网站首页

南昌将对道路交通违法行为实施通报抄告制度

大字 日期:2017-09-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 9月8日记者获悉,为进一步提高市民的交通守法意识和文明素质,南昌市将对道路交通违法行为实施通报抄告制度。

  南昌实行交通违法行为通报抄告制度

  据介绍,该管理措施在“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部统一领导下,将由市城市综合管理协调领导小组办公室(以下简称市综管办)牵头,市公安局交通管理局、市发展与改革委员会、市文明办、市人力资源和社会保障局、市市场和质量监督管理局等多部门联动展开。

  抄告对象为全市违反道路交通安全法律法规的单位和个人。主要包括:全市单位所属车辆,公务用车所属单位及其驾驶员;营运客车(出租车、公交车、公路客车、旅游客车)所属单位及其车主;工程运输车、垃圾清运、清扫车,园林洒水车所属单位及其驾驶员;其他车辆所属单位及其驾驶员;私家机动车车主、全市党政机关、国有企事业单位的干部职工及其聘请的工作人员;其他私家车车主;各类非机动车车主。

  记者了解到,交通违法的行人有工作单位的抄告到单位,无工作单位的抄告到县区政府,由县区政府指定相关部门下发至行为人所在乡镇(街办)、村(社区)。违法车辆注册在单位名下的,驾驶人员和车辆注册所在单位要一同抄告通报,有行业主管部门的一并抄告。

  单位及个人交通违法行为都将通报抄告

  机动车重点抄告交通违法行为,主要有:无证驾驶;酒驾、醉酒;伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证;肇事逃逸;驾驶机动车发生死亡1人以上道路交通事故,负主要责任以上的;追逐竞驶等危险驾驶需要追究刑事责任的;不按规定使用号牌或故意遮挡、污损机动车号牌;驾车逆行和违法变道、压双黄线;不礼让斑马线的;驾驶证一次性记满12分;车窗抛洒物品;不服从交警指挥管理。上述重点交通违法行为每月抄告通报一次。

  机动车其他交通违法行为。主要有:当月发生2起以上未处理的,予以抄告;当年发生5起以上未处理的,予以抄告;当年累计发生20起以上的(含已处理的),予以抄告。

  非机动车交通违法行为。主要有:当月交通违法行为逾期未处理的、累计2起以上未处理的,予以抄告。

  行人发生交通违法行为。当月交通违法行为逾期未处理的、累计2起以上未处理的,予以抄告。

  严重交通违法行为将关联个人征信

  记者了解到,单位被抄告情况及通报、教育情况将纳入全市文明单位考核范畴;个人的抄告交通违法信息将关联个人征信应用体系。此外,各级行业主管部门要督促车辆所属单位落实主体责任,必要时对违法车辆所属单位负责人进行警示约谈,跟踪督促整改,接到抄告信息后,交通违法行为车辆所在单位将在单位内部予以公开通告、通报,交通违法行为人所在社区(村委会)将在公示栏和单元楼道予以公告。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号