网站首页

【砥砺奋进的五年】跑起来!舞动龙头 向万亿目标奋进

大字 日期:2017-08-21 来源:南昌新闻网——南昌日报

   ——打造“南昌样板” 之 南昌汽车和新能源汽车产业篇

  【编者按】 强产业势头很好,兴城市变化明显,惠民生落地生根,“党建+”催生活力。去年11月以来,在新一届市委领导班子的带领下,南昌致力于打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,发展新经济培育新动能,强产兴城惠民生实现“闪亮开局”,同时党建工作取得累累硕果。今起推出“打造‘南昌样板’”系列报道,聚焦汽车和新能源汽车、航空装备、移动终端等战略性新兴产业发展,城市路网建设及党建特色工作,全面展示近期南昌经济社会发展取得的新成绩,深度报道打造“南昌样板”的谋划与实践,进一步点燃全市上下奋进激情、凝聚各方力量,推动“南昌样板”加快成型。

  在今年2月召开的全市产业发展推进大会上,市委、市政府明确提出,到2020年,全市规模以上工业主营业务收入要在2016年计划目标的基础上实现倍增、总量达到11600亿元。

  向“万亿目标”奋进,发力点在哪?南昌的选择是聚焦重点产业,特别是要在有规模、有增速、有前景的主导产业上多做文章。而汽车和新能源汽车产业作为我市龙头产业,去年主营业务收入接近900亿元,在我市工业经济发展中占比约14%,是南昌工业经济最大的支柱。从客观层面上看,我国汽车市场仍处于迅猛发展态势,未来增长空间仍然十分巨大。因此,推动强攻产业、决战工业,实现工业万亿目标,发展好汽车和新能源汽车产业是必然选择。

  如今,南昌明确了“到2020年,汽车产业主营业务收入要达到2000亿元,生产整车100万辆,其中新能源汽车产业主营业务收入达到100亿元,新能源汽车整车突破10万辆”的“小目标”。为了解我市汽车和新能源汽车产业发展的新思路、新亮点,连日来,记者探访了代表南昌龙头产业的龙头企业——江铃集团,并连线同济大学汽车学院教授、同济大学新能源汽车产业化研究中心主任符钢战,解析南昌新能源汽车产业发展的现状与未来。

  【全景扫描】

  汽车产业在南昌工业经济发展中七分天下有其一

  1-7月江铃新能源乘用车销量排名全国第四位

  翻开南昌工业历史,汽车和新能源汽车产业定位如何?铺开中国汽车行业发展的版图,南昌的坐标何在?长期以来,汽车产业在南昌工业发展中有着举足轻重的作用。特别是“十二五”期间,南昌汽车产业实现了快速发展,取得了巨大成效,成为带动经济发展的重要引擎。

  贡献大!2013年至2016年实现利税381.2亿元

  2013年至2016年,全市汽车产业累计实现增加值624亿元,实现利税381.2亿元。截至2016年底,全市汽车产业从业人员5万余人,相关企业200余家,在工业经济发展中七分天下有其一。

  增长快!今年主营收入将突破千亿元

  2013年至2016年,南昌汽车产业年均增速达到15.8%,以江铃集团为龙头的重点汽车企业完成了整车销售由26.4万辆到40.9万辆、主营业务收入从552亿元到874亿元的跨越,预计今年汽车整车销量将突破50万辆,主营业务收入突破千亿。

  潜力足!2020年新能源整车销量将突破10万辆

  在代表汽车产业新增长点的新能源汽车方面,江铃集团成为全国第七家获得新建纯电动汽车生产资质的企业,我市已经具备了发展新能源汽车的较好产业基础。预计到2020年,全市新能源汽车产业主营业务收入将达到100亿元,整车销量突破10万辆。2016年,江铃新能源销量在全国排名第八,市场占比为4.4%。今年1-7月,江铃新能源乘用车销量在全国排名第四位。

  【亮点聚焦】

  亮点1:传统能源汽车和新能源汽车并举

  今年以来,全国汽车市场受终端市场消费需求不振和政策调整等因素的影响,增速不断放缓,今年1-7月,全国汽车销量同比增长4.1%,而江铃集团整车销量同比增长12.36%。

  “这个数字看起来不是很大,但是我们付出的努力是巨大的。靠什么有这样的增长?我们提出了创新转型的‘三个并举’,即‘商用车与乘用车并举、柴油动力和汽油动力并举、传统能源汽车与新能源汽车并举’,推动形成新的核心竞争力。这也是2015年我们面对经济新常态汽车持续下滑挑战提出的增长新路径。”江铃汽车集团公司党委书记蒋林生说。

