网站首页

【砥砺奋进的五年】买汽车 市民爱上“南昌造”

大字 日期:2017-09-18 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:买汽车 市民爱上“南昌造”)

    在南昌,越来越多“江铃造”汽车驰骋在马路上, 它们已逐渐成为市民生活不可或缺的一部分。

  对于南昌市民赵晶而言,自从拥有江铃纯电动汽车E160,他的幸福感“飙升”。赵晶家住在北京东路,上班在高新南大道,两地之间大概相距六七公里,虽说不远,但上下班很不方便。几年前,他动过买传统燃油汽车的念头,可车价和油费对他来说是一笔不小的开支,购车计划便搁置下来。今年9月,赵晶果断“出手”买了一辆新能源汽车江铃E160,赵晶算过一笔经济账,新能源汽车与传统燃油车相比非常划算:江铃E160每公里成本只要6分钱,传统燃油车每公里成本约6毛钱。对于一款售价约6万元的纯电动汽车来说,行驶几年节省的汽油费就相当于一辆E160的价格。

  和赵晶一样,在南昌工作的吉安人张桂根也感受到了新能源电动汽车带来的便利和幸福感。 “新能源汽车价格便宜,上下班方便了不说,主要是周末回吉安看望父母都方便了很多,不用再心疼油钱。家里老人看到我们经常回去,心情好,身体也自然跟着好起来了。”张桂根乐呵呵地向记者说道。

  赵晶、张桂根等市民的幸福感源自南昌对新能源汽车的推广和扶持政策,源自南昌以江铃集团为龙头,坚定不移做强汽车和新能源汽车产业的战略选择。

  近年来,我市多政策支持新能源汽车发展,重点加大私人和公共服务领域新能源汽车应用力度。2017年至2020年,全市将累计推广应用26760辆新能源汽车。

  与此同时,今年2月份全市产业发展推进大会吹响了“强攻产业,决战工业”的号角,明确到2020年,全市规模以上工业主营业务收入要在2016年计划目标的基础上实现倍增、总量达到11600亿元。向“万亿目标”奋进,如何发力?汽车和新能源汽车产业作为我市四大战略性支柱产业之一,持之以恒推进汽车产业和新能源汽车做大做强,对于加快我市实现跨越发展、赶超发展具有重大意义。

  对标“万亿目标”,南昌汽车产业设定了“小目标”:到2020年,南昌汽车产业主营业务收入要达到2000亿元,生产整车100万辆,其中新能源汽车产业主营业务收入达到100亿元,新能源汽车整车突破10万辆。

  “小目标”里,江铃集团作为全市汽车产业的龙头企业,扛起了“强攻产业、决战工业”的重任。江铃集团正在实施的“20115战略”:到2020年,要实现年整车销量超100万辆,年营业收入超1500亿元。目前,江铃集团正在一步一个脚印向这一战略目标推动。

  数字最有说服力。今年前7个月,江铃集团实现整车销售23.36万辆,同比增长12.36%;全集团实现营业收入411.4亿元,同比增长28.4%,继续保持领先全行业增长的发展态势,其中纯电动新能源汽车销售1.5万辆,同比增长118%,是全国平均增速的5倍,销量位居全国第四。

  龙头舞,全局活。南昌汽车和新能源汽车产业的发展蓝图已经绘就,正不断提升核心竞争力,推动汽车产业“弯道超车”,驶上“快车道”。(记者 徐小芳)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号