网站首页

城美 路畅 人文明

大字 日期:2017-09-17 来源:南昌新闻网——南昌日报

  9月13日,发生在洪都南大道与井冈山大道交叉路口的一幕引来路人的纷纷“点赞”。一名“小蜜蜂”志愿者搀扶着一位满头白发的老大爷过马路,而原本应该绿灯通行的机动车纷纷在斑马线前停车,耐心等候老人先行通过。

  这位“小蜜蜂”名叫龚莹,是青云谱区教师进修学校的一名教师。“老人因为走得慢,信号灯变成红灯时他还在马路中间。于是,我赶紧上去搀扶,机动车驾驶员纷纷主动礼让斑马线,而且没有一名驾驶员鸣笛催促。”在龚莹看来,机动车礼让斑马线已成为南昌街头又一道靓丽风景线。“以前过马路,都是人跟车比速度,现在是车等人,英雄城真是越来越文明了。”龚莹感慨道。

  像龚莹一样的“小蜜蜂”,每天在南昌街头都随处可见。他们大多来自全市机关、企事业单位、各级文明单位,主要负责维护文明交通、劝导文明乘车等。自“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开展以来,不仅是“小蜜蜂”在行动,驻昌的省直单位、高校、省属国有企业也迅速响应、主动作为。

  不久前,省安监局组织了20余名机关党员干部来到青云谱区何坊北社区,认真清理社区里的枯树叶、碎纸片等垃圾杂物,并将清理出的垃圾转运至临近垃圾站。社区居民深受感染,也纷纷拿起自家的工具,主动参与进来,社区面貌焕然一新。何坊北社区居民王芳说道:“看着社区干部忙前忙后,我们作为社区的一份子也应该从自身做起,从身边的点滴做起,为营造干净整洁小区出力。”

  “咔……”市民刘婉玉拍下一张前方车辆加塞的照片,准备上传至交管部门交通违法举报微信平台。“有了这平台,多了无数双眼睛,司机们再也不敢心存侥幸了。”刘婉玉说,自己车上的记录仪以后就是警方的“流动探头”,遇到违法车辆一定举报,也算尽到市民的责任。据了解,自今年1月20日起全市开展交通违法市民有奖举报活动以来,截至目前,已受理举报3万余条,奖励市民25万余元。

  看着环境变得干净整洁,交通更加畅通有序,彼此之间多了文明礼让,南昌市民都喜上眉梢。“‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治的开展,让市民共同为建设更美好的家园而努力,使工作生活在南昌的每一个人都享受到实惠。”在南昌生活了50多年的市民黄美英感慨道,“我对未来的生活充满了期待,相信通过大家的努力,一定会把我们的城市建设得更美好,我们的生活也会更加幸福。”(记者 蔡欢)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号