网站首页

南昌已过夏季流感高峰未出现重症病例 预防流感专家支招

大字 日期:2017-08-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  (原标题:如何预防流感专家为你支招 南昌已过夏季流感高峰期,未出现重症病例)

  南昌新闻网讯 近期,香港流感疫情呈爆发状态,自今年5月5日至今,经化验确诊为流感的人数达1万多人,截至8月6日,共监测到456例成人严重流感病例,其中324例死亡,绝大部分属于甲型流感(H3N2)。此次香港疫情对南昌会有什么影响?市民和家人们应该如何预防?为此,南昌市疾控中心专家为市民们支招。

  此次香港流感疫情属于季节性流行性感冒,患者多表现出普通流行性感冒的症状,有时会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎、心肌炎、呼吸衰竭,甚至死亡。此次H3N2甲型流感毒株出现了H121K变异,此变异可能使所使用的流感疫苗失效,这是造成流感疫情爆发高峰原因之一。

  记者了解到,目前,深圳、珠海、东莞已进入流感“危险期”。南昌市疾控中心专家表示,南昌本地流感流行期有冬、夏2个高峰期(1-3月和6-7月)。目前,南昌已过了夏季高峰期,7月南昌流感疫情与往年同期水平相比未见异常,且未出现重症和死亡病例。

  针对目前的情况,南昌市疾控中心的专家表示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。除了接种疫苗外,市民们还要注意双手卫生,做到正确洗手、勤洗手,接触呼吸道分泌物(打喷嚏)后应立即洗手。其次,佩戴口罩既可有效预防流感感染,也可避免传播他人。此外,市民们要均衡饮食、适量运动、充足休息。同时,还要注意室内通风,保持空气新鲜。(记者 周野 

  相关提醒

  暑期是市民们外出旅游的高峰期,对于要外出旅游的市民,南昌市疾控中心专家给出了几点建议:

  1、避免选择流感高发的城市作为旅游目的地。

  2、建议提前接种流感疫苗。到人群密集的公共场所时,最好佩戴口罩。

  3、旅游途中避免过于疲劳,注意饮食休息,以免造成身体抵抗力下降。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号