网站首页

【砥砺奋进的五年】水光潋滟城方好

大字 日期:2017-08-20 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——南昌大力推进水生态文明城市建设

  8月16日,当马潇潇把电子喜帖发送出去后,婚纱照中水天一色的唯美画面一下把微信圈的朋友们“炸”了出来。“这是在哪拍的?”“地址求解密!”等问题随着祝福连珠炮式地回了过来。“就在南昌啊!这样的地方南昌很多!”小马回复时不忘“开导”一众宅男宅女,“快走出去寻找身边的美吧!”

  小马所言非虚。随着我市水环境治理、水景观建设的不断推进,艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野森林公园、象湖湿地公园、赣江市民公园和赣东大堤风光带等美轮美奂的亲水景观,已经成为许多婚纱摄影机构的取景地。走进这些公园,总能看到一对对即将迈入婚礼殿堂的新人,或穿白色西式婚纱或着红色中式礼服,在这里留下人生幸福时刻的唯美记忆。

  南昌实施全国首批水生态文明城市建设试点以来,先后投入300多亿元,不断加强水安全、水环境、水景观、水文化建设,初步构建了“水净流清家园美、河湖环绕润豫章”的良好水生态环境,给“美丽南昌”增添了灵秀之气。

  正本清源 顶层设计

  因为设施不完善,一到下雨天,城市污水经常溢流到河湖中“污染”水质;农村生活污水直排河道,生活垃圾随意堆积,生态种养模式普及率较低;部分污水处理厂还在执行国家二级排放标准……由于历史原因,有水“丰”之喜的南昌同时存在水“脏”之忧。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。对多水的南昌而言,建设生态文明,关键是要做好水文章。

  对中国水都而言,治水是一篇大文章。为此,南昌成立了高规格的水生态文明城市建设试点工作领导小组和建设推进指挥部,并在编制实施《“鄱湖明珠·中国水都”建设总体规划》、《南昌市水生态文明城市建设试点实施方案》的基础上,委托中国电建集团编制了《南昌市水环境治理综合规划》,致力打造全国城市治水新标杆。在资金筹措方面,南昌一边争取中央及省级项目资金,整合市、县地方财政资金,一边建立完善“政府引导、市场推动、多元投入、社会参与”的水生态文明城市建设投入机制。

  激浊扬清 全面推进

  每天清晨,来抚河公园健身的市民熙熙攘攘。大象湖风景区提升改造工程实施后,抚河两边建设了矩形超大箱涵,截污箱涵不仅让抚河水变清了,建在箱涵顶上的绿化游步道还增加了市民休闲健身的空间。“这儿空气很好,路面干净,环境优美,周末一家人来走走很放松,尤其值得一提的是一路的文明路牌,为这优美的环境增添了一份‘文明感’。”新丰花园小区居民李剑德笑着说。

  河水清、河岸绿、人欢欣,抚河公园的变化是南昌推进水生态文明建设的一个缩影。污水不往清水里“泼墨”后,“还清水于河湖”的治水目标水到渠成。记者从市水务局了解到,自启动水生态文明城市建设试点工作以来,我市实施了象湖、抚河、梅湖、玉带河等城市水体的截污整治工程,大大降低了“雨污合流”对城市水生态系统的污染几率。

  此外,我市还完成了一批污水处理厂一级A提标改造工程,招贤、梅岭、太平三个污水处理厂投入使用,畜禽禁养区内关闭或拆迁养殖场4169户,天然水域及小二型以上水库全面禁止施肥养鱼,军山湖、瑶湖、黄家湖水质得到明显改善。

  水净流清 成效明显

  走进象湖湿地公园,记者看到的是一派野趣自然的景象。湖中的水生植物生机盎然,野鸭、白鹭不时“一飞冲天”,游园市民踏着生态驳岸,可以与湖中清水进行亲密接触。南昌水生态文明建设,给城市带来了灵气,给市民带来了福利。家住施尧路的涂凤琴告诉记者:“我和老伴经常来这里晨练,因为这里的景色很好,空气清新,在这里做做运动,心情也变好了。”

  通过实施城市水系引水活化、河湖水系清淤截污、河湖生态修复治理等工程,我市形成了“一江通三河、九龙串十珠”的水系格局,中心城区主要水体水质由劣五类或五类提高到了四类以上。现在,城区居民出门步行20分钟可见水,且可见的水体水环境、水生态良好。

  值得一提的是,我市实施的赣东大堤风光带景观工程把大堤加固、水源保护、岸线整治、水景美化、经济开发五者结合起来,在全国率先打造了第四代滨水空间和第四代滨水岸线。在南昌市水生态文明城市建设试点技术评估会上,水利部高级工程师董哲仁表示:“沿江大堤风光带建设的做法,武汉、上海、安徽等地都有。与这些城市相比,南昌的赣东大堤风光带建设在滨江岸线管理观念上有了提升,特别是风光带建设中常水位与洪水位地带建设结合的理念非常完美,可以说这是国内目前最先进的理念。”(记者 吴思勇)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号