网站首页

治山理水 百姓乐

大字 日期:2017-09-16 来源:南昌新闻网——南昌日报

  这几天,南昌天气晴好,象湖湿地公园人头攒动。年轻的妈妈带着宝宝来到湖边呼吸新鲜空气;一对对准新婚夫妇沿湖取景,拍着美艳婚纱照;游步道上,追逐的小朋友、携手的情侣们相映成趣……

  “我现在退休了,没事就来练练拳、散散步,这么好的自然环境,真是让人神清气爽呀。”市民李秀莲乐呵呵地告诉记者,每到天气晴朗的日子,她就会约上三五好友到象湖的桂花广场练太极拳。

  “早些年,象湖这边就是一片水广人稀的沼泽地,水质远没有现在这么好。虽然每个周末会有一些垂钓爱好者来这里钓鱼,但人气并不旺。”说起象湖湿地公园的改变,家住水榭花都小区的王群也有话说。“我在这边住了几十年,可以说是看着象湖水体一天天变优质、景观一天天变漂亮。现在我几乎每天都会来这里走一走,多呼吸这样的清新空气,感觉年轻好几岁哟。”

  李秀莲、王群喜悦的背后,得益于我市2013年启动大象湖景区改造提升工程,所进行的统一规划、统筹建设、综合整治。“我们对象湖湿地公园原有地形进行自然化处理,创造各类湖面、溪流、林地、荷塘、草洲,种植湿地树种、水生植物、色叶植物、观花植物、地被植物,并放养鱼、虾、贝等各种水生动物,形成稳定的生物多样性系统,为鸟类、水禽营造一个理想的栖息场所,为市民打造一处自然、生态、野趣的湿地景观。”象湖风景区管理处主任邹明介绍道。

  经过数年的精心打造,如今的象湖湿地公园宛若一幅浓墨重彩的水乡画卷。树林里的鸟儿欢快歌唱、四周的花草香味清新、水岸的杨柳随风起舞,放眼皆绿、移步易景,让每一个来到这里的人都不由地放慢脚步、享受生活。

  环境就是民生,青山就是美丽。让百姓生活在山清、水秀、天蓝的“美丽南昌”,是我市推进生态文明建设、打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的根本出发点和最终落脚点。

  党的十八大以来,南昌从“水”破题,以空前的大思路、大手笔、大力度,大规模推进“鄱湖明珠·中国水都”建设,积极创建水生态文明城市。先后对象湖、抚河、乌沙河、玉带河等河流湖泊水系进行整治,完成了艾溪湖森林湿地公园、瑶湖郊野森林公园、大象湖湿地公园、赣江两岸风光带、红谷滩九龙湖湿地公园等8座湿地公园的建设。今天的南昌,水质越来越好,水岸越来越美,水景越来越靓,一批批湿地公园、带状公园、街头绿地等如雨后春笋般涌现,成为南昌的天然“绿肺”和城市“氧吧”。

  从一条河到一个湖,从一片景到一座城,南昌逐步扩大生态文明建设成果。开门就能见绿,推窗便能看景,走到哪里都被一城清水环绕的生态生活,让南昌百姓幸福指数越来越高。一条条花木葱茂的生态绿色长廊、一个个世外桃源般的城中湿地公园、一座座镶嵌在城市中的“森林岛”,让英雄城变得格外生机勃勃。

  记者 蔡欢

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号