网站首页

【砥砺奋进的五年】地铁,改变南昌人生活方式

大字 日期:2017-09-24 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:地铁,改变南昌人生活方式)

    9月22日清早,在南昌地铁2号线地铁大厦站,拖着行李箱的李伟登上了当日开往南路站的首趟地铁列车。

  “地铁2号线首通段开通后,去南昌西站真的方便多了。我买了7点52分的动车车票去厦门出差,7点地铁准时发车,到南昌西站不用20分钟,我还可以从容吃早餐。”李伟说,他住在孺子路,以前去南昌西站,一般是先坐地铁1号线到秋水广场站,再换乘公交车,现在可以先坐地铁1号线,然后在地铁大厦站换乘2号线。

  2015年12月26日,地铁1号线开通,圆了南昌人的“地铁梦”,英雄城正式迈入了“地铁时代”。冬去春来,每天6点到22点,它将一波又一波的乘客运送到不同的目的地,成为这座城市密不可分的一部分。

  家住丁公路的陈芳,在红谷滩新区秋水广场附近上班。“我家附近没有直接到单位的公交线路,地铁1号线开通前,开车上下班最方便,但交通成本偏高,担心堵车还得提早出门。”现在,地铁已成为陈芳出行的首选交通工具。

  今年8月18日,随着地铁2号线首通段开通,南昌地铁从单线运营步入线网换乘时代,地铁运营里程达到近50公里,运营车站达41座。南昌轨道交通集团董事长李云峰说,地铁2号线首通段的开通,形成了红谷滩中心区到南昌西站15分钟交通圈、老城中心区到南昌西站30分钟交通圈,极大方便了市民出行。

  “上午在万达茂逛卖场,下午到海洋乐园参观,大人和孩子的需求爱好都能满足。”上周六,张锦程一家在万达文化旅游城度过了愉快的一天。张锦程说:“我家在高新区,离九龙湖比较远,来回一趟不容易,地铁2号线开通后,方便又省时。我们经常来。”

  来自南昌轨道交通集团的数据显示,2号线首通段开通试运营首月,创下了46.8万人次的最大单日线网客运量,线网总客运量达1148.73万人次,地铁大厦站换乘客流量达126.1万人次。其中,2号线首通段总客运量达175.45万人次。

  “地铁将艾溪湖、八一广场、滕王阁、万达文化旅游城等景点串联成线,对南昌市旅游业发展具有积极作用。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉表示,地铁拉近了城区和周边地区的空间距离,有利于带动地铁沿线经济繁荣和人气上升。

  南昌的地铁建设还在继续,南昌人的生活将发生更多的变化。据了解,地铁2号线后通段(雅苑路站—辛家庵站)正在建设中,预计2019年5月开通试运营。随着南昌东站选址于青山湖区罗家镇,2号线还计划东延至南昌东站。3号线(银三角北站—京东大道站)各个站点正有序建设,9月15日,振沥区间(振兴大道站至沥山站)进入盾构施工阶段。4号线一期工程(望城站—昌东大道站)正按计划推进。5号线规划正在研究编制过程中。

  未来的南昌,随着更多的地铁线路陆续开通运营,南昌人的出行将变得更加方便,快捷。□见习记者 熊飘飘 记者 尹玲玲 

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号