网站首页

食品谣言无处遁形!江西食药监部门接入微信辟谣平台

大字 日期:2017-09-13 来源:南昌新闻网——南昌晚报

   (原标题:举报食品谣言将有专人验证辟谣) 

我省食药监部门接入微信辟谣平台

  南昌新闻网讯  “吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇”“黄瓜笔直就是喷了药?”“白皮鸡蛋更有营养?”……每天,大量类似文章充斥着朋友圈,让人难辨真假。现在,这些文章将得到食药监部门专业、权威的辟谣。

  “目前,国家食药监总局及98个地方各级食药监部门的微信公众号已经接入微信辟谣中心,其中江西省和南昌市的食药监部门已于7月中旬接入。”微信工作人员向记者表示。

  我省、我市食药监部门在加入辟谣平台后,微信用户举报的疑似谣言信息都将出现在食药监部门的后台,通过食药监部门的专业人员验证确认为谣言就可主动进行拦截。用户点击已被辟谣的文章时,不仅会看到消息被打上“不实消息”的标签,同时还可跳转到详细的辟谣内容。

  目前,微信平台已拦截100余万篇谣言文章,辟谣信息触达2100余万人次。同时,“微信辟谣助手”小程序对2600余万阅读或分享谣言信息的用户进行了提醒。

  “以前,我们对不少谣言进行了辟谣。但因为谣言传播速度快,往往我们在辟谣后,另一个谣言又改头换面出现了,让人防不胜防。”相关工作人员表示,以往市民在看到疑似谣言后无法当场辨别真伪而导致上当受骗,现在通过网络平台,市民可以快速地将收到的疑似谣言通过微信公众号提交给专业部门进行查证。(全媒体记者 高学斌)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号