网站首页

【砥砺奋进的五年】“地铁+” 多元出行 尽享便利

大字 日期:2017-08-20 来源:南昌新闻网——南昌日报

 

市民享受到地铁换乘的便利。 记者 魏勇剑 摄

   “走,乘地铁去九龙湖转一转。”“到南昌国体中心打球去,地铁直达。”……南昌地铁2号线首通段开通试运营后,市民可乘地铁1号线在地铁大厦站换乘,新老城区的距离进一步拉近了,老百姓出行方式正悄然发生着变化。

  地铁2号线首通段无缝对接交通枢纽南昌西站,再加上南昌长途汽车西站启用、南昌公交线路越来越完善,南昌公共交通出行实现了地铁、高铁、汽运、公交之间的便利换乘。今年已经72岁的市民吴玉莲说:“交通方便了,我们老人家能多出来活动活动筋骨,年轻人上班、购物、休闲也更便捷,城市发展得好、发展得快,老百姓的日子才越过越好,越过越舒心。”

  路上时间缩短了

  19日上午9时左右,在南昌西站至南昌长途汽车西站的换乘通道里,不时有携带行李的旅客进出,黄金文便是其中一位。“我是从1号线谢家村站上车先到地铁大厦站,然后转乘2号线到南昌西站下车的,准备坐长途汽车回家探亲。”据黄金文介绍,他在南昌工作,老家在宜春市万载县。

  “我住在恒茂梦时代广场附近,出门正好就有1号线,在地铁大厦站换乘2号线到南昌西站,坐高铁或者长途汽车都很方便。”黄金文说,之前他回家探亲,一般是从恒茂梦时代广场坐公交车先到洪城客运站,然后再坐长途汽车,但由于公交线路要穿过老城区中心区域,遇上高峰时段,至少要提早2个小时出门。

  黄金文告诉记者:“自8月17日起,南昌长途汽车西站启用,洪城客运站关闭。我还在想以后要更早出门了。随着2号线首通段开通试运营,我可以乘坐地铁直达南昌西站,从站点出来后,步行几分钟就可以到达南昌长途汽车西站,非常方便。”他兴奋地表示,虽然从他家到南昌长途汽车西站比到洪城客运站更远了,但在路上的时间却缩短了,他算了下总共花了不到60分钟,以后回家只要比汽车发车时间提前一个半小时出门就足够了。

  交通成本降低了

  19日上午9时半,邓悦和邓楠两姐妹拖着行李箱在地铁2号线南昌西站下车后,依着地铁站内的指示牌走,很快到达南昌西站负二层。“真没想到这么方便,从地铁大厦站到南昌西站花了不到20分钟,而且出了地铁站就是高铁站,真的是无缝对接。”邓悦告诉记者,她们住在红谷滩新区绿地双子塔附近,这个周末准备回南城县探亲,赶上2号线开通第二天,特意来感受一下。

  邓楠说:“以前2号线首通段没开通,我们一般都是打车到南昌西站,时间上和乘坐地铁差不多,但有的时候会堵车,时间要久一点,打车需要花费30多元,来回一趟就得60多元,而从南昌到南城的高铁票来回一趟也才88元,打车费快赶上高铁票价了。今天坐地铁过来票价只要3元,要是有公交卡还能打九折,这可比打车便宜得多。以后我们回家的次数会更多。”

  “时间快到了,咱们进站吧。”在和邓楠聊天的短短几分钟里,邓悦已经从售票处买好了票。向记者告别后,两姐妹乐呵呵地开始进站安检,踏上回家探亲的列车。

  出行半径变大了

  19日上午11时左右,在南昌军事装备展示中心内,炎热的天气挡不住游客前来参观的脚步。16岁的朱浩泽从817路公交车上下来后,便迫不及待地进去参观。“南昌军事装备展示中心8月1日正式开放时,就想过来参观了,爸妈工作忙没有时间陪我来,自己过去又不方便。”朱浩泽告诉记者,他住在八一馆附近,要去南昌军事装备展示中心还挺远的,要么坐两趟公交车,要么坐地铁1号线再换乘两趟公交车,前一个出行方案时间比较久,后一个出行方案比较麻烦,所以一直未能成行。

  “我听爸妈说万达乐园离南昌军事装备展示中心很近。”得知地铁2号线首通段会到九龙湖南站,并且九龙湖南站从4号出口出来又离万达乐园不远的消息时,周五刚参加完高一入学军训的朱浩泽就上网搜索从九龙湖南站到南昌军事装备展示中心有什么公交线路,当查到开往南昌军事装备展示中心的817路公交车会经过九龙湖南站旁边的万达乐园公交站时,他兴奋地和父母商量周六自己独自去参观。

  朱浩泽告诉记者,当天他先从八一馆站坐地铁到九龙湖南站后,再到万达乐园公交站换乘817路公交车,花了不到10分钟,就到了南昌军事装备展示中心门口,全程大概40分钟。(见习记者 熊伟 记者 尹玲玲)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号