网站首页

飘扬吧!永远的八一军旗

大字 日期:2017-08-12 来源:南昌新闻网——南昌日报

  永远的八一军旗

  90年前的8月1日,中国共产党在南昌打响独立领导武装斗争、创建革命军队的第一枪。从此,“八一”与南昌血脉相连,成了这座城市的不朽标志,成为这座城市有别于其他城市最鲜明的符号,成为这座城市品格中最亮丽的色彩、最核心的元素。

  如今,那激荡人心的枪声虽已远去,但这个特殊的日子却留下了永恒的印记。为纪念这段历史,南昌筹划和举办12项重点纪念活动。在这12项活动中,有无数南昌建设者的不懈努力与付出,也有很多国内顶尖专家的心血结晶,同时也让中外媒体对南昌这座城市有了新的解读。全世界的目光纷纷投向这座英雄城市,感受南昌,展望未来。

  顶尖设计

  ——传承城市历史文化和精神

  “江西是‘八一’军旗升起的地方,是人民军队的诞生地。90年前,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。江西被誉为中国革命的摇篮、人民军队的摇篮,南昌被誉为‘英雄之城’。90年来,人民军队在中国共产党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。”省委书记、省人大常委会主任鹿心社在我省举行的“八一”建军节座谈会上说。

  今年“八一”建军节前夕,“南昌舰”永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆等“新景点”在红谷滩新区赣江西岸一齐亮相,与对岸的八一广场、八一起义纪念馆等景点遥相呼应,成为游客到南昌旅行的热门景点。

  昨日上午,记者在建军雕塑广场中央看到,“军旗升起”“英雄集结”“挥师渡江”3组雕塑突出表现了八一南昌起义的伟大壮举。在广场南北两面,由东向南,自西向北,顺时针方向布列着“星火燎原”“抗战先锋”“解放全国”“ 钢铁长城”“精兵之路”“强军兴军”6组雕塑,分别以土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期以及党的十八大以来强国强军新时期为脉络,突出表现了人民军队90年来从无到有、从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的伟大发展历程。

  城市雕塑承载了城市的历史文化和精神。南昌市特邀国内知名党史、军史专家和雕塑家共同参与建军雕塑广场的设计和创作,期待以公共雕塑的形式,记录、反映八一南昌起义的历史和人民军队的光辉历程。

  从1995年创作《中国人民抗日战争纪念群雕》,到2007年为南昌八一起义纪念馆创作《八一起义群雕》,建军雕塑广场项目创作组组长、中央美术学院教授孙伟在城市景观主题性雕塑的创作上积累了丰富经验。

  “对南昌这样一个红色文化教育体系相对比较完善的城市来说,如何有创意、有突破是个值得深入研讨的问题。”孙伟说,一直以来,大众更熟悉的是八一南昌起义的爆发及其历史意义,但起义前如何准备、起义后革命军队的去向等内容关注较少,建军雕塑广场长轴上的3组雕塑就勾勒出了此次起义的准备过程。

  孙伟表示,近3年时间里,整个创作团队前后共召开了6次专家评审会,对设计稿进行了30多轮修改,最终展现在公众面前的这些人物形象并不单单指向某个人,而是经过概括、提炼之后能够再现南昌起义历史风貌和革命精神的符号式英雄。

  而在红谷滩新区赣江西岸,有一段往返于八一大桥与赣江大桥的铁轨,全程约3.5公里。这段短短的铁轨因串联起“南昌舰”永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆三个新景点吸引了大家的注意。

  牛行车站是江西第一条自办铁路“南浔铁路”的南端终点车站,位于八一桥头附近。1927年,参加八一南昌起义的部队沿南浔铁路,从九江乘火车抵达牛行车站,并从附近的轮渡码头跨江,进驻南昌城。

  7月31日,牛行车站与南昌起义展示馆对外开放,接踵而来的参观者让展示馆总工程师杨胜利成就感倍增。“展示馆这么受欢迎,我感到前期的辛苦都值了。”杨胜利说,牛行车站的沧桑变迁,见证了江西铁路发展的历程。南昌起义部队在牛行车站进行的革命斗争,在中国革命史上写下浓墨重彩的一笔。

  不懈努力

  ——为英雄城品牌增添亮色

  为纪念八一南昌起义暨建军90周年,我市积极对南昌八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居和朱德军官教育团旧址统一进行外部环境优化和展陈提升。

