网站首页

【喜迎十九大】决战工业 昂起全省发展强劲龙头

大字 日期:2017-09-29 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:决战工业 昂起全省发展强劲龙头)

  ——党的十八大以来南昌发展成就之工业经济

  工业经济主要指标较“十一五”末均实现翻番;3个国家级开发区均突破千亿规模;2017年上半年,南昌规上工业增加值同比增长9.6%,增速分别在全省、中部省会城市、全国省会城市中排第一位、第一位、第三位……一组组跃动的数字,印证了五年间南昌工业发展在强攻产业、决战工业进程中提速、扩量、增效的足迹。党的十八大以来,全市上下齐心协力实施“一核两重”产业发展总战略,从强攻产业上发力,从决战工业上追赶,正奋力昂起全省发展的强劲龙头。

  战略性新兴产业实现“弯道超车”

  面对新的经济发展形势,南昌认识到新经济打破了对传统路径的依赖,为欠发达地区实现跨越式发展提供了难得机遇,要赶超发展实现“弯道超车”,不但要承接沿海产业转移,更要培育战略性新兴产业。

  这个秋天,南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心技术人员在攻克硅基蓝光技术壁垒后,继续紧张地进行着硅基黄光、绿光、无荧光粉LED发光技术的研发工作。

  南昌硅衬底LED技术荣获了2015年度唯一一个国家技术发明一等奖。而晶能光电将硅衬底LED技术发展成为全球第三条蓝光LED技术路线,打破了日本企业垄断蓝宝石衬底和美国企业垄断碳化硅衬底半导体照明技术的局面。

  电子信息产业门类大、领域广,是当前国家重点发展的战略性新兴产业。自“十二五”以来,南昌大力扶持电子信息产业,使得该产业得到迅猛发展。欧菲光的指纹生物识别模组和触摸屏出货量位居世界第一;菱光科技的接触式传感器市场份额居世界第一……以点带面,以商招商,南昌补齐产业链条,以电子信息产业细分领域的领先支撑产业的领跑。南昌电子信息产业主营业务收入由2012年的173.5亿元增长到2015年的393.5亿元、年均增速31.4%,特别是2016年,南昌电子信息产业主营业务收入达597.9亿元、增长50.1%,2017年上半年达到378亿元、增长39.1%,成为我市增速最快的产业。

  创新是引领发展的第一动力。近年来,南昌承担了国产大型客机C919多项机身制造关键技术研发及部分机身制造任务;江中药谷将中国古代医学与最新科技相结合,让江西生物医药不断与世界接轨……截至目前,全市累计建成市级以上企业技术中心96个,其中国家级技术中心5个,省级技术中心75个,市级技术中心16个。

  南昌汽车和新能源汽车产业、航空装备产业、生物医药产业等战略性新兴产业得到快速发展。南昌2016年中医药产业实现主营业务收入140.5亿元,占全省25.6%,中成药生产规模居全国城市前列。2016年,南昌汽车和新能源汽车产业实现主营业务收入858.5亿元,同比增长17.8%。今年1—7月,全市八大重点产业累计实现主营业务收入3049.9亿元,同比增长19%,汽车和新能源汽车产业实现主营业务收入582亿,增长22.3%。根据《南昌工业四年倍增行动计划》,到2020年,全市四大战略性新兴支柱产业实现主营业务收入力争突破4800亿元,超过全市工业比重40%。

  系列扶持助南昌企业走向“高大上”

  9月10日,2017中国500强企业高峰论坛在昌举行,南昌3家企业上榜中国企业500强,5家企业上榜2017中国制造业企业500强。中国工业大舞台上,南昌工业企业正在书写日渐靓丽的风景。而风景的背后,是南昌对企业走向“高大上”的一系列扶持。

  南昌深谙离开企业参与,强攻产业、决战工业就是无本之木、无源之水。为做大做强南昌工业企业,党的十八大以来,我市每年专门设立专项资金对工业企业实施奖励政策。仅2015年,全市就兑现市级工业和信息化发展政策资金6495.68万元,重点奖励主营业务收入增长、技术创新、首次上规等企业。

  2012年,全市规模以上工业企业1046户,目前全市现有规模以上工业企业1430户,净增384户。2013年至2016年,以江铃集团为龙头的重点汽车企业完成了整车销售由26.4万辆到40.9万辆的跨越。今年1—7月,江铃新能源乘用车销量排名全国第四位。

  全力实施南昌工业四年倍增行动计划。到2020年,南昌规模以上工业主营业务收入在2016年计划目标的基础上实现倍增、总量达到11600亿元,工业固定资产投资累计突破万亿元,规模以上工业企业户数超过2200户。一路铿锵,南昌工业经济正驶向新航程。(记者 万晓霞)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号