网站首页

国家"鼓励分时租赁新业态" 南昌数千台共享汽车有望上线

大字 日期:2017-08-11 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  (原标题:国家出台指导意见,鼓励交通枢纽营业网点停车站点建设 南昌数千台共享汽车有望上线)

  近日,交通部、住建部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》中提到的“鼓励分时租赁新业态”,无疑给当下南昌共享汽车市场注射了一支“兴奋剂”。据记者了解,南昌共享汽车有望达数千台。

  利好:鼓励采用信用模式代替押金

  《意见》明确鼓励分时租赁新业态发展。同时,采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。

  作为目前南昌唯一一家运营分时租赁共享汽车的公司,江铃集团新能源汽车有限公司已经在多个城区投放了新能源车进行试验。

  “从今年6月开始,我们就一直密切关注相关文件。《意见》的出台,对开展分时租赁业务是最大的‘利好’。”江铃集团新能源汽车有限公司企划部业务发展经理龚瑾熹告诉记者,今年1月起,他们开始对新能源车在南昌地区的分时租赁业务展开测试。因政策等方面的问题,始终没有进行大规模推广,注册量为4000多人,车辆一直维持在20多台的规模,但是车辆的满租率很高。

  在对租赁车辆安全管控力度方面,龚瑾熹表示,早在设计之初,他们就已经解决了利用卫星定位装置、“电子围栏”智能技术对车辆进行跟踪定位的技术问题。

  机遇:数千台新能源车有望投入市场

  “国家出台指导意见,是规范和鼓励这一行业的发展,对于企业而言,这也是一个机遇。”龚瑾熹表示,在此前的运行测试中,用户的反响都不错。下一步将扩大规模和覆盖,未来计划将投入数千台新能源车进行运营。

  记者了解到,《意见》也要求分时租赁经营者落实承租人身份查验。而江铃新能源车也正在对人脸识别技术进行内部测试,在上车前就对租车人进行甄别。同时,还会加入行车记录仪,对路面的信息进行实时上传。

  “这是一个好消息,对于共享汽车而言,也是一个新起点。”龚瑾熹说,新政出台将促进共享汽车健康发展,《意见》中提到的“推进机场、火车站、汽车站、港口等交通枢纽营业网点以及客流密集区停车站点建设”这一条最让她感到兴奋。

  记者注意到,《意见》中要求各地应制定小微型客车租赁发展规划,并纳入综合运输体系规划和城市综合交通体系规划。这也意味着在这个大的框架下,各地需要出台相应的配套政策。(记者 高学斌

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号