  7月28日,南昌八一起义纪念馆“一馆五址”完成外部环境优化和展陈提升,正式对外开放,开馆首日就吸引了8200名观众前来参观。

  南昌八一起义纪念馆群工科副科长朱小可在馆里工作了近20年。“一馆五址”同时对外开放,朱小可特别激动。“南昌是军旗升起的地方,是人民军队的诞生地,是享誉中外的英雄城。这五处旧址都是全国重点文物保护单位,‘一馆五址’大团圆,非常有意义。”朱小可高兴地说,五处旧址由南昌八一起义纪念馆统一管辖后,可以在更高标准下进行保护和传承,以更好的面貌展示八一南昌起义这段波澜壮阔的历史,为南昌打造红色品牌凝聚力量。

  而历经数月提升改造的八一广场也于7月28日正式竣工,面向广大市民和游客开放。八一广场自1952年建成以来,历经1977年、1984年、1997年和2003年四次维修改造。今年2月,南昌正式启动八一广场及周边环境综合提升改造工程,改造范围涉及八一广场及周边建筑,面积约27万平方米,包括八一广场中心区景观的整治提升工程、周边建筑物立面提升工程等五个方面。

  干净、整洁、文明、有序……改造后的八一广场呈现出一番新气象。而这一改变离不开无数南昌建设者的不懈努力和付出。

  彭小林,市城管委设施管理处处长、八一广场提升改造工程项目部相关负责人。他经历了八一广场旧貌换新颜的全过程。在八一广场重新开放的前一天,彭小林来到工程现场进行查看:建筑垃圾是否清理到位、人行道板是否修复到位,灯光是否调试到位……5个小时后,被汗水浸透的彭小林回到指挥部,喝下3瓶矿泉水后,开始召集环卫所、执法局、派出所等部门工作人员一起开调度会。

  “大力弘扬八一精神,意义极为深远。自从整修一新的八一广场开放后,我们调动了支队的全部力量,分早、中、晚三班全天候地维护八一广场的秩序,大家每天都工作到很晚。”市城管支队五大队队长瞿雄凯告诉记者。

  为了让八一广场用最好的状态迎接广大市民游客,像彭小林、瞿雄凯这样清早出门、晚上12点到家的南昌城管人还有很多很多。正是他们的不懈努力,为英雄城这一城市品牌增添了亮色。

  媒体聚焦

  ——齐聚南昌感受红色魅力

  7月29日,央视《新闻联播》播发新闻《南昌八一起义纪念馆修缮后重新开馆》;

  7月29日,《光明日报》4版刊发报道《江西南昌八一起义纪念馆全新亮相》;

  8月1日,央视《新闻联播》播发新闻《南昌军事装备展示中心对外开放》;

  8月2日,《人民日报》12版刊发报道《建军90周年纪念邮票首发》;

  8月3日,《人民日报》15版头条以《南昌 市民与城市共成长》为题,重磅报道了南昌市民文明素质提升、城市管理创新出彩、环境面貌焕然一新的喜人变化,并配发评论《城市的主语是谁》,深刻阐述了“市民和城市一道成长”的重要内涵和意义;

  ……

  借助12项重点纪念活动,南昌这座城市成为“网红”,让中外媒体、游客领略到了南昌的独特魅力。

  7月29日上午,来自全国各地40多家网络新闻媒体的80多位编辑记者走进南昌八一起义纪念馆,重温历史,回首峥嵘岁月。在多媒体场景《攻打敌军指挥部》前,声光电技术的运用为媒体团成员带来了逼真震撼的体验效果。

  澎湃新闻记者韩雨亭感叹道:“南昌八一起义纪念馆充分运用多媒体和感观影像艺术,再现历史现场,感觉非常好,这也是值得其他红色旅游景点学习的地方。”

  在贺龙指挥部旧址增设的VR体验区,网易新闻记者刘尚悦还身临其境地体验了南昌起义战斗。“VR的每一个细节都很清楚,挺新颖的。没想到南昌是这样一座充满魅力的城市!”刘尚悦说。

  “南昌是‘军旗升起的地方’,是一座传承红色基因的革命英雄城市;南昌获得了全国‘双拥模范城市’八连冠,军队地方鱼水情深。”中国军网编辑周小敏告诉记者,伟大的南昌起义所孕育的革命精神——“八一精神”,是革命先辈在艰苦卓绝的斗争中,给我们留下的宝贵精神财富。通过连日来在南昌的参观,周小敏深刻感受到了这片红土地上的发展变化、感受到了人民军队在强军之路上的砥砺前行。

  90年岁月峥嵘,90年征程如歌。人民日报社江西分社记者魏本貌向记者赞叹道:“在南昌这座城市,红色基因深深植入厚实的土地。每一个人,都充盈着向历史致敬的热情;每一条街,都书写着对铁血军魂的追忆。我希望南昌在未来继续弘扬八一精神,走出自己的风格。” 记者 林潇

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号