网站首页

南昌去年出生"二孩"达3.4万 金牌月嫂月薪破万仍抢手

大字 日期:2017-09-07 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  1年新增2000名 月嫂市场仍“喊饿”

家政人员在学习母婴护理知识

家政人员在上培训课

  “二孩政策”在南昌落地至今已经数年,2014年就被催热的月嫂经济,如今热度几何?连日来,记者走访多家家政公司、月子会所发现,南昌月嫂1年新增近2000人,有的月嫂月薪高达1.2万元,仍然很抢手。

  现象

  月嫂难请 二孩妈妈勉为其难自己带

  陈飞萍和丈夫在南昌工作了近十年,今年8月底刚生了第二个小孩,这本来是一件高兴的事,但她却有些烦。原来,她和丈夫都是湖北人,两家老人也都年事已高且身体不好,带小孩的事情只能落在两口子身上。“我找了七八家家政公司,有的月嫂工资太高,月薪要8000-9000元;有的月嫂看着就不行,连照顾小孩的基本方法都不知道,可能是临时招来的人,没有经过培训。”陈飞萍的丈夫说。

  无奈之下,陈飞萍打算咬紧牙关,和丈夫一起带孩子。“我算了下,请月嫂两个多月至少要花两三万元,关键是总也找不到满意的。”陈飞萍说道。

  调查

  月嫂增长量远低于“二孩”出生量

  1年新增2000多月嫂仍供不应求        

   南昌的月嫂如今是否仍是供不应求呢?南昌市家庭服务行业协会秘书长陈林财介绍道,去年9月至今,南昌新增了2000多名月嫂,但还是供不应求,很多家政公司一边招聘一边培训,妇联家政这个月已经开了两个班培训月嫂。

  记者从南昌市统计局了解到,受单独二孩政策影响,2016年全年出生人口比上年提高。2016年1月1日至2017年1月31日,南昌市出生人口为74282人,其中“二孩”34234人。月嫂的增长量远远未与“二孩”出生量相平衡。

  大部分家政公司招人难

  4日上午,记者来到位于东湖区的新月家政公司,该公司总经理闵强告诉记者,今年公司最主要的营业收入还是来自月嫂,今年已经介绍了200多个月嫂出去,现在还有客户没有找到合适的月嫂,公司在安义和进贤都设置了招聘点,可招不到多少人。

  随后,记者又来到南昌市福连家政公司,公司林副总经理说:“现在不仅是市场上‘一嫂难求’,各个家政公司也出现‘月嫂荒’,要找到价钱和服务质量都合适的月嫂很难。公司每天都在人才市场招聘月嫂,大部分家政公司都出现了招人难的现象。”

  月子会所在月嫂市场里分羹

  “一般金牌月嫂月薪在12000元左右,高级的在8000元左右,中级的6500元,初级的5800元。”林总向记者介绍了目前市场上月嫂的价格。还有很多月子会所会为刚生小孩的妈妈提供“一条龙”服务,但费用比较高。

  昨日上午,记者来到位于天赐良园的一个月子会所。该会所有六间房,现在已经有5个生完小孩的妈妈入住了,还剩下一间房。“一个月打折后的费用大概是2万元,不包括月子餐。”该工作人员说道,要想入住一般都要提前预订。

  外地家政企业抢滩南昌市场

  记者了解到,目前,有诸如“58到家”、“七彩乐居”、“我爱我妻”等外地大型连锁家政企业已陆续抢滩南昌市场。

  “我爱我妻”家政公司的工作人员小徐告诉记者,该公司在南昌主要以月嫂业务为主,公司进驻南昌已经有一段时间了,客户比较关心月嫂的服务质量,还有的家庭会比较月嫂的价格,总的来说,月嫂是供不应求,好的月嫂更是难求。当初公司选址南昌也是看中了南昌的消费力,从该公司的市场调查来看,南昌家庭生二胎后请月嫂的比例达到了30%以上。

  说法

  市场不断规范 月嫂经济迎来更大发展

  行业协会:

  月嫂经济持续发热

  行业逐渐规范是主因

  南昌市家庭服务行业协会秘书长陈林财说,月嫂经济热度在南昌已经持续三年,基本未出现月嫂过剩的现象。“虽然这与放开二孩政策有关,但我觉得和南昌的家政业在不断的规范也有关系,很多客户都是经过朋友介绍而来,他们也觉得现在南昌的月嫂比以前正规多了。”陈林财说,2012年开始,南昌市妇联家政公司在合同中引入家政服务综合保险,此类保险由雇主投保,为雇主和家政人员双方提供保障。正是行业的不断规范带动市场运行的良性循环,相信月嫂经济在将来还会有更大的发展。

  经济专家:

  月嫂经济可与网络平台接轨

  提供更好的服务

  江西省社会科学院经济所所长麻智辉表示,随着二孩政策的放开,城市经济不断发展,有些家庭会选择生二胎并请月嫂,今后月嫂经济会有个好的前景,但消费者的要求也会不断提高,家政行业最好与网络平台接轨,将月嫂的资料和证书在网上公布,方便消费者查询,并提供评论渠道,企业可以通过消费者在网上的评论,对月嫂进行分级甚至酬劳分配,这样月嫂也会尽力提供好的服务。(南昌晚报全媒体首席记者 刘星 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号