网站首页

【砥砺奋进的五年】兴城市 惠民生

大字 日期:2017-08-18 来源:南昌新闻网——南昌日报

  原标题:兴城市 惠民生

  ——写在南昌地铁2号线首通段开通试运营之际

  千古百业兴,先行在交通。作为中国唯一一个与长三角城市群、珠三角城市群和海峡西岸城市群相毗邻的省会城市,南昌具有独特的战略地位和枢纽性区位优势,是国家重点支持建设的全国性综合交通枢纽。

  近年来,在大力发展以轨道交通为骨干公共交通系统的背景下,全市轨道交通建设得到了快速发展。特别是近一年来,按照省委常委、市委书记殷美根提出的“保安全、保质量、保进度、保造价、保满意、保廉洁”和“科学规划好、加速建设好、精心运营好、精细管理好、设法化解好、优质服务好”的“六保六好”工作要求,以及市长郭安在今年市政府工作报告中提出的“加速推进轨道交通建设,确保2号线首通段8月建成通车,3号线完成所有站点的主体围护结构施工,4号线正式开工建设”的具体要求,全市轨道交通建设者发扬只争朝夕、真抓实干、拼搏奉献、团结协作的精神,实现了南昌轨道交通事业的又一重大跨越——地铁2号线首通段将于今天12时26分开通试运营,南昌正式迈入“地铁双线换乘时代”。

  兴城市,惠民生。地铁作为城市交通枢纽的重要一环,正一步步改变南昌百姓的生活:城市框架拉大了,时空距离缩短了,交通出行更快了……

  ● 2号线首通段大事记 ●

  2013年12月2日 正式开工;

  2016年11月2日 全线洞通;

  2016年11月25日 全线轨通;

  2017年3月10日 完成全线接触网冷滑;

  2017年3月14日 实现电通;

  2017年3月22日 完成全线热滑;

  2017年4月20日 启动空载试运行;

  2017年8月4日 以最高等级通过全国轨道交通专家评审;

  2017年8月16日 市政府举行新闻发布会,宣布南昌地铁2号线

  首通段定于8月18日12:26开通试运营。

  便民! 率先开通首通段

  打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,最紧迫的任务是兴城市,最终极的目的是惠民生。在年初召开的市委十一届二次全会上,殷美根深刻指出,要切实加快轨道交通、城市“三环”及“十纵十横”快速路网等重大基础设施建设,改善环境、美化形象、造福市民,不断增强城市对经济的承载力、要素的聚集力、对外的吸引力。

  南昌轨道交通线网规划为网格+放射状结构,由5条线路构成,全长198公里,共设站146座。第一期建设规划包括1号线一期工程、2号线一期工程;第二期建设规划包括1号线东延工程,2号线东延和南延工程,3号线、4号线一期工程。其中,2号线全长31.6公里,主要连通九龙湖、红角洲、红谷滩中心区三大片区和老城核心区、火车站等重要区域,该线路采取“同步建设、分段开通”的做法,分为首通段及后通段两部分。

  今天,2号线首通段迎来开通试运营的重大节点,包含2号线南延线7站及2号线一期10站,全部采用地下形式敷设,共设南广场站(2、4号线换乘)、学府大道东站(2、5号线换乘)和地铁大厦站(1、2号线换乘)3个换乘站。首通段与重要交通枢纽铁路南昌西站在站内实现了无缝对接,市民乘坐高铁将更加方便。

  高效! 攻坚克难抓建设

  对于乘坐地铁的人来说,风驰电掣般穿城而过的感觉超爽!对于地铁建设者而言,便捷舒适的背后是一个接一个的考验。他们不仅要面对隧道内潮湿、场地酷热的作业环境,还要破解一道道技术难题。2号线首通段工程地质情况整体复杂,地层主要为上软下硬中风化泥岩及全断面砂卵石层,临近赣江,地层富水性强,施工难度不小。对此,南昌轨道交通集团邀请国内盾构专家论证,确保盾构机各项参数与地层相适应,保证了盾构施工安全,实现了较大及以上安全质量事故零发生。

  在翠苑路站至学府大道东站区间下穿丰和互通立交桥施工中,为避免盾构掘进过程对桥体扰动,施工前,工作人员先对丰和立交主桥桩基注浆加固完成封闭,然后再对桥箱进行了临时支架支撑。盾构下穿桥体过程中,精细施工掘进参数,提高同步注浆及二次注浆量,建立精确的监控量测系统,最终安全顺利实现了穿越。

  九龙湖南站至市民中心站区间九龙湖段全长650米,基坑埋深8至9米,施工采用围堰方式进行。天公不作美,施工期间正值雨季,水位持续逼近警戒线,围堰存在溃堤风险,施工难度及安全风险极高。施工单位及时增设导流渠,做好上下游联动调节机制,积极组织施工生产,与天气“赛跑”,抢抓时间确保围堰安全,顺利完成了区间主体结构施工。

  稳妥! 运营筹备全方位

  完备而有效的规章制度是2号线首通段顺利运营的前提条件。南昌轨道交通集团有限公司运营分公司新编、修编了包含安全管理、行车制度、客运服务、技术管理、设备维护、操作办法、应急处置、物资管理八大类别的技术文件,共计224个,目前已全部编制完毕,建立了较为完整的规章制度体系。

