网站首页

吃喝玩乐行别太任性 专家:长假千万不能忽视身体健康

大字 日期:2017-10-01 来源:南昌新闻网——南昌日报

  

  国庆加中秋的8天长假终于来了,相信不少市民早已计划好如何度过这8天假期。每天睡到自然醒、约上亲朋好友出去旅游、平时难得一见的朋友好好聚一聚……假期里的每一天都被安排得满满当当,吃喝玩乐开始成为主旋律。不过,健康专家提醒广大市民在长假期间千万不能忽视身体健康。

  吃 外出游玩适当“管住嘴”

  国庆期间外出旅游时,一些人会出现“水土不服”的情况,再加上旅游过程中身体常常处于疲惫状态,症状也会随之加重。南昌市疾控中心专家提醒广大市民,外出旅游时一定要注意饮食卫生安全,不吃过夜食物和生冷食物,用餐前最好清洗干净使用的餐具,卫生状况不佳的流动摊贩尽量不要光顾。

  此外,不要采野菜、野蘑菇等食用;严禁食用野外捡拾的死因不明的畜禽、水产品;在享用农家乐美食时,少吃或尽量不吃没见过的野菜;户外郊游就餐不便时,尽量自带食品和饮用水。

  长假期间也是朋友聚会的高峰期,面对种类丰富的美食,很多人难敌诱惑,难免会出现暴饮暴食的现象。专家表示,暴饮暴食容易引起消化道疾病,所以在长假期间,油腻、辛辣等类型食物不宜摄入太多,否则会增加肠胃负担,引发各种疾病。

  专家建议,长假期间可以吃一些精细、易消化的食物,适当多吃一些蔬菜和富含蛋白质、维生素的食物。此外,长假期间往往进食多、运动少,体内容易积聚不少“垃圾”,“虽然胃肠道感染多数是因为饮食不洁,但如果外出旅游时不限制进食量,导致胃肠负担加重,会出现消化不良的症状。”

  用 随身备点常用药

  外出游玩时由于运动量大,生活规律被打破,人的抵抗力难免会有所下降,所以一定要注意避免疾病侵袭。

  不少市民选择去野外丛林等地方游玩。疾控中心专家提醒,外出游玩时应该注意自我保护,随身准备一些常用药物,以备不时之需,如速效伤风胶囊、复方阿司匹林、藿香正气水、清凉油、眼药水等。“到野外游玩时,应尽量避免将皮肤大面积暴露在外;被蚊虫叮咬后,如果反应强烈,要及时就医处理。”此外,专家还提醒,秋季气候多变,早晚温差较大,人的免疫力和抗病能力下降,应随气候变化增减衣物,以防受凉感冒。

  睡 早睡早起别熬夜

  长假被很多人当成“狂欢节”,打游戏、刷剧、泡吧、聚会……往往通宵达旦。专家提醒,假期作息不规律会影响身体健康,熬夜后容易出现身体疲倦、精神状态不佳等现象,假期结束后,容易形成“假期综合征”,影响接下来的工作和学习。

  “即使是在假期,也不能打乱正常的睡眠规律,更不能通宵达旦进行娱乐活动。”专家解释称,“生物钟”一旦被打乱,人体的免疫力会减弱,长期睡眠不足,容易引起判断力减弱、思维迟钝、协调功能不良等情况;在生理方面,会造成食欲减退、消化不良、免疫功能下降等后果。“有些人习惯在长假期间熬夜,认为白天多睡觉就可以补回来,实际上这个观点是错误的。”

  专家提醒,在假期应保持良好的作息习惯,早睡早起,睡眠时间一般以8小时为宜。如果睡眠时间过长,反而容易导致疲劳、全身乏力,长期形成的“生物钟”也会被打乱,不利于身心健康。

  带老人外出

  要量力而行 不匆忙赶路

  假期来临,市民陈女士准备带着家中的老人去昆明玩几天,但是带着老人出去旅游,需要注意些什么呢?专家提醒,老年人外出游玩,一定要根据自己的身体状况携带所需药品,并且保持心态平和。老年人出去游玩还要注意饮食,特别是糖尿病患者,要像在家里一样控制自己的饮食。

  患有慢性病的老年人出去游玩很容易出现身体疲劳,“老年人平时在家里走动的比较少,出去游玩往往一天走好几个景点,或是在路上排队,对于慢性病患者来说这些情况可能会引发脑出血、脑梗等。”专家提醒老年人,外出时一定要按照自己的体力安排行程,尽量不要打乱原来的生活节奏。

  南昌晚报全媒体记者 周野 刘永波

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号