网站首页

南昌大力加强生态文明建设 更多绿色资源"走"进群众生活

大字 日期:2017-08-11 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌新闻网讯 春有繁花似锦,夏有绿意葱茏,秋有红叶似火,冬有枝丫遒劲……在南昌的街头绿地,一年四季都有景可赏、有花可闻。共享单车、共享雨伞、共享充电宝……在共享时代,南昌正在共享绿地。

  细心的市民会发现,在回家路上、上班途中,随处可见青翠的树木、嫩绿的青草、盛放的花朵。周末闲暇时光,带着家人漫步在遍布绿植的庭院、游走在绿意盎然的湿地公园,令人感受到一丝清凉、一缕清新。满园芳菲取代了冷冰冰的钢筋水泥,城市变成了公园,更多的绿色生态走进我们的生活,形成了共享的绿地空间。

  敞开式绿地

  让城市每个角落绿起来

  小桥、流水、亭台,池塘、林荫、小道,这里风景独好。通过“荒改绿”举措,位于高新七路的一块约4万平方米的闲置荒地被敞开式的绿地取代,改善了周边环境,使周边居民幸福指数显著上升。家住万科四季花城小区的王大爷,亲眼目睹了这块从荒地变为菜地再“变身”为绿地的全部过程。“以前在家里都不敢开窗户,荒地里随处可见垃圾,现在俨然变成了一个湿地公园。”王大爷如是说。

  “为积极响应‘美丽南昌·幸福家园’行动,南昌高新区将109万平方米闲置用地变为敞开式绿地,不仅造福了周边住户,也从根本上解决了城市管理的问题。”高新区城环局相关负责人如是说。

  一流生态宜居环境

  成为南昌新名片

  不经意间,南昌的大街小巷到处都是绿树成荫。昨日,记者在位于南京西路两侧的几处小型庭院看到,不少市民在绿荫中小憩,欣赏美景。可在过去,道路两侧都被冷冰冰的墙挡住了,住在里面的居民看不到阳光,走在外面的行人见不到美景。拆除围墙后,这里变成了开放式的庭院,市民可以自由出入。“拆除围墙以后,视野宽阔了,墙内的绿植花圃与墙外的城市绿地连成了一片,变成了一块共享绿地。”住在附近的李大爷告诉记者。

  住在二七北路的市民王女士说:“我们住在老城区,大部分小区的绿地比较少,也缺乏休闲场所,以前带着孩子去公园散步,来回需要一个多小时。”如今,二七北路两侧都变成了公共绿地,健身器材、绿地植被一应俱全,白天市民可以带小孩来玩耍,晚上一家人可以来散步。南昌开展拆墙透绿这一举措以来,市民享受到了满满的绿意,一流的生态宜居环境已经成为南昌市扩大对外开放的新名片。

  3D景观绿化墙

  提升城市立体艺术与自然美感

  道路两侧的绿化、城市湿地凸显“绿肺”地位,形成城市共享绿地空间,让更多的绿色资源“走”进群众生活,增加了市民亲近自然、享受园林生活的获得感。

  记者漫步在南昌老城区街头,在公园路隧道与福州路交会处,一面独具匠心的3D垂直绿化墙映入眼帘。远远望去就像墙面穿上了一件绿色的“新衣”,过往路人纷纷驻足拍照,称奇点赞。让自然文化走进建筑中,建造出一个生态、健康、自然、艺术美观的公共场所,赋予建筑灵性,点亮城市新生态,这就是南昌独特的绿色理念。

  “以前只在一些老房子上看到过长满整个墙面的爬山虎,像这种大面积的垂直绿化墙还是第一次看见,感觉挺新鲜的。这面绿化墙明显地提升了城市的立体艺术与自然美感,有效地降低了城市与楼面的温度。”家住福州路的市民王女士向记者说道。

  近年来,我市大力加强生态文明建设,城市处处添新绿,共享绿地空间。在赣江之滨的艾溪湖森林湿地公园,湖面两岸水网密布,是一块典型的城市天然湿地;瑶湖郊野森林公园,利用天然瑶湖湖面和湖滩通过人工填沙3万立方米的方式打造了一片极富海域风情的“黄金海岸”,被市民们称为南昌的“马尔代夫”;渔舟湾湿地公园,充分保留了原有的生态湿地环境,在水面上增加了栈桥和栈道,从而更加方便市民亲水……(记者 聂俊鹏 魏勇剑


[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号