网站首页

全市1800余名中小学生参加国防教育主题竞赛(组图)

大字 日期:2017-09-18 来源:南昌新闻网——南昌日报

  学生正在参加市人防办举行的人防技能竞赛

中学生军训队列队形操练比赛

学生正在参加市人防办举行的人防技能竞赛

  9月16日,是我国第17个全民国防教育日。

  当天,市人防办联合市教育局在南昌三中青山湖校区举行南昌市“八一精神进校园”国防教育日主题竞赛活动,全市1800余名中小学生参加竞赛。竞赛活动设置了中小学生国防教育知识竞赛、中学生军训队列队形操练、卫生救护演练比赛以及中学生人防知识技能竞赛四个内容,旨在让学生在丰富多彩的活动中树立国防意识、增强国防观念。

  背包、“甩”出防护连体衣、戴上防毒面具……记者在中学生人防技能竞赛现场看到,比赛选手正熟练地穿戴防护服,不到3分钟,南昌县向塘实验学校的万仔平同学就举手示意穿戴完毕,裁判老师上前检查,“合格,请脱下防护服。”“正确穿戴防护服有几个细节需要注意,包括滤毒罐气门是否打开,防护服胸襟、颈扣带是否扎好等。”万仔平向记者展示了整套防护工具,防护连体衣、帽子、面罩、鞋、手套、防毒面具、背包。这么多器械,需要在5分钟时间全部穿戴好。“通过学校的人防教育,我了解了人民防空知识、防空避险以及自救互救等方面的知识,还学会了利用身边材料制作简易防毒面具、防毒口罩、防毒眼镜。”万仔平说。

  “我市开展人防教育已有30余年之久,通过人防教育,学生掌握了‘五会’技能,即会做防护动作、会制作简易防护器材、会正确辨别防空信号、会自防自救互救、会充分使用人防工事。同时,通过开展实用性强、受广大学生喜爱的实践活动,让学生掌握了运用课堂里所学的防空知识应对突发事故,学会了自救互救的技能。”市人防办法规宣传处处长蔡汝宁说,今后,市人防办将深入推进人防“五进”活动,突出“学校”和“社区”两个重点,利用“5·12防灾减灾日”、“9·18警报试鸣日”,组织社区居民和在校师生进行疏散演练,达到“一人参演、全家受益,一次参演、终身受益”的目的。

  在人防技能竞赛现场的不远处,身穿迷彩服的学生还进行着军训队列队形操练,铿锵有力的步伐、整齐划一的动作,无不展现出同学们的飒爽英姿。“这些孩子从军训的时候开始练习,开学后,每天下午放学后要集中训练2小时,我们安排了专门的教官对他们的动作进行指导。”在师大附中指导老师龙建胜看来,通过训练,培养了学生们遵守纪律、艰苦奋斗的优良品质,进一步强化了高一新生的组织纪律观念,培养了他们良好的生活习惯、自立能力和艰苦奋斗的作风。

  刚刚结束卫生救护演练的洪都中学高一新生袁子涵说,通过此次竞赛,进一步增强了自己的国防观念和组织纪律性,激发了自己的爱国热情与集体荣誉感,培养了吃苦耐劳的品质。 ■记者  蔡欢/文  王飞波/图

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号