网站首页

【喜迎十九大】 翻天覆地九龙湖

大字 日期:2017-10-07 来源:中国江西网

   行走在南昌街头,随机采访几个市民,问及南昌5年来哪里变化最大,哪里发展最快,他们的答案都一一指向九龙湖新城。5年来,那里成片的农房被征迁,建起了一栋栋大厦;5年来,一条条泥泞路变成了宽阔的柏油马路;5年来,一批批村民告别农村,住进了高楼……5年来,原新建县生米镇的土地上矗立起一座以商务商贸、生态科技、文化会展、旅游为主导的智慧、科技、生态城。

  “这里是南昌西客站,原来是富乡村所在地。”“这里是南昌外国语学校,原来是安丰村所在地。”10月2日,红谷滩新区九龙湖管理处党委副书记、主任赵勇,领着记者在管理处所辖的26.92平方公里区域内转了一圈,找寻5年前的记忆。这26.92平方公里是九龙湖新城的核心起步区,也是九龙湖新城5年来变化最大的区域。从九龙湖管理处干部手机里保存的历史照片中,记者看到了这片区域的原貌。如今,照片里的村庄、黄土已被高高的大楼、厚厚的绿植所取代。城市化,让这片土地在短短5年间有了翻天覆地的变化。

  农村变城市,农民变市民,最开心的当属土生土长在这里的农民。上午11时,记者在九龙湖管理处征迁安置办干部雷冲的带领下,走进位于南昌西客站西面的富源花园安置小区一期朱仁根家中,此时他正坐在沙发上享受“十一”长假。朱仁根介绍,在富源花园一期、二期,他家共分得7套住房,他和老伴住这套89平方米的两居室,两个已成家的小孩各住一套,所有的房子都是由以前农村的三栋农房征迁置换而来。“现在的生活比以前好多了!”朱仁根开心地说,“多余的4套房子,我打算简单装修以后出租,每套房一个月的租金大概有1400元。小孩就在附近上班,全家收入比以前好多了,也稳定多了。”听到这里,记者已经开始羡慕起他的幸福生活,但他的“炫耀”还在继续,“政府还帮我们办理了养老保险,到了退休年龄每人每月可以领取1200元的退休金。”

  5年来,像富源花园这样的安置小区,九龙湖管理处共建了3个,总计92万平方米,目前已分配37万平方米,剩余的将于明年全部分配到位;5年来,管理处所辖安丰、富乡、斗门、渔业4个村和源岗、下堡2个管理站的2000余户农民搬进城市小区,变成了市民,剩下的3000多户明年将全部安置到位。赵勇说:“征迁安置是九龙湖新城建设的基础工程。为了把这个基础打牢,管理处党委大力推广‘党建+安置’模式,党员干部带着一颗公心妥善做好安置工作,让整个安置过程‘见得阳光、晒得太阳’。”据介绍,在整个安置过程中,未发生一起矛盾纠纷和群众上访事件。

  5年来,九龙湖新城成为南昌市变化最大的区域之一,城镇化给生活在这里的居民的幸福生活加了码。什么是幸福?他们说:“居住有高楼,出门有地铁、高铁,家门口有学校,就业不用愁,老年生活有保障,这就是幸福。”(记者 范志刚) 

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号