网站首页

江西省启动第二届天工杯工业设计大赛 最高奖30万元

大字 日期:2017-08-25 来源:江南都市报

  推动“江西制造”走向“江西智造”

  工业设计被誉为点石成金的“金手指”,是制造业价值链中最具增值潜力的环节。24日,记者从江西省工信委获悉,近日我省正式启动第二届天工杯工业设计大赛(由江西省工业和信息化委员会和新余市人民政府主办)。此次大赛分产品组、概念组和企业命题组,投入的资金总额将超过300万元。其中,江西省工信委提供了160万元的奖金,新余市政府提供了100万元的经费,命题企业对参赛作品给予资金支持。最高奖金为产品组一等奖,奖金为30万元。

    推动“江西制造”走向“江西智造”

  “工业设计是创意经济,属于新经济范畴,此次举办工业设计大赛,可以推动‘江西制造’走向‘江西智造’。”江西工信委产业政策处张斌华副处长告诉记者,相对于沿海发达省份,江西的工业设计起步比较晚,但在发展工业设计上大力给予政策支持,先后出台了《江西省工业设计发展专项资金操作办法(试行)》、《江西省级工业设计中心认定管理办法(试行)》、《江西省工业设计发展三年行动计划(2016-2018年)》一系列政策,为工业设计“发红包”。如果评上“省级工业设计中心”,可获得30万元的一次性奖励。若升格至国家级,奖励可升至50万元,拿到省级工业设计产业示范基地,也可获得50万元奖励。

  张斌华向记者介绍,江西工业设计已形成国家级、省级、市级多矩阵格局。今年1月引进了国家级工业设计中心——洛客科技在赣江新区落户,2016、2017两年认定了20个省级工业设计中心,同时很多设区市工业设计发展也很迅猛,如新余市已认定7家市级工业设计中心。

  企业个人团体均可报名参赛

  采访中,记者了解到,此次大赛分为三个阶段和三个组别,投入的资金总额将超300万元。其中,第一阶段是方案发布及宣传发动(8月~9月),第二阶段是初评及深化设计(9月~11月),第三阶段是总评、颁奖和展览(11月~12月)。

  另外,大赛按产品组、概念组和企业命题组三个组别评选出一二三等奖三个奖项,并分别给予一定奖金,最高奖金达30万元。

  张斌华向记者介绍,此次大赛报名的对象可以是民企、国企,也可以是个人、团体,只要愿意参赛,均可以报名。有关大赛方案与参赛通道均会发布在江西省工信委官方网站。■记者洪怀峰、何琪/文

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号