网站首页

小学一年级今秋增设科学课 与语文、数学同等重要

大字 日期:2017-09-01 来源:南昌新闻网——南昌日报

  原标题:小学一年级今秋增设科学课

与语文、数学同等重要,由专职教师授课

  南昌新闻网讯 9月1日,全市中小学及幼儿园正式开学。与往年不同的是,根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,今年秋季学期开始,小学一年级增设科学课。为此,我市多个区(县)教育部门增加专职科学课教师人数,迎接新生开学。

  二年级暂不安排科学课

  《新课标》规定,我国小学科学课程开设的起始年级由三年级调整为一年级,并且被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,而非此前的“启蒙课程”。

  8月31日,记者从市教育局了解到,小学一年级《科学》教材分为人民教育出版社、教育科学出版社等出版的多个版本,我市各区(县)可自由选择目录范围内的版本,供一年级新生使用,但原则上要与三年级使用的版本一致。

  据介绍,今年秋季学期开始,我市一年级开设科学课,但二年级“轮空”,暂不开设科学课,三至六年级仍沿用原有教材。

  科学教师招聘渐热

  开设科学课的年级增加,全市各小学科学老师准备何如?近日,记者采访获悉,我市东湖区、青云谱区、高新区、红谷滩新区等区域均增加了专职科学教师的人数,并单列科学教师招聘计划。

  统计数据显示,红谷滩新区今年招聘的小学科学教师共计16名,将分别派至生米中心小学、育新学校、前湖小学等学校;高新区今年已招聘10名小学科学教师,且报考科学老师的人数较往年增加不少;东湖区近三年每年招聘2名科学教师,要求报考者具有小学科学教师资格证;青山湖区今年新增3名小学科学教师;青云谱区专职小学科学教师共计23名。

  “目前,我们学校有5名专职科学教师和1名兼职教师,以前这些老师负责教三年级到六年级的科学课,今年将安排一名专职教师从一年级的课程带起。”南昌市松柏小学副校长彭艳华表示,在排课量上,三年级到六年级每周安排两节科学课,一年级每周安排一节科学课。

  在南昌市松柏小学科学教师余洁看来,一年级的科学课应以探究式教学方法为主,即带着孩子们“玩”,让他们在生活化和趣味化的活动中学会观察、描述,从而构建科学概念。“刚刚跨入一年级,小朋友们很难集中注意力,老师不宜讲太多的科学原理,而应该让他们在‘玩’中开动脑筋,从而提升其科学素养。”余洁说。(记者 蔡欢)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号