网站首页

【砥砺奋进的5年】企业事中事后监管"南昌模式"享誉全国

大字 日期:2017-09-14 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:企业事中事后监管“南昌模式”享誉全国)

   9月13日上午9点,中国农业银行江西省分行中山支行,职员刘津在电脑上熟练地登陆“南昌市企业监管警示系统”,输入市内一家企业的名字,敲下回车键,几秒钟后企业相关重要信息如监管、财产状态、社会监督等在电脑上清晰显现。

  刘津是该支行负责中小企业授信审批的客户经理,采集企业信息是她每天的“必修课”,同时也是最令她“头疼”的一件事。

  “采集时,总会出现银行和企业之间信息不对称的问题。以前我们找不到全面、可靠的企业信息来源,只能抱着一大摞材料到各个监管部门核实,费时又费力。”刘津说,“现在有了‘南昌市企业监管警示系统’,鼠标一点,就可以获取到企业所有信息。”刘津说,有了南昌市企业监管警示系统,不仅变“人工跑腿”为“信息跑腿”,而且降低了贷款风险,还可以为企业“量身订制”详细的融资方案。

  和刘津一样,江西智博文化传媒有限公司总经理万容也曾有过类似的烦恼。作为一家传媒公司,他们需要与不同的企业合作,但即将合作的企业规模有多大、信誉如何、公司信息是否“掺假”等问题,时常困扰着万容。

  而随着“南昌市企业监管警示系统”的上线,万容的难题都迎刃而解。前段时间,他们公司打算和一家广告公司合作,便在“南昌市企业监管警示系统”上查询了该公司的信用记录,发现该公司信誉良好,才放心与这家公司合作。“该系统为我们甄选合作伙伴提供了重要参考依据。”万容笑着告诉记者。

  查找信息、甄选商家、鉴别信誉度……企业成为了南昌推进商事制度改革的获益者。在深化改革过程中,南昌“先人一步”在全国率先启动了企业事中事后监管改革试点工作,研发出独具南昌特色的“企业监管警示系统”,并于去年7月通过了国家验收,使江西成为全国7个试点省份中第一个通过验收的省份,在全国叫响了加强企业事中事后监管的“南昌模式”。

  截至目前,“南昌市企业监管警示系统”归集了33家市直单位和各县区所属部门的各类数据信息1200万余条。企业事中事后监管改革,为南昌打造良好信用环境和政务环境探索了一条新道路,助力南昌建设成为投资高地和创业“福地”。 (记者 林潇)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号