网站首页

家长告别通宵排队?缓解紧张教育资源 这些学校正在建

大字 日期:2017-09-01 来源:中国江西网

  (原标题:家长告别通宵排队?缓解紧张教育资源 南昌这些学校正在建设)

  每到开学季,除了学生收拾心情准备入学,家长们也严阵以待。日前,南昌各小学门口家长通宵排队为孩子报名的场面刷爆朋友圈,面对紧张的教育资源,家长通宵排队的尴尬局面如何破解?

  记者了解到,按照“就近入学”的原则,只要符合入学条件即可入学,通宵排队报名完全没必要。此外,为缓解优质教育资源紧缺问题,南昌市将在未来几年建设151所义务教育学校,2017年就有一大批学校建成和在建。

  通宵排队没必要符合条件即可入学

  8月20日,南昌市“幼升小”报名正式启动。然而,19日,南昌市“幼升小”正式报名前一天的傍晚开始,南昌市多个小学门口就出现排队的家长,珠市小学云飞校区门口家长更是通宵排队。大量的家长聚集在学校门口,有些家长闷热难耐,拿起扇子扇个不停。在这些家长看来,提前排队,就能早些拿到报名号码牌,孩子被录取的可能性或许大一些。

  那么,家长没有通宵排队是否意味着孩子报不上名?教育部门相关负责人介绍,只要符合报名条件,在规定时间内早报和晚报没有区别。

  每个小学的名额基本不会超出上限,教育局在学区划分的时候,已经考虑了各种变量的因素。但万一出现特殊情况,需要调剂,也只是调一类人,而不会按先后顺序调,所以没有必要整夜排队。学校分班与报名先后顺序毫无关系,分班完全是随机的。

  2017年多所小学建成还有这些在建

  城市发展必然带来教育配套设施的需求,为缓解优质教育资源的紧张,南昌市印发《南昌市教育事业发展“十三五”规划》。规划要求,未来几年,在组建6个教育集团并取得成熟可推广经验的基础上,南昌市将深入推进义务教育集团化带动战略和学区化发展战略,同时合理布局城乡学校网点,新改扩建151所义务教育学校。

  那么2017年南昌市有多少所学校已经建成或正在建设?根据不完整资料,记者查询到,一批学校已经建成和正在建设:

  2017年已经建成学校:

  1、育新学校万达城分校

  学校概况:九年一贯制学校,用地面积为92.7亩,位于万达文化旅游城地块内。学区范围:南龙蟠街以南至宜春大街以北,三清山大道以东至赣江南大道以西合围区域;宜春大街以南至赣州大街以北,三百山路以东至赣江南大道以西合围区域。

  2、南昌市外国语学校九龙湖校区

  学校概况:位于九龙湖新区黄岗山路366号,投资3.11亿,占地127亩。2017年1月18日,南昌市外国语学校九龙湖新校区正式投入使用。教育条件:春季开学南外高一年级师生第一批入住九龙湖校区。教学楼共计60个教学班,可容纳3000名学生上课。

  3、万科城小学

  学校概况:位于万科城小区内,北临顺外路,东临广阳路。全日制公办六年制小学,开设36个班级,招收约1720名学生。今年秋季开始正式投入使用,招收原八一小学、李巷小学招生地段范围适龄儿童。

  4、南昌二十八中高新实验学校

  学校概况:占地面积约72.5亩。初中部规划开设36个教学班,容纳1800名学生;小学部规划开设24个小学教学班,容纳1080名学生。已于2017年7月竣工,现在招生工作已经开始。小学初中招生范围:艾溪湖三路以北、昌东大道以西、艾溪湖以东、艾溪湖北路以南合围地区。

  5、洪燕学校

  学校概况:位于象湖新城幸福时光小区内(诚义路与东莲路口),2017年9月正式投入使用并开始招生。据介绍,目前招收的是1-6年级小学生,七年级新生。

  6、南师附小教育集团高新校区

  学校概况:位于艾溪湖三路以北、创新一路以东,占地面积约65亩。规划36个小学教学班,幼儿园9个教学班,小学生1620人,幼儿学生360人,教师人数约120人。2017年7月底完工,现在招生工作已经开始。招生范围位于艾溪湖一路以北、创新二路以西、昌东大道以东、艾溪湖北路以南。

 

  2017年在建学校:

  1、南师附小九龙湖校区

  学校概况:位于祥云大道以南、九龙大道以东。2017年2月该块进行围挡,4月份桩基施工,预计2018年3月建成。据了解,该校将开设51个班,学生人数约2300人,配备教师约150人。

  2、九龙湖腾龙学校

  学校概况:位于新龙岗大道以东、龙岗大道以西。九年一贯制学校,小学设42个班,学生人数约1890人;初中设50个班,学生人数约1050人。

  3、育新学校紫金分校

  学校概况:东湖区证监街179号紫金城社区。项目用地40亩,总建筑面积约1.5万平方米,主要建设教学楼1.2万平方米。2017年5月开工建设,计划2018年秋季开学投入使用。

  4、彭泽路学校

  学校概况:朝农街以南、桂殿路以东、永富路以西、丁家洲街以北(控规D12-08地块),占地约60亩,拟开设72个班。预计2017年年内开建。

  5、东湖路学校

  学校概况:九年一贯制学校,36个班型,小学20个班,每班45人,招收900人;中学16个班,每班50人,招收800人。2017年开工建设,预计年底完工。

  6、实验中学高新校区

  学校概况:实验中学高新校区位于江西师范大学(瑶湖校区)、市奥林匹克运动中心南面。可容纳2400名学生,48个教学班,新校区将于2018年2月投入使用。

  7、南昌心远朝阳中学

  学校概况:2016年底中学规划公示,学校位于水厂路以北、桃花河以东。规划学生人数2100人,42个班。项目已开工,将于2017年年底主体工程完工。

  此外,高新区今年还将开建昌东镇第四小学、昌东镇第六小学,其中昌东镇第四小学昌东高校园区二期范围内。

  中国江西网 记者焦俊杰整合报道

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号