网站首页

【喜迎十九大】实现“文化中国梦”的南昌表达

大字 日期:2017-09-28 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:实现“文化中国梦”的南昌表达)

  ——党的十八大以来南昌发展成就之文化影响力

  古以文载道,今以文聚力。党的十八大以来,南昌用豫章千年的“古文明”,来书写新时期的文化图景;借助文化大事件,来赢得海内外的关注,打造融通中外的文化新表达,向世界讲述生动精彩的豫章故事。如今的南昌,“朋友圈”不断扩大,国际化程度不断提升,一个登高望远、科学发展的英雄城正大步进入国际视野。

  一座千年古城的文化自觉

  “Wonderful! Amazing! ”在省博物馆南昌汉代海昏侯国考古成果展的展厅内,一位来自美国的游客一边用手机拍摄金光闪闪的马蹄金,一边发出惊叹声。毫无疑问,从2015年年底开始,“海昏侯”3个字火了。怎么个“火”法?如果你在电脑中搜索这3个字,会出现4080000个搜索结果,相关新闻67500篇。在北京,南昌汉代海昏侯国考古成果展是去年两会期间首都博物馆最火的展览;在南昌,省博物馆两度展出的海昏侯国考古展,接待海内外观众近百万人次;与海昏侯有关的展览、讲座、出版物、文创产品、影视作品等已经走进世界各地。 更令人期待的是,未来南昌将拥有展现巍巍汉风的南昌汉代海昏侯国考古遗址公园和遗址博物馆。

  怀揣着赣风鄱韵的耀眼光辉,有着2200多年建城史的南昌,在阔步向前的征途中,从来不曾放弃过对自身文化的寻根。

  “西江第一楼”滕王阁正在进行大旅游区的构建、绳金塔庙会的连年火爆、南昌万寿宫历史文化街区的火热建设……一幅贯通千年的古城画卷逐渐舒展开来,一股文风馥郁的南昌韵味开始生发、蔓延——这些旧时人文胜景的再现将南昌有力地推向世界。

  一座英雄之城的文化自信

  南昌起义彪炳史册,“八一精神”光耀千秋。在这座革命旧址密布的城市中,红色基因深深植入厚实的土地,每一个人都饱含着向历史致敬的热情。借助八一南昌起义暨建军90周年的契机,南昌筹划举办6个方面12项重点纪念活动,让全中国甚至全世界的目光投向这座英雄城市。

  围绕6个方面12项重点纪念活动,南昌新建了一批军事主题项目,创作了一批军事题材文艺作品,保护维修了一批历史旧址,开展了一系列军事题材品牌文化活动。其中,慷慨激昂的《建军大业》等影视作品引发强烈反响;整修一新的八一广场与南昌八一起义纪念馆更显历史厚重;建军雕塑广场让人眼前一亮……南昌因此迎来了红色旅游的热潮,也让今年8月的媒体宣传进入“南昌时间”。借助活动的举办和媒体的关注,让全国看到了南昌的历史、自信以及令人咋舌的发展速度。多家中央媒体在报道中都提到,令他们印象深刻的,是南昌正在充分利用自身特有的资源优势和品牌影响力,向全球传播好南昌声音、讲述好南昌故事,以更高站位、更广视野、更大力度来展示南昌的良好形象,让全球共享英雄荣光。

  一座现代新城的文化自新

  “一带一路”,始于贸易,拓展于文化。在“一带一路”倡议大背景下,豫章文化与沿线国家的文化交流有了更加广阔的平台,南昌与世界文化交流融合之路越来越宽广。

  2016年春节前夕,南昌市歌舞剧团赴斯洛文尼亚、马其顿开展“欢乐春节”文化交流演出活动。南昌送去的舞蹈《青花》、戏曲《牡丹亭——游园惊梦》等节目充满了浓浓的中国元素和赣鄱风情,受到了海外观众的欢迎。8月,“天下英雄城”南昌城市形象宣传片登陆美国纽约和日本东京,重点展示了南昌的城市风貌和市民积极向上的精神面貌。此次海外推广活动覆盖2500万人,互联网传播受众达1.5亿人次,打开了让世界了解南昌的窗口。

  桂香满城秋意浓,赣江奔流夜色如水。从9月24日开始,南昌沉浸在军乐艺术的氛围里。来自五大洲十二国最顶尖的军乐团、艺术团,为观众献上了一场场充满浓郁军乐特色的艺术盛宴,谱写了一曲曲华美乐章。“英雄城”是南昌最闪亮的城市品牌,中国第一个军乐节就诞生在南昌。南昌国际军乐节作为英雄城独具魅力的文化品牌,表达了南昌人民对英雄的景仰,也表达了世界各国对和平的向往,已成为国际军乐文化交流的重要平台。南昌借此和世界共同奏响英雄赞歌,擦亮“天下英雄城”的城市名片。

  在城市发展过程中,南昌始终不忘立足国际视野,打造城市品牌,展现城市魅力。搭乘“一带一路”的快车,豫章文化站上世界舞台的一次次“南昌表达”,再次展示了这座城市在文化上的远见和雄心。(首席记者 徐蕾)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号