网站首页

16岁农家女孩考上清华大学 学习注重设立“错题集”

大字 日期:2017-08-14 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  

  她身穿白色T恤和蓝色牛仔裙,稚嫩的面庞也难掩碧玉年华的灵气。昨天,记者在南昌县泾口乡山头村见到16岁的少女吕乐。在2017年高招中,全班年龄最小的吕乐以687分的成绩被清华大学录取。

  谈成绩

  不属于佼佼者,但比较稳定

  家在南昌县泾口乡山头村的吕乐,出生于2001年2月7日,一直比较聪慧懂事的她,四岁半就上一年级了。说起自己的低龄和高成绩,吕乐表示,年纪小并不影响自己的学习成绩,“上学之后发现自己能跟上班里的学习进度,就一直读下去了。”吕乐说,自己从小到大的成绩并不属于佼佼者,但是一直比较稳定,属于稳扎稳打的类型。

  为了方便孩子读书,从上初中开始,吕乐的父母就在莲塘镇买了房子,一直陪伴着孩子上学。就读于莲塘一中的吕乐,数学成绩比较好,于是在高中选择了自己比较感兴趣的理科。“今年高考数学我考了149分。很多人说女孩数学不好,但是我一直坚信读书成绩与年龄和男女这些因素都没有关联,身为学生更不要先行给自己贴标签。”吕乐笑着向记者说道。

  说起自己687分的高考成绩以及被清华大学录取的经历,这个腼腆的女孩表示,自己有点不好意思,“我并不是学校里考得最好的,在高考前我通过了清华大学的‘领军计划’,获得了30分的高考加分,才有了最后687分的成绩,我们学校里比我考得好的人还有好几个呢!”

  谈学习

  “错题集”十分有必要

  在上高中期间,吕乐的作息时间一直和班里的同学保持一致,“没有特别去补课,晚上一般在12点之前就会睡觉。”说起高中备考的学习方法,吕乐有着自己的见解,“第一,要跟着老师的步伐走,很多学生会选择自己学习的路,但是其实老师比我们学生更有经验,每个步骤的规划也是很科学的;第二,心态比成绩重要,在高中三年我们会经历很多考试,成绩有好有坏,所以保持平和的心态很重要;第三,要重视同学之间的情感,每个同学擅长的科目都不一样,要学会和同学们互帮互助、取长补短,共同学习进步。”吕乐说,学习方法比刷题更重要,而“错题集”十分有必要。

  谈生活

  唱歌是解压的好方法

  无论是学习时间还是业余时间,吕乐的选择都是以自己的兴趣为主,选择清华大学“环境、化工与新材料类”专业,也是她的兴趣所在。课余时间的吕乐,并不是只会学习,“我平时比较喜欢听音乐,对电影也很有兴趣,最近新出的《战狼2》,我就和同学一起去电影院看了一遍,非常热血,非常激动。”吕乐说,近期还打算去看电影《建军大业》。

  说起考前的放松方式,吕乐笑着说以唱歌为主,“我们班有自己的班歌,每个星期都会唱,唱班歌不仅可以放松身心、缓解紧张感,还能让自己思考得更深入。”

  谈个性

  “她开朗活泼又独立”

  对于如何形容吕乐,父亲以及邻居口中出现最多的词语是“独立”。吕乐的父亲表示,这是对女儿个性最恰当的形容。

  吕乐的父亲是一位老师,对于女儿小小年纪就考上清华大学,他表示“很欣慰”。吕爸爸说,最初把女儿送到幼儿园学习,经过一段时间的观察之后,老师发现吕乐可以出色地完成幼儿园的学习,于是建议让她上一年级。“女儿除了学习能力很强之外,生活能力也很不错,学习之余还会帮忙做一些简单的家务,是一个开朗活泼又独立的孩子。”吕爸爸说,在上学期间,吕乐曾经多次独自前往北京参加夏令营活动,毕业后也跟同学去内蒙古等地进行毕业旅行,是个性格非常独立的女孩。

  吕乐的邻居樊先生对于这个小学霸的印象则是“聪慧朴实”,“吕乐是个聪明开朗的孩子,独立性很强,对于学习很感兴趣,悟性也很高,性格朴实、平易近人,对人对事都很认真负责,是个很不错的女孩。”樊先生说。 (南昌晚报全媒体记者 万珺  魏勇剑  见习记者 汪晶晶)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号