网站首页

【砥砺奋进的五年】做好扶贫"小事" 解决群众"大事"

大字 日期:2017-09-12 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:做好扶贫“小事” 解决群众“大事”)

  “以前不懂报销政策,也不知道怎么办理,现在有专人全程为我服务,再也不用为报销医疗费的事发愁了!”

  进贤县张公镇老王村委会贫困户叶国龙的妻子患有尿毒症,需要长期做透析治疗,原本困难的家庭因医疗费用“雪上加霜”。老王村挂点扶贫的“第一书记”姜志峰在走访中了解到这一情况后,与县医保局进行沟通,县医保局主动向叶国龙一家伸出援助之手,派工作人员上门讲解医保政策,指导帮助他办理慢性病种治疗报销的相关手续。

  去年12月,老王村委会成为进贤县人社局的挂点扶贫村。该村地处偏远,交通不便,贫困户大多是因病致贫、因残致贫,生活十分困难。为切实帮助贫困人员解决生活实际困难,县人社局把扶贫村当“家乡”,视贫困户为“亲人”,第一时间与村委会召开“恳谈会”,走村串户查访,深入对接扶贫村进行摸底,精准掌握贫困人员情况,并为每一个贫困户建立“爱心档案”,开展“一对一”结对帮扶。

  为助力脱贫,县人社局派出的“第一书记”每周带领扶贫干部到村里蹲点,与村民交流谈心,时刻了解村民的生活疾苦,及时为他们排忧解难。利用党员活动日,该局组织党员干部到扶贫村为贫困户点亮“微心愿”。在社保、医疗等方面,对因病致贫、因残致贫、因智致贫的特困户和低保户等进行“兜底”全覆盖扶贫,最低生活保障对象等贫困人员办理医保,个人无需缴费,由财政全额补贴。

  “帮助贫困户黄春华改建危房补助4.2万元;走访慰问建档立卡贫困户1.68万元;12名贫困学生享受教育扶贫资金……”记者在姜志峰扶贫日记里看到,一件件暖心的扶贫事项,体现出了对贫困户实实在在的帮扶。此外,该县人社部门还积极帮助贫困户申请低保及危房改造资金,通过这一系列“小事”,解决的是贫困户心头的“大事”,把扶贫工作真正“扶”到了村民心坎上。□ 周伟平 周云峰 记者 万能

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号