网站首页

宫颈癌疫苗上市半月 市民接种者少 不少人持观望态度

大字 日期:2017-08-15 来源:江南都市报

    原标题:宫颈癌疫苗接种遇“选择题”(图)  

有的考虑年龄限制及接种成本 有的在等待四价疫苗上市

   专家:有宫颈癌高危因素者应尽早接种 还须定期进行筛查

  8月1日,宫颈癌疫苗正式在南昌上市,因其很好的预防作用受到广大女性的普遍欢迎。半个月的时间过去了,南昌各预防接种门诊接种该疫苗情况如何?接种该疫苗又要注意哪些问题?8月14日,记者从南昌各县区疾病预防中心了解到,目前适龄女性前来接种者并不如预期那样跑火,不少人持观望态度,在等待后续上市的四价疫苗。

  

  宫颈癌疫苗

   接种者:多为22~25岁群体

  在最先接种宫颈癌疫苗的青山湖区疾控中心预防接种门诊,工作人员说,8月1日就有人过来接种第一针,“刚开始问的人多,接种的很少,头一两天每天只有一两个人接种,现在差不多有五六人。”

  西湖区疾控中心象山路预防接种门诊相关人员介绍,8月12日,门诊才开始提供宫颈癌疫苗接种服务,截至14日中午,目前只有11人进行了接种,其中年龄最小的13岁,最大的25岁。从接种登记表看,江南都市报全媒体记者发现,虽然宫颈癌二价疫苗服务对象是9~25岁女性人群,但从实际接种年龄来看,多数为22~25岁群体。也可以说,不少人是踩着青春的尾巴过来接种疫苗的,未成年人群比较少见。“有很多家长来门诊或打电话给孩子咨询过,但不少家长还是持观望态度。”工作人员说。

  “我们从8月7日开始提供疫苗接种服务,但目前一个星期下来,接种的人数为30多人。”东湖区疾控中心预防接种门诊相关人员说。业内人士也分析,疫苗上市后接种的人不多,除了有人观望外,还和年龄段有关。“她们大部分还是学生,没有收入,如果要接种只能靠父母,年龄大一点的也是刚参加工作不久,经济条件有限。”业内人士分析说。

  观望者:在等待四价疫苗上市

  “二价疫苗虽然上市了,但和四价和九价来说,等级属于比较低的,还是再等等吧。”采访中,有市民王小姐这样想法的不在少数,甚至有人认为二价疫苗是“淘汰品”。对此,疾控专家解释,这里的“价”是指病毒的类型,“价”越高,疫苗预防的病毒类型就越多。二价疫苗预防的是HPV病毒16型和18型,它们导致了70%以上的宫颈癌。四价疫苗则多了对6型和11型病毒的预防,这两种病毒一般不致癌,但是会导致尖锐湿疣的发生。九价疫苗预防的病毒类型就更多了,其中52型和58型也是高危病毒,因此,九价疫苗可以预防90%以上的宫颈癌。

  一位业内人士介绍,虽然二价疫苗上市了,但仍有大龄女性选择去香港接种宫颈癌疫苗,第一是她们过了年龄,第二是等不及四价疫苗上市。“即使在内地打了二价HPV疫苗,再等四价和九价HPV疫苗上市内地后,还需要补种疫苗,所以这样看来还不如去香港一步到位。”

  据省城疾控专家介绍,目前,四价疫苗已经得到国家认定批准,有望年底在内地上市,其针对的年龄就为20~45岁。而九价疫苗引入也已经被纳入计划。

  专家提醒

  不应与其他疫苗同时接种

  有人认为,宫颈癌疫苗最佳接种年龄是9~12岁。年龄越小接种效果越好吗?疾控专家表示,并没有年龄越小接种效果越好的说法。有性生活或感染过HPV病毒的女性,其接种效果较没有性生活的女性,可能会差一些,但是都有保护作用。只要疫苗说明书明确了是用于“9~25岁的女性”,那么只要是这个年龄段的,就都可以去接种。

  专家提醒,需要注意的是,HPV疫苗不推荐与其他疫苗同时接种,接种该疫苗前3个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品。

  接种后应定期进行宫颈筛查

  专家提示,到目前为止,不管是二价、四价还是九价疫苗,均不能覆盖所有HPV亚型,所以接种疫苗不能完全替代宫颈筛查。

  江南都市报全媒体记者查看发现,疫苗包装说明书上也明确注明:疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,进行宫颈癌筛查仍然极为重要。

  专家表示,宫颈癌的高危因素最主要的是早年性生活、多个性伴侣。因此,对于这类人群建议接种疫苗。另外,熬夜加班、精神压力大会导致机体免疫力下降,容易造成HPV的持续感染,进而增加了患病几率,建议这类人群也该尽早接种疫苗。(文/图 全媒体记者汪清林 实习生陈学硕)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号