网站首页

开学季高校开起了特产“品鉴会” 新学期见面请同学吃“土”

大字 日期:2017-09-03 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    南昌市中小学和幼儿园都已经正式开学了,可高校大学生的报到时间则要晚一些。不过,记者前往南昌各大高校采访时,发现已经有部分学生陆续到校报到,其中一些学生更是带着各式各样的家乡特产来学校。

  山东妹子带的是高粱饴、河南女生带来了奇怪的“土炒馍”、四川姑娘则选择带兔头给室友尝……不过,不少南昌学子去外地读书也带了“家乡味”,酒糟鱼、萝卜干辣酱都被当成了宝贝。

  新学期见面请同学吃“土”

  虽然大学还没开学,但记者走访时发现,已经陆续有同学返校。隔了两个月没见,寝室的同学们有很多话要聊,不少学生还带了家乡特产与同学们分享。

  在南昌大学,当被问及带了什么特产给室友分享时,建工专业的邹同学一脸神秘地问记者:“你吃过土吗?”看记者懵了的表情,她热情地把记者带到寝室,分享了“土”的味道。

  原来所谓的“土”,是河南济源特色名点“土炒馍”。邹同学的室友王同学是河南人,开学时给寝室的小伙伴一人带了一小袋“土”来品尝。据了解,“土炒馍”的原料以面粉为主,加入鸡蛋、芝麻、花椒叶等辅料,并用王屋山特有的观音土烘焙炒制而成。寝室的小伙伴均表示这是人生中第一次真正体会了“吃土”的感觉。邹同学还热情地拿出一包类似小馒头的零食递给记者说:“你尝一下吧”。

  仔细品尝后,记者感觉“土炒馍”口感脆脆的,就像没有加糖且硬一些的旺仔小馒头。对于室友分享的特色小吃,邹同学表示:“室友分享的特产我们虽然吃不惯,但她愿意给我们带具有自己家乡特色的小吃,我心里是很开心的。”

  山东妹子带着“高粱饴”

  对于家在山东的安同学来说,今年是来昌上学的第四年。一说到吃,安同学就开始了她对家乡小吃的怀念,并吐槽 “南方的大米太硬,我比较喜欢吃北方的面食”。她边说还边拿出了黄色包装的软糖,名字叫“高粱饴”,称这是自己带来的山东特色糖果,朋友开学前特意买来给她吃的。

  随后,记者在新闻传播学院采访时,一位来自福建龙岩的男同学表示,自己带了卤凤爪来,第一天就被吃光了。一位来自四川的女生表示自己不愿意提行李,而是直接买了双流冷兔头快递到学校,估计这一两天就会到货。另外,一位大二的经管学院学生告诉记者,大一时新疆同学带了馕、红枣、葡萄干给他们吃,除了馕大家吃不惯外,其他几样都很受欢迎。

  江西妹子带油糟鱼去新疆上大学

  外省大学生带着特色小吃来南昌上大学,那么江西的同学们又会带什么去外地上大学?在南昌火车站,记者遇到了去新疆上大学的余同学,她是江西弋阳人。“因为离家远,一个学期只能回家一趟,所以妈妈特意给我准备了两罐油糟鱼,这个是新疆买不到的,网上的也没有妈妈做的味道好。”余同学表示,她买的票去新疆乌鲁木齐坐火车需要三天,中途还要到西安转车。

  随后,余同学打开书包给记者看了一眼,两个罐子外侧包了很多层纸巾,还用保鲜膜封了很多层。余同学表示,虽然带过去不太方便,但为了吃到妈妈的手艺还是值得的。“我妈妈是前一天做的油糟鱼,为了让保存的时间更长,特意把鱼煸得很干,再把鱼浸入油中。”余同学说得记者都很想吃了。

  上饶的康同学则是一位大一新生,他表示自己去武汉读书只带了一罐阿姨做的萝卜干辣酱,“别的不好带,反正武汉离得近,可以经常回来!”

  记者了解到,不少江西学子带着家乡的特产开始了他们的新学年,这些特产让他们即使身处他乡也能品尝到家的味道。

  南昌晚报全媒体首席记者

  张宁江

  见习记者 汪晶晶 文

  记者 王飞波 图

  

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号