网站首页

【喜迎十九大】一张南昌人的文化菜单

大字 日期:2017-09-14 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:一张南昌人的文化菜单)

   家住朝阳新城的市民刘瑕,日常的文化生活是这样度过:周一、周三晚上在市群艺馆上两节“群星大讲堂”拉丁舞培训课,周六欣赏一场“都市剧场”的演出,每月参加一次社区群众文艺汇演……这一份份文化大餐,她可以不花分文而尽享。“在这里学习舞蹈,不仅有专业老师教授,而且市群艺馆经常组织我们学员排练节目参加比赛,还会组队参加全市民间团队汇演。如此丰盛的文化‘美食’,不仅免费,而且在家门口就可以享受到,真的太贴心了。”

  南昌是一座有着2200多年历史的文化名城,在热爱美与艺术的南昌人的文化餐桌上,从未缺少文化美味。每逢双休日,位于九州大街的市群艺馆“都市剧场”热闹非凡,锣鼓铿锵,丝竹和鸣。台上表演者声情并茂,字正腔圆,台下观众如痴如醉,喝彩不断。建成后开放短短不到3年,市群艺馆已经成为南昌市民周末文化生活的新去处。在市群艺馆大厅左侧服务台,总能看到排长队拿着身份证领票和报名的市民;走上二楼的培训教室,映入眼帘的是活动内容写得满满当当的黑板。免费租借练功房和排练厅、开设各种免费培训班、推出周末“都市剧场”,组织民间文艺团队集中汇演……建设一新的文化场馆,真正让百姓自己唱了主角。“群众想看精彩演出,可以免费看;群众想上舞台演,可以随时登台亮相;群众想学更专业的文化技能,可以免费学。周周有活动,月月有主题,天天有服务,人人可参与。让百姓成为舞台的主角,才是切实保障市民文化权益,才能进一步提升南昌市民的文化自信。”市群艺馆副馆长李琦感慨不已。

  如何更好地满足人民群众精神文化需求,让百姓共享文化发展成果,始终是南昌文化建设的出发点和落脚点。不仅仅是位于朝阳新城的市群艺馆,南昌各县区、社区乡镇,都有让群众可以随时学、随时看、随时演的舞台和场馆。党的十八大以来,南昌初步建立起设施齐全、产品丰富、机制健全的公共文化服务体系。“群星大讲堂”、“都市剧场”、“豫章讲坛”、“书香洪城”、“我是传承人”……一大批群文公益活动品牌,像春雨般播洒在南昌的各个角落,成为基层文化的“生命因子”,让文化融入生活,市民尽享便捷。不同文化背景的人都可以在南昌这座城市找到自己喜欢的文化生活。

  领先的文化观念,决定了领跑的文化民生。南昌文化工作者提供的公益性服务已成为推进城市现代公共文化服务体系建设的创新之举,成为实现文化大发展大繁荣的新思路和新方式。说起未来,李琦对即将召开的党的十九大满怀期待,她坚信,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化建设将会被摆在更加突出的位置,文化发展难题将会被不断破解,群众的获得感和幸福感会不断提升,为中国梦凝聚起强大的精神文化力量。(首席记者 徐蕾)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号