网站首页

南昌启动建设汽车"电子病历" 有维修记录、结算信息等

大字 日期:2017-09-29 来源:江南都市报

   明年底约250家汽修店可提供“病历” 内容包括维修记录、结算信息等

   中国江西网讯 9月28日,记者从南昌市运管处获悉,南昌正式出台汽车维修电子健康档案系统建设试点工作方案。所谓的汽车“电子病历”有哪些信息?将为车主带来哪些变化?记者对此进行了采访。据南昌市运管处相关人士介绍,正式启动“汽车电子病历”系统建设工作,计划到明年年底南昌实现250家左右汽修店可为车主提供“电子病历”。

  南昌正式启动建设汽车“电子病历”

  汽车维修电子健康档案系统是指以车辆识别代码为身份标识,为每辆汽车建立“一车一档”电子健康档案系统为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。

  9月28日,江南都市报全媒体记者从南昌市运管处获悉,“电子病历”建设工作已启动,年内要求每个县区都要选择一家汽车维修企业进行试点,开通这项服务。“目前南昌市有87家一类汽车维修企业、239家二类维修企业、343家三类维修企业,南昌市的推进目标力争到2018年12月31日,实现对南昌80%一类汽车维修企业、70%二类汽车维修企业的覆盖并积极扩展覆盖三类汽车维修企业,形成‘一车一档’的维修电子健康档案。”南昌市运管处有关人士表示,这意味着在明年年底南昌将实现250家汽修店为车主提供“电子病历”。

  记者了解到,维修数据采集是系统建设的基础和关键。对于已完成“总部对总部”维修数据上传对接工作的汽车品牌4S店,由部平台转发相应的维修记录至省平台;对于综合类维修企业,则由县区运管部门协调安装相关维修数据的系统。“各个汽车品牌的4S店建立电子档案平台已经由交通运输部统一部署,南昌其他的综合类维修店将由地方管理部门进行推进。”南昌市运管处有关人士表示,目前是选择企业试点,但是将来所有的汽修企业都要建立“电子病历”。

   电子病历上有维修记录、配件信息等

  南昌一家大型汽修企业的负责人伍经理告诉记者,早在南昌启动汽车维修电子档案建设之前,就已经与一家企业签订了合同建设网站平台。那么所谓的汽车“电子病历”上面都会记录些什么呢?伍经理告诉记者,在正式启动维修电子档案之后,车主将通过手机APP可以查询到汽车维修的多方面内容。“这份属于车辆专属的维修信息记录中,有客户车辆的品牌信息、故障信息、检查信息、检测维修配件信息,有产地、价格和维修工时,另外还有最终的结算信息等。”伍经理介绍。

  “以前不少车主到4S店维修遭遇强制消费,或者使用了劣质维修配件短时间内又需重新更换……这样的情况随着电子档案的推行将不会再出现了。”南昌市汽车维修与检测行业协会秘书长彭志勇说,无论是维修项目还是配件出厂、保修时间等都可以通过维修电子档案一目了然,对广大车主来说,可以更放心地维修。(文/ 全媒体记者章娜)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号