网站首页

南昌市中小学校到底咋给新生分班 校长解密分班过程

大字 日期:2017-08-31 来源:江南都市报

  (原标题:南昌市中小学校到底咋给新生分班)

  “学生分A、B、C、D组,是不是A组就分到好班?”“听说一班是教职工子女班?”“听说学校按家长职业分班,家庭条件好的分到一个班上?”……最近两天,南昌各中小学校都在忙着分班,分完班后,家长们的心情不一,一些家长觉得学校分班有“潜规则”。8月30日,记者采访了南昌多名中小学校校长,请他们告诉大家,学校分班有什么讲究。

  小学

  男女生均衡搭配是最大原则

  “我们已经按照男女比例,把新生均衡分到各小组,并张榜公布。然后邀请全体家长到校,每个组邀请一位家长代表抽签,如果抽到1班,那这一组的学生都分到1班。”南师附小红谷滩校区执行校长周华说,该校分班主要考虑男女生的性别比例,有利于学生成长和老师管理。

  站前路学校的周琴校长告诉记者,该校按照男女生比例,将新生均衡分到A、B、C、D榜,在新生家长的见证下,由新生班主任随机抽签,抽到哪个榜就带哪个班的学生。

  此外,部分小学还会参考生源情况、学生兴趣等。比如,考虑到很多随迁子女都是留守儿童,管理难度会大一些,把随迁子女生源均衡分配到各班,老师平时有更多精力关注他们。

  初中

  按性别和测试成绩均衡分班

  南昌一所初中的校长告诉记者,在开学前,学校在初一新生间做了一个简单的摸底测试,了解学生基本学习情况。学校根据男女生成绩均衡分班,比如成绩第1名至第7名的男生逐一分到1班至7班,接下来第8名的男生也分到7班,第9名男生分到6班,第10名的男生分到5班,依次类推,第14名男生分到1班。女生也是按照这种“蛇形”分班模式,不仅减少了班级之间的差别,每个班级男女生比例和整体学业水平也处于均衡状态。

  记者了解到,南昌不少初中都实行类似的“蛇形”分班模式。学生分班确定后,学校会安排班主任或家长抽签,抽到哪个班级就要带哪个班级,这样一来不仅家长无法择班,老师也不可能择班。

  高中

  关键看中考成绩但分法各有不同

  高中分班最简单直接——关键看中考成绩。

  南昌多所高中的校长表示,中考是高中新生分班的最好依据,学校完全按中考成绩分班。

  不过,记者了解到,即便高中大多是按成绩分班,但也有不同的分法。

  有的高中将成绩高、中、低档的学生均衡分配到同一个班上,这样各个班级之间的整体学业水平比较均衡,老师带班积极性比较有保障。

  还有一些高中则将高分考生分到一个班,成绩中等的考生分到另一个班,成绩较低的考生再分一个班,学校的考虑是,同一个班级的学生学业水平差不多,更易形成你追我赶的学习氛围,不至于成绩两极分化对学生心态造成不良影响。

  校长说

  教职工或公务员子女班只是“传说”

  “听说学校分了教职工子女班,其他小孩进不去。”“听说学校把高学历家长的小孩分到一起。”“好像1班小孩的家长大部分都是公务员。”一提到开学前分班,家长们总有各种各样的议论。

  “我们分班时,刻意将几个教职工子女分到了不同的班级,教职工本人也不希望搞特殊化,这样反而会影响小孩成长和学习。”南师附小红谷滩校区执行校长周华说,该校不分所谓好班、差班,这样既不利于教学评价,也不利于老师的调配。

  站前路学校的周琴校长表示,家长的职业、学历五花八门,可能这个班有几个公务员子女,那个班有几个家长是硕士,但学校不会专门组建所谓公务员子女班、高学历家长子女班等,一方面根本没必要,另一方面也不利于学校管理。

  记者注意到,为了让分班更透明,南昌越来越多中小学邀请家长全程参与分班过程,包括分组、抽签等,让家长眼见为实。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号