网站首页

鼓励发展和有效规范相结合 江西将加强新消费领域监管

大字 日期:2017-08-29 来源:南昌新闻网——南昌日报

  电商、微商等新消费领域经营行为如何监管?如何畅通消费者维权渠道?记者昨日从省工商局了解到,我省将加强日常消费领域和新消费领域监管,加强重点人群消费维权,健全消费维权机制。

  建设食品药品安全智慧监管平台

  食品药品安全是重大的基本民生问题。我省将建设江西省食品药品安全智慧监管平台,集食品药品行政许可电子审批系统、药品生产监管平台、食品电子追溯系统、食品安全检测信息化网络平台、医疗器械检测机构资格认可管理系统等多个监管系统为一体,加强生产、经营监督、风险监测和预警等全过程监控,打造我省食品药品安全的综合性智慧监管。

  同时,我省将科学划分食品生产经营者食品安全风险等级,相应确定不同频次,分级分类开展全覆盖监督检查,推进重点食品生产企业建立食品安全追溯体系;开展食品安全等级评定工作,风险等级评定的覆盖面达到主要食品生产经营者的85%。

  建立新消费领域维权监管模式

  随着网络购物的普及,电商等新消费领域的监管越来越重要。记者了解到,我省将规范电商、微商等新消费领域经营行为,强化网络交易平台、社交平台、电视电话购物经营者的法律责任,落实七日无理由退货制度,引导其建立健全先行赔付等网络消费者权益保护制度,督促经营者提供快速解决消费纠纷的“绿色通道”,主动和解消费纠纷。

  此外,我省将建立鼓励发展和有效规范相结合的新消费领域监管机制,建立完善出租汽车、出租房屋信息化监管平台,实现巡游车与网约车、房屋分享分类监管,建立网约车平台公司和驾驶员不良记录名单制度,运用信息化手段提升行业管理水平。

  探索建立消费纠纷多元化解机制

  在投诉方面,我省将完善“三合一”市场监管部门投诉举报平台应用,对接全国统一的12315互联网平台,重点提升食品药品、质量安全、价格投诉等功能;建设消费者权益保护指挥调度系统,分析平台数据,预测市场监管风险,发现违法线索,提升维权效能;引导消费者网上咨询、投诉、举报,实现接诉、分流、调解、回复、跟踪督办的网上办理。

  同时,我省还将健全消费争议处理机制,探索建立消费纠纷多元化解机制,简化消费争议处理程序,提高消费维权效率;鼓励经营者建立小额消费争议快速和解机制,督促指导经营者主动与消费者协商和解;落实消费领域惩罚性赔偿制度,大幅度提高消费者权益损害赔偿力度。□记者 林潇

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号