网站首页

“南昌制造”高端客车远销欧美 出口32个国家和地区

大字 日期:2017-09-06 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    江西凯马百路佳客车有限公司发力高端客车市场 

生产车间

   9月4日,在江西凯马百路佳客车有限公司的新能源汽车生产车间,一辆辆崭新的客车停放在半自动的流水线上,工人正在安装客车空调、照明、座椅和内饰。再过不久,这些客车就将被运往海外。作为江西本土客车制造商,江西凯马百路佳客车有限公司已成为推进江西汽车工业发展的一颗闪耀新星。如今,世界各地数以百万人选择搭乘“百路佳”客车出行。

  瞄准高端客车市场发力

  在一辆即将出口至澳洲的客车前,百路佳客车主任工程师朱奎生俯下身子,拉开行李舱门告诉记者:“澳洲市场有个法规要求,客车的使用期要达20年。使用期满后,他们会对蒙皮进行切片检查,如果里面没有锈蚀的话,可以继续使用5年。所以我们采用玻璃钢蒙皮,延长使用寿命。”

  从一块小小的车身蒙皮,足以看出高端市场不一般的技术要求。那么,一家2007年才重组成立的新兴企业,为何一开始便要迎难而上?江西凯马百路佳客车有限公司副总经理李晗给出了答案:“百路佳刚起步时,国内中低端客车市场已趋近饱和。要在发展竞争中分一杯羹,必须瞄准‘高端’市场,踏入同行从未涉足的‘蓝海市场’。”

  为了使产品能够达到先进国家的制造标准,百路佳主动自我加压,在国际最苛刻的标准上,还要更严一分。“国际侧翻标准倾斜临近角度为35度,但我们的客车大大超出国际标准,角度达到44度。”李晗说,经过十年的技术沉淀,百路佳不仅掌握了气体悬架、随动转向、主动雷达等先进技术,车体“U型梁”结构设计也获得了国家专利,成为了我国第一家将产品批量出口到澳洲,也是唯一一个批量出口至美国的整车制造企业。

  产品出口32个国家和地区

  在澳大利亚的黄金海岸边,蓝绿相间的旅游大巴驰骋在路上;在美国的拉斯维加斯街头,纯白色的高档客车驰骋而过;在阿联酋的迪拜各大校园外,黄色的校园接送车正在门口等候;在中国香港、台湾、桂林、南昌的大街小巷,蓝白相间的城市公交来回穿梭……这些飞驰的客车,都有一个共同的名字——“百路佳”。

  作为江西制造首批响应“一带一路”号召的产业先锋,近年来百路佳客车海外市场开拓成绩斐然。百路佳成功把客车出口到美国、澳大利亚等32个国家和地区。

  “截至今年,我们预计生产量达一千台,总销售额达4.2亿元,预计三年内达5-8亿元。”李晗说,借势“一带一路”国家战略,百路佳在东南亚传统客车市场先后与泰国、越南等国家签订了批量订单项目,同时高端新型客车产品也远销欧美。

  充实国内新能源公交市场

  如果说从前的百路佳,还只是一家“墙内开花墙外香”的企业,那如今的它早已换了模样。近年来,该企业利用自身先进技术,在混合动力新能源客车领域积蓄发展力量,充实国内新能源公交的广阔市场,在南昌投放新能源车辆饱和度超过2000台。同时,以南昌公交为基础,辐射九江、上饶、赣州等地区。

  南昌发展环境的不断优化,给百路佳的发展提供了不竭动力。“最初来的时候,周边的供应商等配套产业不够完善,而现在电池厂、电控等零部件企业在我省我市落户,物流也越来越方便,通过白水湖码头走江海联运,可以极大地减少物流成本。总体来讲,不论是软实力还是硬实力,南昌的发展环境都在不断完善。”李晗说。(南昌晚报全媒体记者 高小茜  熊家福  见习记者 熊飘飘)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号