  开通试运营前,2号线首通段开展了为期三个月的试运行,顺利完成了双车电话闭塞法行车及系统功能操作、四车套跑、八车套跑、运行图套跑,使作业人员逐渐熟悉了机械设备、作业流程、故障处置程序等。在运行图套跑阶段,列车运行图兑现率、列车正点率等8项数据完全符合指标要求。2号线首通段采购的22列车,均由专业技术人员完成了车辆尺寸测量、限界检查、开箱检查、电磁干扰等调试工作。

  运营分公司还建立了完善的应急预案体系,配备了各专业备品备件、应急物资,制定修订了1项综合应急预案、16项专项应急预案和184项现场处置方案,并根据试运营基本条件的要求,完成市级综合应急演练1项、公司级应急演练23项、部门(中心)级应急演练60余项,有效提高了2号线首通段应对各类突发事件的处置能力。

  就绪!接待服务早准备

  2号线首通段开通在即,为最大限度给市民提供优质服务,运营分公司按照南昌轨道交通集团“外部引进一批、内部培养一批、专业院校订单一批、社会公开招聘一批”的工作思路,积极开展自主培训体系和能力建设,全面推进员工“岗位标准、培训标准、认证标准”项目,目前已到岗1454人,人员到岗率93%。其中,司机、调度、站务、维修等关键岗位人员已全部到位。人员取证方面,目前已完成1228人次压力容器、起重机、叉车等特种操作资格取证,以及列车驾驶员、调度员、行车值班员等51个生产岗位1222人的上岗培训取证工作,持证上岗率达到100%。

  考虑到2号线首通段开通后与1号线形成的双线客流量将大幅上升,8月10日,南昌轨道交通集团面向全市公开招募了轨道交通志愿者200名。志愿者采取固定岗位及流动小分队的形式,将在8月18日-21日全天候开展志愿服务,主要协助乘客使用自动售票机购票、刷卡用票进出站,受理乘客关于乘车、问路等方面的咨询,维持车站秩序,引导乘客安全文明乘车等。

  舒心!站点设计更优化

  “在硬件设施上,2号线比1号线更优化。”据2号线首通段地铁大厦站工作人员介绍,车站站台、站厅、出入口等公共区域均设有醒目易识别的车站客运服务导向标志、公告栏、客服中心等服务设施;考虑到乘客的识读习惯,出入口指示标识由英文字母更换成为阿拉伯数字,并设置了简洁易懂的语音服务系统,以方便老人和小孩更加快捷地识别方向;候车显示屏在增加双向列车的首末班车时刻的同时,还增添了中英文双语显示。

  为增强地铁公共服务的效能,与1号线相比,2号线站内服务设施有所增加,设有自动售卖机、休息座椅、查询机。另外,站台无障碍卫生间内设有母婴折叠板,卫生间内设有放包台等。运营设备上,2号线车辆客室照明系统全部采用国内先进的LED光源,亮度一致性可以调节,节能环保,使用寿命长。同时,空调采用变频、热泵技术,性能先进,能快速对车厢温度进行调节,效率更高。此外,动态地图采用LCD整体显示屏显示,相较于1号线的LED点式显示屏,显示内容更加直观和完善。

  评审:最高等级获通过

  8月2日至8月4日,经过为期三天的评审,来自全国轨道交通行业的20名专家一致认为,南昌地铁2号线首通段试运营评审工作准备充分,资料较齐全;车站、区间、机电设备、车辆段综合基地、主变电所、控制中心、装饰装修等单位工程验收和项目工程验收均已完成,符合国家相关规定要求;车站具有2个或2个以上不同方向出入口;22列配属车辆已全部到位,均已完成调试和预验收,其中17 列列车运营里程已达2000公里,可以投入使用;学府大道主变电所已有两路外接电源供电,系统运行基本正常;信号系统已取得可载客试运营安全认证证书;机电设备系统已基本完成调试、系统联调;首通段工程已取得质量、安全、卫生等主管部门的批复或备案;消防主管部门下发了试运营的《消防验收合格意见书》,明确工程基本符合试运营消防安全条件;运营人员和运营组织条件已具备,工程移交已基本完成,应急预案较完善,并开展了相应的演练;试运行已达到三个月,按照试运营开通时列车运行图运行的20天运行指标统计的8项技术指标符合国家标准;列车运行安全防护等10项系统抽查测试检验结果符合设计要求;公交配套方案合理。

  据此,专家组给出了南昌地铁2号线首通段“具备试运营基本条件”的最高等级评审结论。

  跨越!地铁换乘将开启

  2号线首通段试运营后,南昌地铁运营里程近50公里,运营车站41座,它的开通试运营对于城市发展以及百姓生活有哪些意义?

  南昌轨道交通集团董事长李云峰说:“2号线首通段的开通试运营,标志着南昌轨道交通将进入全新的换乘时代,使城市框架更大、交通结构更优、百姓出行更快。”他表示,地铁建设到哪里,城市就发展到哪里,2号线首通段的开通,有力地支撑了九龙湖片区的发展,将原来的偏僻之地直接抬升为城市的重点区域。据预测,2号线首通段开通后,1、2号线地铁日均客流约48万人次,轨道交通占公交出行分担率将由目前的13%提高到20%,能够进一步发挥轨道交通在公共交通中的骨干作用,促进个体交通向公共交通转移,常规公交向轨道交通转移。

  (记者 尹玲玲 谢松 魏勇剑)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号