网站首页

赣江新区绿色金融发展大会举行 5年将形成绿色发展经验

大字 日期:2017-09-13 来源:中国江西网

   (原标题:赣江新区绿色金融发展大会举行 计划5年形成绿色发展经验)

 

  中国江西网讯 赣江新区今年加快推进绿色金融改革创新,努力开创绿色金融发展“江西做法”,“江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛”于9月13日在南昌隆重举行。大会主题为“绿色新赣江·金融新动能”,旨在深入解读国家绿色金融政策,充分分享绿色金融创新体系建设经验,推动江西探索绿色发展、生态发展新路径,有利于进一步提升赣江新区绿色金融的影响力,吸引更多金融机构、金融要素、金融项目聚集,形成江西绿色金融发展品牌。

  赣江新区定位:金融改革创新的“试验田”

  2017年6月,经国务院同意,中国人民银行等七部委联合印发《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,标志着赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式获得国家批复。省政府随后宣布努力把试验区建成金融改革创新的“试验田”、金融产业发展的“强引擎”、绿色金融体系的“示范区”和金融对外开放的“主窗口”,凸显出绿色生态优、产业基础好、体制机制活的鲜明特色。

  6家金融机构和赣江新区签约

  本次峰会由江西省人民政府金融办公室、人民银行南昌中心支行、赣江新区管理委员会主办,中国金融学会、国家金融与发展实验室作为指导单位,新华社中国经济信息社、兴业银行、江西银行、江西财经大学、博能控股集团共同协办。大会分为“江西·赣江新区绿色金融发展大会”和“江西绿色金融发展高峰论坛”两个阶段。江西·赣江新区绿色金融发展大会以“绿色金融成果系列巡展”拉开序幕,全面展示近年来国内绿色金融发展亮点。会上,江西省政府金融办公室与腾讯财付通支付科技有限公司正式签约,赣江新区管委会分别与兴业银行、人保财险、中航信托、华融资产、博能控股、大成基金等6家机构举行签约仪式。

  此次峰会既邀请了人民银行等国家部委领导、亚洲金融协会等国际组织领导就绿色金融发展政策作解读宣讲,还邀请了兴业银行、华融资产等全球知名金融机构总部的领导畅谈绿色金融发展实践,相关权威专家学者、知名金融机构和企业高管等还围绕“地方绿色金融发展的实践与探索”、“绿色金融产品和服务方式创新”、“绿色金融产融结合”等主题进行深入探讨,寻求绿色金融发展的新路径、新思路,为赣江新区绿色金融改革创新建言献策。

 

  绿色金融改革创新试验区建设的实施细则将出台

  据了解,为进一步做好赣江新区绿色金融改革创新试验区的有关工作,江西省政府金融办与人行南昌中支、赣江新区管委会密切合作,围绕绿色主线,大胆创新,重点做好“出台一个细则、办好一个论坛、引进一批机构、落地一批项目”等工作。在策划举办江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛的同时,加紧编制《关于加快推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设的实施细则》,全力推动江西省高投财务公司、九银消费金融公司、江西裕民银行、专业物流保险公司等法人机构落户新区。

  赣江新区将设立“绿色引导基金”

  赣江新区还将通过建立绿色产业重点项目库,强化绿色项目动态管理;建立综合服务平台,对绿色项目的签约、实施、落地进行跟踪服务。截至目前,赣江新区已储备与中航信托合作设立绿色引导基金等多个绿色项目。

  记者获悉,建设赣江新区绿色金融改革创新试验区,对于带动和促进江西省生态文明建设,具有重大现实意义和深远的历史影响。赣江新区计划通过5年左右的时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,绿色金融服务覆盖率、可得性和满意度得到较大提升,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。(记者左阳天)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号