网站首页

双向大开放 商贸大繁荣

大字 日期:2017-08-12 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 抢抓全国开放型经济新体制综合试点机遇,一年多来,全市上下在推动“双向大开放”这一全市主要工作的道路上步履铿锵。回顾今年上半年我市开放型经济成绩单,一组数据格外亮眼。2017年1月-6月,南昌“海铁联运”累计完成外贸进出口集装箱运量达5134个标准箱,同比增长823.4%。“井喷式”的8倍增幅背后,从南昌县向塘镇发出的“海铁联运”班列功不可没。

  外贸流通增添“加速度”

  2017年2月15日,向塘-深圳盐田港班列开通;

  2017年4月5日,向塘-宁波北仑港班列开通;

  2017年4月20日,向塘-福州江阴港班列开通。

  据了解,新开通的三趟班列在上半年完成集装箱吞吐量2018标准箱,货值约5000万美元,占全市增量的“大头”。

  密集开通的“海铁联运”班列,源于我市内陆口岸的有力支撑。省市县镇连续多年倾心打造的南昌(向塘)铁路口岸,达到了满足“海铁联运”运营的基础条件,让外贸流通增添“加速度”。

  江西江铃进出口有限责任公司在东南亚有着贸易往来,以往货物出口走的是海运,从南昌港到上海港。自向塘-深圳盐田港班列开通后,公司选择了“海铁联运”方式运输。“班列开通后,每周都会有一班车,能够为我们节省约7天的运输时间。运力提升,让企业在扩大市场方面有了新的考量。”江西江铃进出口有限责任公司副总经理梁波说。

  位于向塘镇的江西广宥鞋业有限公司生产代工成品,外销世界各地。以前,公司货物运输都是通过卡车运到指定港口。向塘-福州江阴港班列开通后,公司通过“海铁联运”,完成了多次专列运输。江西广宥鞋业有限公司管理部协理连经纬说:“我们的鞋子年销量达600万双,铁路运输再适合不过了。‘海铁联运’安全性高,相对于以前我们可以节省10%的费用。”

  货运效率提升、成本降低,为企业做强做大提供保障,“井喷式”增幅也由此而来。

  联通世界势头更强劲

  “内陆口岸对开放型经济的助力作用明显。以往,南昌的外贸货物空运到昌北机场、水运过九江、陆运走赣州铁路,综合效率与成本,几种运输方式均不理想。而纳入国家口岸发展‘十三五’规划的南昌(向塘)铁路口岸,依托向塘特有的交通区位优势,有效打通了我市对外开放的新窗口。”南昌县商务局副局长罗花如介绍,从上半年“海铁联运”的运输情况来看,南昌的工业品、日用品送达东南亚多个国家;荷兰、比利时的原材料则通过“海铁联运”来到向塘,我市“和世界做生意”的势头更强,连接21世纪海上丝绸之路的触手更多。此外,宜春的家电、樟树的食品、高安的建材、湖南的纺织品也都通过南昌(向塘)铁路口岸的“海铁联运”班列发货,我市集聚效应、辐射效应进一步凸显。

  “三趟班列开通后,厦门方面主动联系我们,商讨第四趟班列的开通合作。按照当前‘海铁联运’炙手可热的情况来看,我们预计2017年全年在南昌(向塘)铁路口岸完成出口12000标准箱,内外贸进口3000标准箱。为实现这一目标,我们将大力推进口岸建设、提升运力、扶持相关企业发展。”罗花如说。

  物流融合通关更便利

  据了解,今年4月份,省商务厅口岸办正式批复同意 《向塘关于口岸作业区的规划建设意见》。南昌(向塘)铁路口岸一期扩建工程正在进行,工程占地面积10000余平方米,总投资1000余万元。当前,土建工程全面建设完成,正在进行室内装修。铁路口岸二期工程建设有序推进,工程用地面积440亩,总投资约4亿元,严格按国家一类货检Ⅱ级口岸标准打造,将建设装卸作业区、海关国检联合查验区、堆箱待检区、检疫处理区、综合办公区,以实现“一次申报、一次查验、一次放行”的便利化目标。 

  为满足货运终端“吞吐”,加速口岸货物分拣,被国家发改委列为全国交通运输与物流融合发展推进项目、被国家铁路总局明确为国家一级铁路物流基地、被省商务厅认定为江西省物流中心的向塘物流基地建设同步推进。目前,向塘物流基地现有各类仓储面积近25万平方米,占南昌市标准化仓储总面积的51%,汇集了南京远方物流、河南宇鑫物流等物流企业20余家。其中,总投资5亿元、占地193亩的平安物流南昌物流中心项目已正式投入运营;总投资3亿元,占地面积98亩的招商局物流南昌配送中心项目进入试运营阶段;总投资10亿元,占地面积400亩的京东物流已正式签约。“我们还打造了物流网络运营平台,实现‘云、货、场’的高度融合。并计划用两年时间建成1000亩左右规模的区域分拨基地。通过借助口岸特色,发挥‘上联生产,下接消费’的‘物流+’优势,促进商贸繁荣。”向塘镇开发区招商部主任李云翔介绍。

  扶持加码口岸建设更完善

  此外,南昌县还出台海铁联运扶持政策。其中,承运企业集装箱年运量在1万个标准集装箱以内,按每个标准集装箱400元进行补贴;超过1万个的增量部分按每个500元进行补贴。口岸查验区营运企业年度进出口国际集装箱在1万个标准箱以内的,一次性补贴40万元人民币;在1万个到3万个之间的,一次性补贴60万元人民币;在3万个到4万个之间的,一次性补贴80万元人民币;在4万个以上的,一次性补贴100万元人民币。

  “南昌(向塘)铁路口岸建设逐步完善后,我们将聚焦指定口岸申报。到那时,更多物美价廉的国外商品将通过‘海铁联运’进入南昌市场,给市民生活带来新体验。同时,南昌的优势品牌,也将通过这一途径走向世界。”罗花如说。(胡雪萍 李悭 记者 万能)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号