网站首页

南昌航空:打造C919大飞机 第二总装和试飞基地

大字 日期:2017-08-27 来源:南昌新闻网

  大飞机项目研制

  2017年4月26日,在江西省吉水县工业园区军民融合产业基地,一台2吨模锻锤压制出了第一个金属锻件。这个小小的金属锻件,代表的是中航工业洪都在军民融合发展道路上迈过的又一个重要节点。

  军民融合,对于洪都公司来说并不陌生。作为老牌军工单位,洪都公司自成立之初,就在军事工业中“练习民用产品的本事”。如今,在军民融合发展上升为国家战略的时期,南昌航空工业城建设日新月异,我省军民融合发展环境进一步优化,洪都成为我省军民融合产业示范基地,为促进全省军民融合发展提供了现实借鉴。

  A

  实现航空领域的军民统筹

  1958年11月,“长江750”摩托车试制成功并转入批产;1957年12月,多用途运输机运5试制成功;1989年12月,农林专用飞机农5A首飞成功……

  对任何一家研制生产航空武器装备的国企来说,如果撇开民用领域一味强调军用航空装备发展的话,这样的企业必然会因为缺乏稳定支撑而丧失发展潜力。因此,洪都公司不仅研制生产了各类教练机、强击机、运输机等军用航空设备,还在民用航空领域、非航空民品领域、现代服务业等领域均有所突破与发展。

  如今,在军用、民用两个市场摸爬滚打多年的洪都公司认识到,我国军民融合已经进入由初步融合向深度融合的过渡阶段。在新的起点上推进军民融合深度发展,需要充分认清我国军民融合发展的总体目标,准确把握发展的历史方位,加快形成军民深度融合发展格局。

  “十三五”战略规划中,洪都公司把“引领飞训、军民共进、惠泽员工、跨越发展”作为企业使命。其中,“军民共进”就是要提供高性能的航空装备,大力发展民用航空产业,实现航空领域的军民统筹。同时,通过发展非航空民品实现业务协同,支撑航空产业的发展。

  2016年10月,洪都公司成立了军民融合发展工作委员会,努力构建“军地合力、规划引领、项目带动、机制保障”的军民融合发展模式,充分发挥公司技术资源优势,丰富融合形式,拓展融合范围,提高融合层次,持续推进军民融合发展工作。

  B

  以重大项目带动军民融合发展

  南昌航空工业城,一个坐落在南昌美丽瑶湖东畔的现代化航空生产基地正在成形,这是洪都公司正在分步整体搬迁的新家园。这个总投资达300亿元的重大项目,在建设之初就把准了军民融合发展的脉络。

  “市场为导向,项目为牵引”,这是洪都公司在军民融合发展实践的“不二法宝”。中航工业江西洪都航空工业股份有限公司企业文化部特级经理唐荻介绍,基于军民融合以及战略性新兴产业的发展方向,南昌航空工业城大力发展装备制造、信息技术、现代服务三大产业集群,有效发挥高端带动、龙头拉动、创新驱动的园区优势,实现绿色、生态、科技、人文、智慧的国家级两化融合创新产业园。

  其中,以C919大型客机项目为依托,打造我国大飞机机身制造COE(优异中心);以训效、民机转包及智能装备为依托,建设我国的训效基地、转包基地和智能制造基地,致力成为功能齐全、特色鲜明的中部地区最大的航空产业基地和航空工业“中国制造2025”的示范基地。若全部建成投入使用后,可实现年产100架初级教练机、50架高教机、30架大型客机前机身和中后机身,数千万美元的国际转包能力,以及生产其他防务产品的能力。

  2010年,洪都公司成为C919大型客机前机身、中后机身的供应商,工作量占机身制造总工作量的25%。今年,洪都公司承担的C919项目10103架部件交付。随着南昌航空城建设的推进,洪都公司将具备更加优越的科研生产条件,后续致力于打造C919大型客机的第二总装和试飞基地。

  C

  累计研制生产5000多架飞机

  在国际转包项目上,洪都公司目前承接了波音747-8飞机尾段隔框组件和波音787飞机发动机吊舱扭力盒零组件的生产任务。将继续增强自身综合竞争实力,拓展客户面,提高产品层级,努力成为波音飞机的一级供应商。

  作为国家教练机基地,洪都公司大力推进初、中、高教练机的系列化发展,推行“三位一体”(训练人、法、物)的综合训效平台,推动军民融合创新项目。公司通过培训建立起完善的训练管理制度,向世界航空强国的飞行训练体系对标看齐,开展对通用航空飞行员批量化培养方法的研究,并形成一套完整的培训体系,打造我国飞行员培训基地。目前,公司飞行训练效能平台已初步形成,为军民兼顾地开展飞行训练服务打下了坚实基础。

  在60多年的发展历程中,洪都公司不断推进军民融合,逐步发展成了中国教练机、无人机、通用飞机等科研生产基地和航空产品主要外贸出口基地,累计研制生产5000多架飞机,出口500多架飞机,有力服务和支撑了军队装备和现代化建设。随着洪都公司成为C919大型客机前机身/中后机身两大机体结构部件的唯一供应商、省政府和中航工业集团签署战略合作协议、南昌航空工业城建设日新月异,英雄城的军民融合发展环境正在进一步优化。

  D

  创新发展推动军民深度融合

  洪都公司注重发挥平台机制、人才机制、创新机制等的集成作用,着力推进军民两用的深度融合发展。

  为顺利推进C919大型客机研制工作,中航工业洪都联合8家单位组建了洪都商飞公司,合作方既有中航工业旗下的飞机公司、洪都公司,也包含江西省投资集团公司、江西国际信托股份有限公司、江西铜业集团公司等地方企业。加盟单位实力强劲,洪都商飞振翼起航,航空工业和江西省参研C919大飞机进入加速前行的新时代。

  在推进军民深度融合的过程中,洪都公司除了拓展合作伙伴,还不断拓宽融合领域。2011年,洪都公司开始培育和推进发展智能机器人项目;2013年成立先进智能工程研究中心,成为中国科协海智计划示范项目“先进智能产业技术创新中心”、江西省海智计划工作站“先进智能服务机器人研究工作站”“江西省智能机器人工程技术研究中心”“江西省智能机器人重点实验室”……2014年,洪都公司承办了“第四届中国智能博览会暨第四届中国智能产业高峰论坛”。经过近几年的培育发展,洪都公司智能机器人项目在技术、人才和影响力方面已具备产业化条件。

  “今后一个时期的军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。” 未来,洪都公司将着力精心制定军民融合发展有关项目实施方案,调动公司人才在技术、产品、创新能力等方面的积极性,以军民融合发展项目为平台推进预研、在研、工艺制造、信息化等方面的科技创新、管理创新,进一步推进公司发展进步。(南昌晚报全媒体记者 高小茜 文 杨紫韬 图)

[责任编辑:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号