网站首页

“陪导演组选景,鞋都磨破了几双”

大字 日期:2017-09-29 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌广播电视台相关人士讲述《建军大业》拍摄背后的故事

  南昌新闻网讯  电影《建军大业》荣膺第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖,南昌市民欢欣鼓舞。该片由南昌广播电视台与中影集团、博纳集团等联合摄制出品,是真正意义上的“南昌制造”。电影的筹拍过程有哪些故事?工作人员付出了怎样的努力?昨日,南昌广播电视台相关工作人员向记者讲述了电影背后的故事。

  2013年开始筹拍《建军大业》

  提起电影《建军大业》,不少人以为2016年8月1日的开机仪式是它的起始点,事实上,它开始得比那早得多。“大约从2013年开始筹拍《建军大业》。南昌广播电视台作为江西投资方的代表,与中影集团董事长喇培康及总策划韩三平多次会面洽谈,达成了初步合作框架。”南昌广播电视台一位参与《建军大业》摄制全过程的工作人员告诉记者。

  2015年8月6日,博纳影业集团总裁于冬专程抵达南昌,就《建军大业》的拍摄事宜和江西方面进行深度沟通和洽谈。2016年1月24日,南昌方面在北京就《建军大业》与博纳影业集团高层及中影集团领导进行了深入洽谈,并正式签署了战略合作意向书,会上共同宣布电影《建军大业》正式启动,且三方均为投资出品方。确定了《建军大业》由刘伟强担任导演,韩三平担任总策划兼艺术总监、黄建新担任监制。

  回忆起这些年为《建军大业》的奔忙,这位工作人员感慨良多:“投资、立项、剧本……前期有许许多多工作要做,说起来可能就是几句话,但每一项工作都花费了大量的心血。”

  一系列准备工作就绪后,2016年8月1日,电影《建军大业》在北京开机。历经117天,辗转北京、上海、仙居、横店等多地取景拍摄,最终于11月25日在南昌八一起义纪念馆顺利杀青。

  选景工作投入大量心血

  一部电影的拍摄,前期选景非常重要,作为出品方之一的南昌广播电视台在这方面付出了大量心血。

  据相关工作人员介绍,2016年3月3日下午,电影《建军大业》江西采景小组前期人员抵达南昌。3月4日至8日,采景小组对南昌及周边地市放射性选景,参观了朱德旧居、叶挺指挥部旧址、八一起义纪念馆、贺龙指挥部旧址、新四军军部旧址、安义古村、梓源民国村、熊式辉旧居、汪山土库、上饶铅山县石塘镇及河口镇、婺源县篁岭景区、新建联迂乡堤坝等地。3月9日,美术指导赵海抵达南昌,对南昌市的一些相关革命旧址场馆进行了第二次看景。3月10日,采景小组前期人员一行四人前往井冈山选景。

  3月11日,导演刘伟强、策划张少坚、副导演汪非非抵达井冈山与前期人员会合,一同参观了井冈山革命博物馆、革命烈士陵园、八角楼、会师广场、黄洋界等地。3月12日,采景小组一行7人离开井冈山,返回南昌。3月13日,编剧董哲抵达南昌,与采景小组会合后,一行八人对南昌的一些重点革命旧址场馆进行第三次看景。

  “导演组对南昌的数次踩点,我们台的工作人员都陪同前往,有同事开玩笑说,鞋都磨破了好几双。对于我们的工作,导演刘伟强非常满意,他对南昌及周边相关革命旧址建筑的保存完好性也给予了高度的赞扬。这种良好的合作氛围,是成功拍摄一部电影的基础。”南昌广播电视台相关工作人员对记者说。(全媒体首席记者 魏莹)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号