网站首页

光辉岁月 英雄赞歌

大字 日期:2017-09-28 来源:南昌新闻网——南昌日报

    ——记《建军大业》荣膺第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖

  昨日,电影《建军大业》荣膺第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖,这是英雄城的骄傲,是南昌人民的骄傲!喜讯传来,英雄城一片欢欣鼓舞。这部发端于南昌、记录南昌起义波澜壮阔历史的鸿篇巨制,是英雄城喜迎党的十九大胜利召开、纪念建军90周年的最好礼物。

  此刻,回望这段峥嵘岁月,依然让我们热血沸腾、肃然起敬;回看这部《建军大业》,依然让我们心潮澎湃、泪流满面。

  寻梦

  英雄城人民多年的夙愿

  八一南昌起义距今已整整90载,而那旷古传奇的英雄气概、气壮山河的革命行动、青春洋溢的热血壮举,从未被人们遗忘。

  2009年,新中国成立60周年,一部《建国大业》 横空出世。2011年,中国共产党成立90周年,一部《建党伟业》燃情上映。2017年,中国人民解放军建军90周年,作为军旗升起的地方,我们用什么来纪念这段光辉岁月?

  拍一部南昌起义的战争巨制,将这段英雄史诗付诸光影,续写“建国三部曲”,一直是南昌人民多年的心愿与期待。这份满满的期待与心愿,在南昌积极筹备纪念八一南昌起义暨建军90周年系列活动的时候,被提上议事日程。 从官方到民间,南昌一直致力于八一南昌起义这段历史的研究和精神的提炼。每位南昌市民都希望把八一南昌起义历史背后的故事以及其中所蕴含的精神搬上银幕。

  拍这样一部巨制,需要多方的努力和支持。几番周折,这个项目获得了中影集团、博纳影业的大力支持。中影集团、博纳影业、南昌广播电视台和八一电影制片厂强强联合,成为这部电影的出品方。2016年1月25日,博纳影业集团与南昌广播电视台在北京签署战略合作协议,正式启动影片《建军大业》的拍摄工作,并被国家新闻出版广电总局列为重大革命和历史题材影视作品。2016年8月1日,《建军大业》正式开机。在开机仪式上,市委常委、市委宣传部部长龙和南说:“南昌作为一座英雄的城市,历来高度重视传承红色基因、弘扬‘八一精神’,为纪念建军90周年,我市积极筹备了12项系列活动,电影《建军大业》就是其中的重头戏。旨在以精品力作让广大观众回味革命历史,共同为建军90周年献上一份厚礼。同时,借助这部影片的上映让更多人知晓南昌,来到南昌,感受天下英雄城的历史魅力。”

  追梦

  用工匠精神塑造文艺精品

  一部史诗的诞生必定是艰苦卓绝的,一部史诗的诞生也必将在万千观众心目中激荡起强烈的回响。

  《建军大业》由刘伟强执导,韩三平任总策划兼艺术总监,黄建新担纲监制。

  在117天的拍摄过程中,全组600余人转战数千公里,跨越湖北、湖南、江西、广东、江苏、福建、北京、上海等近10个省市,最终“会师”南昌,于2016年11月25日在南昌八一馆举行了封镜仪式。

  为赋予电影一种历史的质感,创作团队逼真还原出了上海杜公馆、武汉都府堤、南昌牛行车站等60余处颇具历史质感的场景,大到能容纳1500人的错综复杂的战场,小到印书馆内每一本书的摆放,主创们都煞费苦心。爆破的场面在这部电影中占了很大比重,主创们精心设计,把它做成了全片的一大亮点,甚至创造出单镜头200个炸点同时引爆的视觉效果。“南昌起义的戏,我花的心思最多。”导演刘伟强来自香港,是一位著作等身的资深导演,他导演的《无间道》《澳门风云》等作品家喻户晓。而此番导演《建军大业》,是他首次涉足红色题材。为再现南昌起义的4小时激战,刘伟强率全组600余人连拍了20天夜戏。此外,剧组还耗时7天特别搭建了三层楼近20米高、细节精致的教堂建筑,针对爆破效果苦下工夫,设置常规摄影机、摇臂、航拍器、GoPro等11个机位,全方位实拍爆破火舌直冲三层建筑的楼顶,震撼的战斗场面,给观众带来了身临其境般的感官体验。

