网站首页

新上榜2017中国企业500强赣企“对号把脉”南昌经济

大字 日期:2017-09-12 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:新500强赣企“对号把脉”南昌经济)

  离开企业参与,南昌强攻产业、决战工业就是无本之木、无源之水。那么南昌企业如何提高发展站位,做优做强做大?9月11日,新上榜2017中国企业500强赣企(江铃汽车集团公司、正邦集团有限公司、双胞胎【集团】股份有限公司、江西省建工集团有限责任公司)分别从汽车产业、现代农业、建筑产业等领域“对号把脉”南昌经济,助力南昌强攻产业、决战工业。

  聚集新能源汽车和智能网联技术

  今年国内汽车市场恰逢“政策年”,国务院有关部门密集发布了12个与汽车行业相关的较重要政策和文件。其中,《汽车产业中长期发展规划》指出中国汽车产业“弯道超车”的新突破口是新能源汽车和智能网联技术。

  “作为汽车人,我真切地感受到中国汽车产业正在迎来新一轮发展的春天。”江铃汽车集团公司董事长邱天高表示,企业找准新能源和智能网联的切入点和切入时机非常重要。

  江铃集团在新能源汽车领域猛打快冲,使得南昌在中国汽车产业“第三次会战”中后来居上。智能网联方面,今年江铃集团加入了中国智能网联汽车产业创新联盟,并初步完成了自动驾驶技术路线的总体规划。

  邱天高表示,江铃集团将继续打造品牌,在紧盯科技前沿打造便捷的移动出行工具的同时,聚精会神抓质量,努力为全球提供高品质汽车产品,不断汇集推动江西制造业走向中高端的正向效应。

  把握现代农业规模化发展拐点

  南昌实施“一核两重” 产业发展总战略,其中“一重”为重点发展现代农业。那么南昌如何做精农业? 农业产业化国家重点龙头企业——正邦集团董事长林印孙给企业的“锦囊”是把握现代农业规模化发展趋势拐点。

  规模化是现代农业的基本要求。国家已把提高饲料、养殖产业规模化水平列为“十三五”规划的重点内容,饲料、养殖企业面临重新洗牌。

  林印孙认为,规模化不是简单地摊大饼、滚雪球,单纯地追求数量的扩张,而是要讲究产业融合、追求集约化效益;也不是“万事不求人”的小而全,而是要学会合作发展、共享共赢。

  正邦集团未来五年将抢占特大型规模化养殖项目发展的“蓝海”,抓好5000万头生猪全产业链战略布局,完成投资100亿元,新增年出栏生猪1000-1500万头能力,实现年出栏生猪600万头。

  科技创新发力农业互联网金融

  在中国,每9包猪饲料就有1包双胞胎饲料。在全球,双胞胎猪饲料销量第一。双胞胎(集团)股份有限公司做优做强做大秘诀何在?董事长鲍洪星的回答是创新引领。

  “创新是引领发展的第一动力。”鲍洪星表示,双胞胎集团计划建设的网络小贷公司将为全球相关产业链上的种植户、养殖户、贫困户、营销商服务。其网络小贷公司预计每年将产生超过500亿的现金流水,带动产业链上的企业、个体共同发展。

  “走出去”: 建筑老品牌的新出路

  新经济层出不穷,建筑行业老品牌如何开辟新出路?江西建工集团现身说法,指出建筑企业要勇敢走出去。

  江西建工集团是一家有着60多年历史的老牌企业,承载了大家对省内众多地标性建筑的记忆。“银根紧缩,多数项目用于支付施工企业的费用非常紧张。企业要想再扩大,难。”江西建工集团党委副书记、副总经理周才柬的一席话指出了许多老牌建筑企业曾遭遇的“困境”。

  随着非洲、东南亚等地区建筑市场的兴起,江西建工集团抢抓国家“ 一带一路” 新机遇,聚焦重点区域、重点国家和重点项目,稳健开拓国外市场。目前,江西建工集团多个子公司实现了海外市场自主经营零的突破。今年上半年,该集团境外市场签订合同额达3.4亿元。 □记者 万晓霞 林潇

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号