号议题,高站位、明大势、谋全局、补短板,坚持定期研究、专项部署,并把履行党建工作责任制放在抓党建工作首位,严格要求各级党组织书记落实党建“第一责任人”职责。每年年底,全市近150名县区、乡镇街道书记集体“赶考”,接受“打分”,基层党建工作不断落到实处。值得一提的是,我市注重把履行基层党建工作责任制的成效运用到干部的提拔重用中。在2016年县区领导班子换届考核中,3名乡镇党委书记因党建工作抓得好被提拔为县区委常委, 2名拟提拔为县区领导班子成员的乡镇党委书记因部分党建工作落实不力而未进县区领导班子。

  “能者上,庸者下。在近几年的督查考核中,12名党员干部,因为党建工作不到位被严肃追责;146位党员领导干部,因党建工作落实好,被重用提拔。”市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记黄国平表示。

  下发14个文件寻求“全域”突破

  9月8日,市委召开全市基层党建工作推进会,对基层党建工作进行部署。在此次会议上,我市一次性下发了14个文件,涵盖了基层党建的七大领域,吹响了打造“全域党建”的号角。

  记者了解到,在14个文件制定之前,市委组织部对全市13个县区、开发区、新区的党建工作推进情况进行了一次专项督查,共发现各类问题167个。针对这些问题和平时掌握了解的共性问题,市委组织部在制定文件时有针对性地提出相关措施。此次出台的系列文件,针对目前基层党建工作相对薄弱的领域,首次出台了全市性意见或方案,如加强高校、民办学校党建工作的实施意见以及非公经济组织和社会组织领域的两个活动方案等。

  “此次下发的14个文件,更加注重基层基础的全面加强、更加注重党的工作的全面覆盖、更加注重党组织和党员作用的全面激发,有助于推动全市‘全域’党建工作全面过硬。”黄国平表示。

  乡镇党委书记抓不好党建不予提拔

  注重创新是全市基层党建工作的一大亮点。近期出台的14个基层党建相关文件中,《南昌市乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)委书记履行基层党建工作责任制反向考评暂行办法》(以下简称《办法》)特别令人关注,是我市党的建设制度改革举措之一,也是全省首创性的考评办法。

  《办法》既注重全面覆盖又针对重点对象,日常考评对象为全市乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)委书记,又特别针对拟提拔的乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)委书记人选进行重点考评;既强调关键事项又推动全面过硬,真正体现了干得好与干得不好不一样;既突出反向考评又促进正向提升,采取反向扣分、问题倒逼的方式,推动基层党建工作正向提升;既强化日常管理又体现用人导向,将各乡镇党委书记综合扣分情况作为乡镇党委书记年度考核、评先评优、提拔任用的重要依据。“综合扣分20分及以上的,不仅取消年度考核评优和评选各类先进的资格,一年内还不予提拔。”黄国平介绍说。(洪组轩 首席记者 张平)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号