  为了高度还原峥嵘岁月里革命先辈的慷慨激昂和青春热血,剧组遴选了众多年龄相仿的青年演员,来诠释当年革命先辈的激扬人生。这个以青年为主的演员阵容再现先辈青春风采,或激昂陈词,或浴血奋战,或奋勇冲杀,给观众和粉丝带来了无限正能量,诠释了何为真正的热血青春。

  圆梦

  标记南昌文艺作品新高度

  近8个月精心打磨后,7月19日,《建军大业》在英雄城举行了隆重的新闻发布会和全国首映礼。 作为出品方代表的南昌广播电视台台长张金洁表示:“心情非常激动。这部影片的诞生,凝结了很多人的心血。在这部电影里,有热血、希望与梦想!”

  7月28日,《建军大业》在全国院线正式上映,该片凭借流畅的故事、震撼的画面以及革命先辈们大无畏的英雄气概,点燃了观众心中的英雄情结。影片上映后迅速获得了票房与口碑的双丰收,赢得了业界的一致好评。

  中国电影股份有限公司董事长喇培康表示:“从2009年的《建国大业》,到2011年的《建党伟业》,再到2017年的《建军大业》,这三部曲构建了一代中国电影人的梦想,最能体现当代电影人的责任感、使命感和爱国情怀。” 北京大学中文系教授张颐武认为,《建军大业》是一部“画眼睛写灵魂的作品”。在他看来,这是一部关于上个世纪年轻人的史诗故事,表现出了“青春中国”的特质。影片运用当下的年轻演员来饰演当年那群年轻人,从某种程度上来说,拉近了与现在年轻观众的距离,同时也为表现革命历史提供了新的经验。影片对于当下年轻人也有教育意义,让历史告诉未来,告诉他们如何从历史中获得激情,获得力量,如何获取中华民族的青春激情。

  北京大学艺术学院教授陈旭光表示,“建国三部曲”不仅标志着新主流电影大片的新高度,对开拓电影市场亦有着非常深远的意义。“《建军大业》在文化上越来越开放,不仅正确地呈现历史,而且在文化包容上,由内地和香港合拍主旋律电影,也是电影文化的一种交融。内地与香港电影人强强联手,拍摄出了兼具导向性与商业性的电影。”

  《影视风向标》创办人及主编胡建礼认为,这部电影为主旋律电影的商业化探索提供了经验。胡建礼说,《建军大业》的叙事更加完整,打破了前两部碎片化叙事的方式。“当我们还在读书的时候,历史上的同龄人已经成为了时代的英雄,对于看惯了小情小爱青春片的观众来说,这部电影无疑是强劲的主流价值观的输入。”中国电影艺术研究中心副研究员周夏如是说。

  多年期盼,静待花开;坚持梦想,矢志不渝。在第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上,《建军大业》喜摘特别奖。本届评选作品数量与前几届相比压缩近2/3,仅为67部,其中特别奖只有7部,《建军大业》榜上有名。这份成绩,是近年来南昌坚持发扬红色传统、传承红色基因,用革命文化滋养社会主义核心价值观取得的丰硕成果。这部高扬爱国主义旗帜、弘扬中国精神、彰显中国力量的电影,让南昌的文艺创作迈上了新台阶,也为南昌文化生产树立了新标杆。未来,南昌将会继续弘扬八一精神,传承英雄基因,用文艺的力量吹响时代前进号角,不断增强文化自信与文化自觉,以火热的文艺创作融入壮阔的时代,讲好更加丰富多样的南昌故事。(首席记者 徐蕾)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号