网站首页

【砥砺奋进的五年】汪美宁:脱贫,从脚下这条路开始

大字 日期:2017-09-13 来源:南昌新闻网——南昌日报

 原标题:汪美宁:脱贫,从脚下这条路开始 

  编者按:在脱贫攻坚工作中,我市涌现出了一批敢做善为的扶贫人物。他们通过找贫因、寻良方、拔穷根,为贫困户、贫困村开启了脱贫致富的新生活。今起推出系列报道。

  新建区象山镇政府门口,乐饭公路垂直向东引出一条新修的柏油公路。这条4月份通车的路,是象山至河林的四级公路。6米多宽的公路,弯弯曲曲地向前伸展。

  沿路往东走,进了河林村,便渐入“佳境”。道路两边大片的荷塘映入眼帘,沁人心脾的荷香扑面而来。远处,成群的白鹭在绿色的田野里起起落落,悠闲觅食……刚过中午11点,路边的荷香园农家乐门口已停满了车,餐厅里欢声笑语,厨房里一片忙碌。

  很难想象,两年前的河林村,田里不种花、村里不见客,是一个市级贫困村。“这翻天覆地的变化从哪里开始的?”驻村第一书记汪美宁说,“就是脚下的这条路!”

  病有标本,知标本者,万举万当。2015年8月,汪美宁进驻河林村后,立即着手查找河林的穷根,寻找脱贫的思路。经过调查,汪美宁发现河林生态秀美,但基础设施的欠账,拖了发展的后腿。

  因为地势低洼,紧邻赣江、鄱阳湖的河林村长年易涝,三年两不收。“好女不嫁河林郎,半夜马桶漂上床”曾是河林的真实写照。

  “河林没有一条像样的进村公路,连大点的收割机都进不来。因为要二次运输,河林村民粮食的卖价都比别的村低一成。”汪美宁说,“交通卡了河林发展的脖子,局限了村民的眼界,禁锢了村民的思想。”

  要致富,先修路。在市政府办公厅的大力支持下,汪美宁争取了5500多万元的项目资金,启动实施了象山至河林四级公路建设,一举畅通了河林、象山、隆庆、垾角、鸦洲、小坊、头横等7个村连接“外面世界”的道路。

  同时,汪美宁协调有关单位对河林中心泵房、二横电排站进行了扩建改造,并在武警部队的援建支持下,实施了沙河口堤护坡工程,把洪涝水患挡在了村外。

  设施扶贫只是基础,产业扶贫才能致富。熊海峰是河林新基村人,一直在铁河乡从事黄颡鱼养殖,村里的公路修通后,他想回家来发展种养产业、开农家乐。和汪美宁一谈,两人的想法不谋而合。在汪美宁的支持下,熊海峰流转了600亩农田,种上了观赏荷花,在荷塘里养了100亩甲鱼,开起了荷香园农家乐。

  荷花盛放,十里飘香,河林村开始变得多彩、热闹起来。不久,进村公路旁很快建起了数百亩荷塘,荷塘里养起了龙虾、螃蟹……为规范发展,汪美宁把几个休闲农业、生态养殖项目捆绑在一起,组建了纯原生态合作社,将包括11户贫困户在内的171户农户纳入其中,给每户贫困户赠送了500股股份。合作社明确,每年至少以700元/亩的标准,对以土地入股的村民进行保底分红,同时将纯利润的5%拿出来,对11户贫困户进行分红。

  新路带来新产业,新产业带来新气象。以前名不见经传的河林村,现在成了十里八乡的旅游景点。看花垂钓吃甲鱼,7月荷花节期间,河林村日均接待游客数万人。

  汪美宁说,去年合作社实现利润100多万元,目前已向贫困户分红两次,每户每次2000元。贫困户熊维新依靠在基地打工和分红,年增收2万多元。去年,全村建档立卡贫困户的人均可支配收入由2014年的不足2600元,增长到了5500元。

  河林村的生态优势,正在进村公路的带动下,逐渐转变为经济优势。记者了解到,目前已有安徽客商与河林村洽谈,计划建设一个1000亩的生态养殖产业园,开展青虾、螃蟹、鳜鱼养殖。“对方的热情性很高,已经打了20万元的保证金过来。”汪美宁说。

  一路通,路路通。9月4日,河林德才小学迎来了前来报到的3位新教师。校长熊中午说:“在汪书记的协调下,河林德才小学修缮了教学楼、添置了新电脑,教学条件和精神面貌都不一样了。”

  门塘干净了、公交车开到了家门口、多年不见的龙灯又舞起来了……村民开心地说,现的河林,算是走上“正轨”啦!□ 记者 吴思勇

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号