网站首页

【喜迎十九大】让有梦的人走得更远

大字 日期:2017-09-21 来源:南昌新闻网——南昌日报

   (原标题:让有梦的人走得更远)

    “创业”,助推了梦想的每一次如花绽放;

  “创新”,助力着经济的每一次破茧成蝶。

  2015年创办“花作”,主卖配方花草茶,从最初年营业额50万元到2017年每个月营业额超过100万元,秦芳竞的创业之梦,在这里变成现实;

  2016年成立“三维秀”,专注于VR虚拟展厅服务,现在总业务量已过百万,李梁从资深技术员到科技公司CEO,在这里实现了自己人生价值的升华;

  2016年留学回国,2017年4月创办“映尚科技”,主营增强现实AR业务,仅半年时间,总业务量突破900万元,业务做到全国各地,以实力说话的熊宗明,从这里走上了自己的创业之路……

  一个个创业梦想,从这里启航;一个个创业故事,在这里上演;一个个创业奇迹,在这里成真。在“大众创业、万众创新”的背景下,南昌市的红谷滩新区俨然已经成为聚集无数青年创业创新的“梦想高地”。

  厚植创业土壤——创业创新企业扎堆红谷滩

  近年来,红谷滩新区把创业创新作为打造发展的引擎、促进产业发展的重要抓手,厚植创业土壤,打造“创业创新首选红谷滩”的品牌环境。

  为扶持小微企业,打造青年创业大基地,红谷滩新区积极按照分类指导、错位发展的原则,构建低成本、便利化、全要素、开放式、差异化发展的创业创新空间。“通过孵化中心的优势资源,我成功接到公司的第一笔订单,为红谷滩新区拍摄了‘天下英雄城’宣传VR影片,网上点击量已经突破300万次。我还在这里认识了很多敢于追梦的好朋友,每天都过得很充实。”1992年出生的余天水2016年留学回国,萌生了创业想法的他一边办理回国落户的各项手续,一边向新成立不久的南昌VR产业基地创新孵化中心提出入驻申请。“记得很清楚,10月份提出申请,一个月的时间,我回国落户的手续和入驻孵化中心的手续全部办好,11月份公司就已经开始运作,效率真的很高。”余天水如是说。

  如今的红谷滩,已经累计打造了味粽众创空间、江西汉昀孵化器、绿地心客众创平台、三分地、聚空间、诚联汇众创平台、鼎鼎电商、互联网+金融咖啡圈、南昌VR产业基地创新孵化中心等11个众创空间及孵化器,面积近4万平方米。其中国家级众创空间1家、省级众创空间3家、南昌市“洪城众创”9家。同时,区内有慧谷产业园、用友(南昌)产业园、华南城电商基地约70万平方米,吸引和聚集了电子商务、软件信息、互联网+、现代农业、人工智能等多种类型的创业创新企业,成为名副其实的青年创业大基地。

  通过充分发挥全省金融商务区的优势,该区还积极调动区内600余家传统金融机构、新金融、类金融等企业力量,常态性为全区“双创”企业提供金融对接服务。连续举办了“赢在红谷滩”大型路演、创投峰会等众多金企对接活动,2016年以来,全区打造的创业创新空间(含空间自身)内企业落实融资超过1.2亿元人民币,成功孵化了华邦传媒、顶易科技、美翻网等营业额过亿的品牌和企业,全力打造全省乃至中部地区金融集聚地。

  破解“三大痛点”——营造氛围激活发展新动能

  创业的激情散发无限光芒,创业的背后也承担艰辛与风险。

  在红谷滩,创业创新不是一句空喊的口号,而是实实在在的一路相扶,风雨同行。

  对此,创业者秦芳竞深有感触,他一手打造了公司“花作”,其主营业务是配方花草茶。“我们公司所在的汉昀孵化器,不仅是企业起步的‘花房’,更是指引企业前行的引路人,从2015年落户这里,我们在空间的办公,房租等费用全免,一年能节省十万多元的成本开支,对当初刚起步的我们而言,这样的支持是巨大的。同时,依托孵化器的各项资源,我们又成功到北京、上海开展了一系列路演活动,并拿到多轮投资,企业才能越做越大。”秦芳竞感慨道,创业的激情可能是一时的,但真正干事业时,单枪匹马难以成功。

  汉昀孵化器执行董事康海涛则表示,现在的年轻人在创业时要面临各种艰辛与不确定,其中“没钱、没人、没导师”这三个因素已经成为一个优秀项目可能过早消亡的重要原因。“这就是创业的‘三大痛点’,只有顺利度过阵痛期,一个企业才能真正走上顺利发展的道路。”康海涛说。

  如何为创业者破解“痛点”?

  “为促进红谷滩新区双创空间的良性发展,我区专门出台了《南昌市红谷滩新区关于鼓励创业创新企业发展的扶持政策》及其实施细则,从创业成本费用补贴、一次性创业补贴、创业带动就业补贴到落实小微企业税收减免政策等方面都给予了各项优惠,切实为大众创业提供了良好的发展环境。”红谷滩新区两创办相关负责人表示,红谷滩新区是南昌市第一个兑现奖励政策的县区,截至2016年底,该区兑现政策奖励累计超过2300万元人民币,并用政策“福利”着力打造出红谷滩这片创业创新的好“福地”。

  同时,该区还于2016年1月承办了第三届“创富中国”年度总决赛,通过举办全国性赛事,扩大红谷滩新区创业创新的影响力;于2016年4月、7月和12月,举办了第一届“赢在红谷滩”大型路演系列活动三场,吸引了众多空间和优秀创业团队参与,极大地帮助创业项目对接导师、资金、市场等资源。

  在红谷滩的各个“空间”,定期举办的沙龙、讲座活动也成为创业者们学习、交流、沟通的好渠道,很多创业者在“空间”里得到了更前沿的创业信息,学习到更先进的创业知识。

  梦想中“掘金”——打造南昌的“双创名片”

  用美翻网创始人之一万彬的话来说,放眼江西省,红谷滩新区正成为创业者开启创业梦想的首选之地。

  作为创业代表,万彬在9月15日召开的南昌大众创业万众创新活动周启动仪式上专门作了发言,他创办的跨境电子商务网站美翻网2015年成立,从成交额为0元到预计今年全年将达6亿元,美翻网只用了短短不到2年的时间,并且已经成功得到资本市场的关注和认可,顺利获得香港金融机构140万美元的Pre-A轮融资。“我们的成功与红谷滩这块宝地息息相关,现在企业已经度过孵化期,并从汉昀孵化器搬到了慧谷文化创意产业园,无人超市等更加潮流的创业项目也在积极筹备中,下一步将抢攻香港市场。”谈到未来的发展,万彬的豪情溢于言表。

  为推进“两创示范”工作在“决战之年”再创新绩,红谷滩新区今年又成功举办了2017“赢在红谷滩”的三场活动。下一步,该区将围绕服务双创,继续做好政策修订和空间(基地)备案工作,进一步优化双创政策的覆盖面和精准度,并简化证照审批和政策兑现的手续流程。

  “我们的目标就是要把新区的双创事业与金融商务区建设、现代服务业发展、招商引资等各个平台和资源联动整合,支持区内双创企业走向产业化,力争培养出3-5个产值亿元以上的龙头企业和上市公司。”红谷滩新区两创办负责人表示,红谷滩新区要打造成南昌的“双创名片”,为创业者搭建更加优质的发展平台,让有梦的人走得更远。(记者 曲倩影)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号