  聚焦国内,我国已经成为全球最大的汽车生产国和消费国;放眼全球,汽车产业轻量化、节能化、智能化、电动化发展趋势明显,这表明我国汽车产业已经进入了转型升级、由大变强的关键时期。在这个过程中,谁能够率先顺应趋势,谁就必将在我国汽车产业由大变强的进程中抢占发展先机,赢得一席之地。目前,各地方政府和不少有远见的汽车制造企业都在加速规划布局新能源汽车。江铃集团在巩固传统汽车和发展业务优势的基础上,集聚全集团力量,力求在新能源汽车发展业务上实现精准发力,重点突破。

  今年,江铃集团新能源汽车有限公司新建设的焊装工厂、涂装工厂和PACK生产线实现全面投产,率先在行业内打通全产业链,并计划今年第三季度启动30万辆的新基地建设。

  江铃集团新能源汽车公司只是江铃集团新能源发展路径之一,该集团江铃股份、江铃控股、江西五十铃公司还将在合作伙伴的支持下,主攻混合动力车型。通过晶马合资重组项目,南昌还将打造新能源网约车和物流车。

  亮点2:商用车和乘用车并举

  8月17日,江铃控股10万辆整车新生产线上,86台德国KUKA机器人正在进行自动焊接,完成车身总成、底板总成、五门一改包边等八大总成的全自动化、智能化生产,实现了低耗能、高强度、高品质车身的制造目标。

  据了解,该整车项目于2015年年底动工,2017年3月试生产,7月正式投产,创造了江铃控股历史上“建设时间最短、爬产(从试生产到量产)时间最快、达产质量最高”三个记录。

  从江铃控股10万辆整车新生产基地的规划上可以发现,乘用车正成为江铃汽车集团后续销量提升的主要因素。2014年,江铃汽车集团公司提出了20115战略目标,即到2020年实现一百万辆的整车销售和1500亿的销售收入。为实现20115战略目标,该集团在乘用车领域制定总体规划,专注打造SUV精品,陆续推出驭胜、撼路者等乘用车产品。2016年乘用车销量首次超10万辆,达到14.2万辆,同比增长88%。到2020年,江铃集团乘用车占总销量的50%左右,与商用车市场平分秋色。

  亮点3:柴油动力和汽油动力并举

  在江西五十铃发动机有限公司(以下简称“江西五十铃发动机”)厂房内,流水线工人紧张忙碌,一台台发动机正打包整理,60%向江铃集团以外供应,配套运往五家中国皮卡销量排名前十位的企业,三家全国轻卡销量排名前十位的企业。江西五十铃发动机主要生产柴油发动机,其产品定位为面向全国市场的商用发动机。

  中兴汽车是中国皮卡销量前三的企业,自与江西五十铃发动机合作后,向该公司发出的发动机订单越来越多。去年10-12月,该公司为中兴汽车批量生产2000台发动机。今年1-5月,该公司共生产交付中兴汽车6000台发动机,预计全年交付1.5万台。

  “目前我们在全国发动机市场上具有一定的竞争力,今年全公司预计销量为8万台,销售收入16亿元。”江西五十铃发动机有限公司执行副总经理梅俊说,该公司自2013年合资以来,发动机销量平均每年增长46%,计划2020年前建成22万台生产能力的轻型柴油机生产基地。

  发展柴油机的同时,2015年6月,江铃汽车股份公司与福特合作建设的汽油发动机项目正式投产,生产福特和江铃两大自主品牌的汽油发动机,开创了江铃集团同时生产柴油发动机和汽油发动机的全新局面。

  专家点评

  汽车产业“第三次会战”南昌后来居上

符钢战 同济大学汽车学院教授、同济大学新能源汽车产业化研究中心主任

  现在,中国正经历第三次汽车产业会战(布局),主动布局新能源汽车产业,促进汽车产业的转型升级,地区经济的跨越式发展,对南昌来说是难得的机会。在第三次会战(布局)中,南昌后来居上,新能源汽车产销跻身第二方阵,同时也奠定了南昌新能源汽车产业发展至今的基础及产品市场定位。

  对于南昌汽车和新能源汽车产业的下一步发展而言,整车企业主导驱动是新整车项目建设成功的关键。以江铃集团等整车企业为驱动主体,通过系统配套的政策支持和社会资本的协同和参与,培育并形成本地应用市场,带动配套的零部件产业并进发展,可实现预定的南昌新能源汽车产业战略目标。

  新能源汽车整车新建项目需要以整车企业为推进实施主体。从产能规划到建成投产、从生产采购到销售,整车企业无疑应是驱动主体。南昌新能源汽车的新项目需要有江铃在项目可研、产品规划、厂区布建、管理团队、技术支撑体系、零部件供应、经销和售后服务体系等领域的驾驭能力和实际投入。江铃在合资项目上释放多少能量,事关项目成败,项目合作的利益机制需要优化。 (记者 万晓霞 杨紫韬)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号